iphone ios7.1.2にアップデートしたが、あき容量不足で復元できず。

iphone4を、今はじめてiOS7.1.2にアップデートしました。購入して、2年以上たっていて

はじめてアップデートです。

その後、PC画面で、「バックアップを復元」を選択したのですが、

「iphoneで十分な空き領域が使用できないため、”~”のiphoneを復元できませんでした。」と

言うメッセージができました。これ以上進めません。

どのようにすれば元のデータを戻して、iphoneを使うことができるのでしょうか?

アイフォンは、「こんにちは」の画面のまま、もしくは、いけてもituneに接続の

画面までで進みません。

アイフォンの容量は35Gで写真が4000枚ぐらい入っていました。

あき容量は、PC画面の下のほうを見ると、11.38GBと書いています。

どうすればいいのでしょうか?もし、ここで解決できない場合もさらにどうすればいいでしょうか?

すぐに携帯を使える状態にしたいです。

迷子になりすぎて、疲れました。

iPhone 4, iOS 7.1.2

投稿日 2014/08/29 19:48

返信
返信: 1

2014/08/29 22:46 きかいおんち への返信

アイフォンの容量は35Gで写真が4000枚ぐらい入っていました。

あき容量は、PC画面の下のほうを見ると、11.38GBと書いています。

iPhone4の容量は32GBではありませんか?Appleの情報だと8GB、16GB、32GBのモデルしかないようですよ。

iPhone のモデルの調べ方

初心者向けにiPhoneの中の容量の説明をすると、

・フォーマットに必要な容量(数百MBのことが多い)

・iOS 2GBくらい

・アプリケーション、連絡先等の個人所有のデータ(iPhoneの設定>一般>使用状況、またはiTunes>〜のiPhone>下にある使用状況、で見ることが出来ます)

この3つで構成されます。

さらにアップデート作業をする際には一時ファイルを置いたりするために作業領域が3GB程度必要になります。

仮に32GBのiPhoneとすると

フォーマット+iOS+個人所有データ+作業領域の合計が32GBを下回らないと、アップデート時に「空き領域が不足しているのでアップデートできない」というメッセージが出て作業が開始されません。

このメッセージが出てこないでアップデートが出来た場合は、iPhone内に個人所有のデータは残っているはずです。

(Appleが推奨していない方法でアップデートしてしまった場合は、この限りではありません)

図示すると

アップデート前

基本フォーマット>iOS>データ

アップデート後

基本フォーマット>iOS(新バージョン)>データ

本来はiOSの部分だけがアップデートされるので、個人使用しているデータはほとんど消えません。(バージョンアップに対応しないアプリケーション等は削除されます)

さて。

アップデート直後にiTunesに接続して

「新しいiPhoneとして設定」

「バックアップから復元」

この2種類が出るなら、一度「新しいiPhoneとして設定」を選択してみてください。

「新しいiPhoneとして設定」はiPhone内のデータに対しては事実上「何もしない」という意味です。

これでiPhoneを操作してみて、連絡先等が残っているなら特に問題ないです。

iOSの新バージョンに対応していなかったアプリケーション等を再度ダウンロードすれば、ほとんど前の情報を引き継いで使用できるはずです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iphone ios7.1.2にアップデートしたが、あき容量不足で復元できず。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。