iPodがiTunesで認識されない。

iPodに詳しい方助けて下さい!! ><; 何をしても解決できません。。。

iPod classic 2007年発売の160GB

iTunesのバージョンは11.3.1.2です。

PCSONY VAIO Windows8を使用しています。

先日寝る前に、itunesで曲をipod同期中にitunesが固まってしまってシャットダウンもできなかったので

ダメな事だとは思いながらもipodを抜いてしまいました。

pcをシャットダウンはできたのですが、ipodの中身が空っぽになってしまったので

とりあえずまた明日itunesから全曲同期すればいいやと思い寝たのですが、、

次の日同期しようとitunesを開いてもソースにも、マイコンピューターにもipodが表示されず大変困っております。。。

(ipod本体の画面には「接続されています」と出ます)

何回か抜き差しを繰り返してたら、マイコンピューターにはリムーバブルディスクとして表示されるようになったのですが

リムーバブルディスクを右クリックしたりダブルクッリックをするとマイコンピューターが真っ白になり固まってしまってその先の操作ができません。

そして毎回必ず、マイコンピューターを1度確認して他のライブラリやコントロールパネルを開いたりした後に

またマイコンピューターを開こうとすると真っ白になりこのフォルダーは空ですと表示されます。

同時にitunesも固まります。(インターネットは固まりません)

そしてシャットダウンをクリックはできるのですがシャットダウンはされません。

なので仕方なく、ipodを抜くとすぐにシャットダウンされます。

それと、ipodを繋げてからitunesは自動で開かないので手動で開こうとしても開きません。

ipodを抜くとそれと同時にすぐにitunesは開きます。不思議です。。

5つのR、iTunes およびその他のソフトウェアコンポーネントを削除および再インストールするを試しても無理でした。。

あと、ipod本体に曲が1曲も入ってないはずなのに、その他で144GB使用4.7GB空きなっているのは何故でしょう?

本体のバージョンが2.0.4 PC と表記されております。

何か他の方法があれば教えて頂きたいです!!

宜しくお願いします。

iPod classic

投稿日 2014/08/30 15:36

返信
返信: 7

2014/08/31 11:36 NO9 への返信

追記...

Apple Mobile Device Supportはありました。

Apple Mobile Device Serviceもあったのでサービスの停止→開始をしました。

この前、その続きの「iTunesとAMDSを削除して再インストールする」をしたのですが何も解決しなかったので今回は省略しました。

Apple Mobile Device USB Driverがないのですが、

1. デバイスをコンピュータから取り外します。
  2. ホームボタンとスリープ/スリープ解除ボタンを同時に押して、スクリーンショットを保存します (画面がわずかに点滅します)。iPod touch でスクリーンショットを撮って画像を保存するには、iOS バージョン 2.0 以降 が必要です。
  3. デバイスをコンピュータに再接続します。
  4. 以下のように Windows で「デバイス マネージャー」を開きます。
    Windows XP:「スタート」>「ファイル名を指定して実行」をクリックします。表示されるウインドウで、devmgmt.msc と入力して「Enter」キーを押します。
    Windows Vista または Windows 7:「スタート」をクリックします。表示されるウインドウで、devmgmt.msc と入力して「Enter」キーを押します。続行するかどうかを確認するダイアログが表示された場合は、「続行」をクリックします。
    Windows 8:カーソルを右上に移動して虫眼鏡をクリックし、devmgmt.msc と入力して「Enter」キーを押します。
  5. 以下のすべてのセクションを展開します (場合によっては表示されないセクションもあります)。
    • イメージング デバイス
    • その他のデバイス
    • ポータブル デバイス
    • ユニバーサル シリアル バス コントローラー
  6. デバイスをカメラとして認識しているエントリを探します。このエントリは、Apple iPhone、Apple iPad、または Apple iPod と表示されているはずです。

の、2. の項目のやり方がわかりません。スリープ解除ボタン??スクリーンショット保存??

上の6. はイメージングデバイス>Front Cameraで表示されてるものとしたらその項目を右クリックして以下のことを進めていけばいいのでしょうか?

