CD-Rにファイルをコピーするとエイリアスになってしまいます、普通にファイルをコピーするにはどうしたらいいでしょうか

MacBookAirを使っています。 Apple USB SuperDriveにmaxellのCD-RW700MBを入れて、単純にファイルをコピーしようとすると、エイリアスになってしまいます。 普通にファイルをコピーするには、どうしたらいいでしょうか?

MacBook Air, OS X Mavericks (10.9.4)

投稿日 2014/08/31 00:37

返信
返信: 5

2014/08/31 01:05 yapplesu への返信

単純にファイルをコピーしようとすると、エイリアスになってしまいます。

Finder焼きならそれで良いんですが…。

まだ焼いていないので、ファイルを書き込んでいないから、書き込むファイルをエイリアスで表示しているだけで、そのまま作成を実行するか、取り出し操作(イジェクト)で実行する(焼く)かどうか聞いてくると思いますが…。

一回しか書き込みできませんから、最後にまとめて書き込むんですが…。

追記:

CD-RWといっても、追記とか、その都度光学メディアに書き込んで利用とかできるのではなく、基本的にCD-Rと変わりません。ただし、CD-Rなら文字通り1回焼くと終わりですが、RWなら、ディスユーティリティで消去して、何度も焼けるという話しです。

逆に、追記に対応したシステム(ソフト)なら、CD-Rでもその都度焼いたりの追記等もできますから…。

2014/09/01 00:07 yapplesu への返信

yapplesuさん、こんにちは

MacOSXに於けるCD-RW/DVD±RWメディアは、何度でも書き換えが出来るCD-R/DVD±Rメディアです。ただし、一括消去&一括書き込みになるので、USBフラッシュメモリの様な使い方を想定されているのであれば動作が異なってしまいます。USBフラッシュメモリやハードディスクの様に、任意のタイミングで読み書きが自由に行える光学メディアはDVD-RAMくらいです。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2014/08/31 01:19 yapplesu への返信

CD-RWの操作自体が不慣れで、他の媒体のように単純にコピー・ペーストという訳にはいかないのでしょうか。

ですから、「逆に、追記に対応したシステム(ソフト)なら、CD-Rでもその都度焼いたりの追記等もできますから…。」

つまり、追記等に対応したソフトならCD-Rでも追記はできます。まぁ、「他の媒体のように単純にコピー・ペースト」とはいきませんが(その時点で一回一回焼く操作が入るので)。

2014/08/31 01:16 NO9 への返信

早速回答いただきありがとうございました。

CD-RWということで繰り返し書き込めると思っていました。

CD-RWの操作自体が不慣れで、他の媒体のように単純にコピー・ペーストという訳にはいかないのでしょうか。

NO.9 さんの追記を見て、

なるほど、CD-RWというものは、そういうものだったのですね。

分かりました。 ありがとうございました。

2014/09/01 07:26 いとう みき への返信

いとう みきさん、ありがとうございました。

今までWindowsPCで、大規模容量メディアは何と「MO」を使っていたので、CD-R(W)はMacで初めて使う経験でした。

ドラッグ&ドロップの感覚で使ったら、いきなり「エイリアス」になってしまいましたので、混乱してしまいました。

CDに焼くということの特性の問題でしたね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

CD-Rにファイルをコピーするとエイリアスになってしまいます、普通にファイルをコピーするにはどうしたらいいでしょうか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。