iMovieのテキストの文字に影を作りたいのですが。

フォントパネルを開いて影の調整などの設定の表示がでて自分で調整して影のボタンを押し書き込むのですが、書き込んだ時に自分であわせた設定が解除されてしまい最初の影設定になるか、影がない状態になってしまいます。どうしてでしょうか?

MacBook Pro, iOS 7.1.2

投稿日 2014/08/30 00:08

返信
返信: 4

2014/08/30 11:57 啓人100 への返信

啓人100 さんがお使いの「iMovie」のバージョンは何でしょうか?

実はこの不具合、少なくとも「iMovie '11(9.0.x)」の頃から有りました。

フォントパネルの「シャドウのオフセット」設定時にビューアに表示されるシャドウを 1 とすると、実際に適用される

シャドウのオフセット値は、設定値の 1/2 になってしまいます。

【「iMovie '11(9.0.9)」で「シャドウのオフセット」を最大にした場合(315°)】

ユーザがアップロードしたファイル

「iMovie 10.0.5」の場合、実際に適用されるシャドウのオフセット値は、設定値の 1/4 になってしまいますが、

元々の「シャドウのオフセット」設定時にビューアに表示されるオフセット幅が大きいので、実際に適用される

シャドウのオフセットの最大値は、「iMovie '11(9.0.9)」の 2 倍になっています。

【「iMovie(10.0.5)」で「シャドウのオフセット」を最大にした場合(315°)】

実際に適用されるシャドウのオフセットが、設定時にビューアに表示されるオフセットの、「iMovie '11(9.0.9)」

では 1/2 、「iMovie 10.0.5」では 1/4 になってしまう事を想定して大まかな設定をし、実際に適用しながら調整

するしか無いのが現状です。

何れにしましても、設定時の表示と実際に適用されるシャドウのオフセットに、ここまで大きな差が有るのは

明らかに不具合です、「数は力」ですので下記リンクからフィードバックして下さい。

【 Apple フィードバック iMovie 】(入力するのは必須事項だけで結構です)

https://www.apple.com/jp/feedback/imovie.html

2014/08/31 04:18 啓人100 への返信

しかし、影が回答に乗っけてもらった画像のようにもなりませんでした。

影の設定を変えても全く変わらないままでした。泣

原因は分かりませんが、私のやり方と啓人100 さんのやり方で、もし違っている部分が有りましたら同じ様に

やって見て貰えますでしょうか。

ライブラリ・リストが表示されていない場合は、① の「ライブラリ・リストが表示/非表示」ボタンをクリック

して「iMovie ライブラリ」の編集したいイベントまたはプロジェクトを選択し、テキストにシャドウを適用したい

クリップを選択します。

ウインドウ左下の「コンテンツライブラリ」>「T タイトル」でタイトルブラウザを表示させ、使用したい

タイトルをテキストにシャドウを適用したいクリップにドラッグします。

下の画像赤枠「タイトルの設定」ツールバーで設定を行い、「delete」キーで「タイトルテキスト」を削除し、

テキストを入力します。

このままでは、シャドウのオフセットやシャドウを適用する角度によっては、設定時のビューアにシャドウが

表示されない場合が有りますので、カーソルをテキストの最初に移動させ、「option」+「return」キーを 2 回

押してテキストの上段に空行を 2 行追加し、同様にカーソルをテキストの最後に移動させ、「option」+「return」

キーを 3 回押してテキストの下段には空行を 3 行追加し、「return」キーを押してテキストを選択状態にします。

選択されたテキスト部分を右クリック(2 本指クリック)してコンテキストメニューを表示させ、「フォント」>

「フォントパネルを表示」を選択。

表示させた「フォントパネル」で「T(テキストのシャドウ)」ボタンをクリックし、右側の各種設定を行うと、

ビューアに設定が反映されますが、前のコメントにも書きました通り「iMovie 10.0.5」の場合、実際に適用される

シャドウのオフセット量は、ビューアに表示されるオフセット量の 1/4 になってしまいますので、ビューアを見ながら

「シャドウのオフセット」のスライダを 0 からゆっくりと移動させ、丁度良いオフセット量になった所を 1 として、

同じ感覚で 2...3...4 と移動させてから「return」キーを押して確定すると、良い感じになると思います。

気に入らない場合は、ビューア上部の「T(タイトルの設定)」アイコンをクリックすると再び選択状態になりますので、

何度かやり直して見て下さい。

ビューア上部に「T(タイトルの設定)」アイコンが表示されていない場合は、タイムライン上のクリップに

ドラッグした ① のタイトルを選択してから、ビューア上部に表示された「T(タイトルの設定)」アイコンを

クリックして下さい。

また、「フォントパネル」の「T(テキストのシャドウ)」ボタンがアクティブ(水色)になっている事も

確認して下さい。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iMovieのテキストの文字に影を作りたいのですが。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。