1. 「デバイス マネージャー」で Apple iPhone、Apple iPad、または Apple iPod のエントリを右クリックし、ショートカットメニューから「ドライバ ソフトウェアの更新」を選択します。
  2. 「コンピューターを参照してドライバー ソフトウェアを検索します」をクリックします。
  3. 「コンピューター上のデバイス ドライバーの一覧から選択します」をクリックします。
  4. 「ディスク使用」ボタンをクリックします (「ディスク使用」が表示されていない場合は、リストに表示されている携帯電話や記憶装置といったデバイスカテゴリを選択して「次へ」をクリックすると、「ディスク使用」ボタンが表示されます)。
  5. 「フロッピー ディスクからインストール」ダイアログで、「参照」ボタンをクリックします。
  6. このウインドウから、以下のフォルダに移動します。
    C:¥Program Files¥Common Files¥Apple¥Mobile Device Support¥Drivers
  7. 「usbaapl」ファイルをダブルクリックします (64 ビット版の Windows の場合、このファイルは、「usbaapl 64.inf」になります。「usbaapl64」ファイルや「Drivers」フォルダが見つからない場合は、「C:¥Program Files (x86)¥Common Files¥Apple¥Mobile Device Support¥Drivers」で探します)。
  8. 「フロッピー ディスクからインストール」ダイアログの「OK」をクリックします。
  9. 「次へ」をクリックして、ドライバーインストール手順を終了します。iTunes を起動して、デバイスが正しく認識されていることを確認します。

2014/08/31 16:51 ntoho への返信

2. の項目のやり方がわかりません。スリープ解除ボタン??スクリーンショット保存??

お使いなのはiPod classicですよね?御覧になっているのは、

iPod touch でスクリーンショットを撮って画像を保存するには、iOS バージョン 2.0 以降 が必要です。

iOS搭載のデバイスの話しですかね…。

iOS搭載でないデバイスは、

「iPod が iTunes に表示されない」

「iPod:iPod が Windows には表示されるが iTunes に表示されない」

「iOS:デバイスが iTunes for Windows で認識されない」

辺りの話になりますが。

「Winでフォーマットし直してから復元等」という方法はどうやってやるのか教えて頂きたいです。

普通に、Winで外付けHDD等をフォーマットするように、iPod classicの内蔵HDDをフォーマットすれば良いですが…。で、フォーマットしてから「iPod を工場出荷時の設定に戻す」を試してみると。

追記:

右クリックしたら有効ボタンがなくて無効ボタンになってるのですがこれは正常なことなのでしょうか?

正常かどうか分かりませんが、HDDとしてはどう見えてますかね?

Win XPの頃なら、コンピュータの管理だったかな、からHDDの管理等(記憶域のディスクの管理だったかな)にいけたかと思いますが、それに対応するものがあると思いますが、どう見えてます?そこでHDDのフォーマットやドライブレターの変更等がもできますし。

2014/08/31 22:33 NO9 への返信

丁寧なご回答ありがとうございます。

USB大容量記憶装置デバイスを右クリックしたら有効がないのは有効になっているからとかそういう単純なことではないですよね?

コンピューターの管理>記憶域>ディスクの管理を開いたら左下に「仮想ディスクサービスに接続中…」とだけ出ます。

すみません。無知なもので、、フォーマットの仕方がわかりません。。

;私はiPod touchの説明を読んでいたのですね;;

NO9さんが教えてくださった

iPod:iPod が Windows には表示されるが iTunes に表示されない」で

1.~4.までは進んだのですが、5.でつまづいてます。。

Apple Mobile Device USB Driverがないので、「Apple Mobile Device USB Driverが表示されない場合」の3.で

私はユニバーサル シリアル バス コントローラにあるUSB大容量記憶装置デバイスを選択し

4.でもUSB大容量記憶装置デバイスを選んで→ディスク使用→次へ

問題がここからです。。

フロッピーディスクからのインストールでusbaaplファイル」や「Drivers」フォルダというものがでてきません。

C:¥Program Files¥Common Files¥Apple¥Mobile Device Support¥Driversや

C:¥Program Files (x86)¥Common Files¥Apple¥Mobile Device Support¥Driversや

C:¥Program Files¥Common Files¥Apple¥Mobile Device Support¥Driversを探しても

出てくるのは「rt630x64」ばかりでそれを選択してOKすると

「指定されたフォルダーには、ご使用のデバイスに対応するソフトウェアドライバーがありません。

この場所にドライバーがある場合は、そのドライバーが x64 ベースシステム用のWindowsに対応していることを確認して下さい」

と出てきます。。

ですが、ローカルディスク>Program Files(x86)>Realtek>Audio>Diversは見つけたので開いたのですが何もなく

その先に進むことはできませんでした。。

以下7.~10.の作業はまだやっておりません。

2014/08/31 10:34 NO9 への返信

ご回答頂きありがとうございます。

ipodのリセットとディスクモードとchkdskを試してみましたが何も変わらずです。。。泣

ちなみにコントロールパネルから、デバイスとプリンターというところにiPodがありました。

デバイスマネージャーにはUSB大容量記憶装置デバイスと出ていて、!マークなどはついておりません。

右クリックしたら有効ボタンがなくて無効ボタンになってるのですがこれは正常なことなのでしょうか?

他にデバイスマネージャーにある、iPodに関連してそうなものは

ディスクドライブ>Apple iPod USB Device

イメージングデバイス>Front Camera (これは関係しているものか分からないですが;)

たぶん、これだけしかないと思います。!マークなど付いてるものはありません。

逆にこれはないとおかしいというものはありますか??

あと、「Winでフォーマットし直してから復元等」という方法はどうやってやるのか教えて頂きたいです。

PCに詳しくないのですみません。。。

他にも思いつく方法があれば宜しくお願いします。

2014/09/03 11:16 ntoho への返信

コンピューターの管理>記憶域>ディスクの管理を開いたら左下に「仮想ディスクサービスに接続中…」とだけ出ます。

私がWinでいろいろなことをやっていたのはWin XPでの話なので、最近のにはついて行けてませんが、これは、iPodを繫いだ状態でという話ですよね?iPodを繫がない状態ではどう表示されますか?また、iPodを手動で(強制的に)ディスクモードにして繫いでみるとどうなります?

すみません。無知なもので、、フォーマットの仕方がわかりません。。

こういうのは、せっかくキーワード等を教えてもらったわけですから、検索等したらわりと簡単にヒットしますが…。

「Win コンピュータの管理 記憶域 フォーマット - Google 検索」

「【連載】すぐわかるWindows7 第36回 ディスクの管理<1>|アスキーPC|編集部ブログ」等。

でも、最初にお書きになったの内容に。

先日寝る前に、itunesで曲をipod同期中にitunesが固まってしまってシャットダウンもできなかったのでダメな事だとは思いながらもipodを抜いてしまいました。pcをシャットダウンはできたのですが、ipodの中身が空っぽになってしまったので…(略)…次の日同期しようとitunesを開いてもソースにも、マイコンピューターにもipodが表示されず大変困っております。。。(ipod本体の画面には「接続されています」と出ます)

というのがあったので、iPod自身がダメになった(故障してしまった)可能性も結構強いなと思いましたので、"フォーマットできないか"という話も書いたのです。なんか、故障っぽい気も…。

他にコンピュータはお持ちではないですかね?他のマシンでどうなるか試すとか、もし可能ならば、ジーニアスバーとかで試してもらうとか…。

問題がここからです。。フロッピーディスクからのインストールで「usbaaplファイル」や「Drivers」フォルダというものがでてきません。…(略)…その先に進むことはできませんでした。。

この辺になってくると、私は実機を見たり、操作したりできませんから、ちゃんと正しい操作をされていますか?ちゃんと適切なディレクトリを見に行ってますか?としか書けませんし、見つからないなら、iTunesはちゃんとインストールされていますか?一旦、完全に削除してから再インストールしても変化ありませんか?ぐらいしか書けませんかね…。

いずれにせよ、ちゃんとiTunesが稼働しているコンピュータで動作確認ができれば一番良いようには思いますが…。

2014/09/03 17:34 NO9 への返信

ご回答ありがとうございます。

ipodをディスクモードにして繋いだら、管理ディスクでちゃんと表示され「ディスク1 リムーバブルディスク(E:) 」と出たのですが

NO9さんに教えて頂いたページを参考に、フォーマットをしようとしたのですが、右クリックをしても「ディスクの初期化」がありません。

ディスクモードにして繋いだことにより、マイコンピューターからリムーバブルディスクを右クリックが出来るようになったので

フォーマットをやってみたのですができませんでした。。

ダブルクリックもできるようになってたので、クリックしたのですが「リムーバブルディスクを挿入してください」と出てしまいます。

何回か抜き差しして繰り返したのですが、今はどの表示も出なくなって固まってるようになってしまいました。。

やっぱり壊れてるんですかね・・・

説明を見ながら正しい操作をしているつもりなのですが・・・

完全に削除し再インストールしても何も変わらず、、ライブラリもプレイリストも普通に出てきたんですが

これって本当にちゃんと再インストールされてるんですかね??;

PCは他には持っていませんので、一度ジーニアスバーに行ってみることにします。

貴重なお時間をさいてご回答頂き本当にありがとうございました。

2014/08/31 01:46 ntoho への返信

iPodをリセットして、手動でディスクモードにして復元、場合によってはWinでフォーマットし直してから復元等の話になるのでは…。

「iPod のリセット方法」

「iPod に Apple ロゴだけ表示され、動作しない」

「iPod をディスクモードにする」

「iPod を工場出荷時の設定に戻す」

あと、もしかしたらchkdsk等をかけてみるとかもありか…。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPodがiTunesで認識されない。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。