充電器の返送

充電器が壊れてしまったので、アップルサポートから修理を申し込みました。

すると

交換品の発送日から 10 営業日以内に不具合品が Apple に届くように返送してください。不具合が発生している製品が 10 営業日以内に Apple に届かない場合、または保証対象外と判断された場合は、お客様のクレジットカードに未返却料 (交換品の代金全額) が請求されます。

とでてきました。つまり、私が包んで住所かいて送料を払うって事ですか?

その場合、どの住所を書けば良いのですか?

この前に電話をしたところ、クレジットカードがないとだめだったのでこの方法にしました。

その時は無償で交換しますと言ってくださったのですが、送料は払わないといけないって事ですか?

メッセージ編集者: misami 9/3 変更

iPhone 5c

投稿日 2014/09/02 22:09

返信
返信: 4

2014/09/02 22:23 misami への返信

i今一度Apple に連絡をとって発送先と送料を聞いてください。無償で交換と言われたのであれば送料はかからないはずです。

tただMac のメモリを交換修理したことがありますが、配送してきた方に故障品を手渡でした。今回もそうなのではないかと思うのですが。

2014/09/02 22:32 misami への返信

アップルサポートから修理を申し込みました。

その時にどういう説明を受けましたか?よくあるのは、宅配業者等が交換品を持ってきたとき・交換品を受け取ったときに、代わりに故障品を渡して回収してもらうっていうのが一般的かなと思いますが、「この前に電話をしたところ、」どういう説明を受けましたか?

また、もし、送る必要があるのだったら、

私が包んで住所かいて

そりゃあ、そうでしょう。

その場合、どの住所を書けば良いのですか?

それはAppleのサポートに聞いてくださいな…。

送料を払うって事ですか?…(略)…その時は無償で交換しますと言ってくださったのですが、送料は払わないといけないって事ですか?

これに関しては、よくあるのは(あくまでも一般的によくあるのは)、初期不良交換等は送料まで向こう持ちで着払いで送ってくれ、保証期間内の修理なら修理自身は無料だが先方までの送料はこちらが払う(元払い)というパターンですかね。

まぁ、最近は在宅自己交換修理等に出していないので、最近の事情は分かりませんが、私が利用したときはいつも宅配業者が故障品を持って行ってくれましたけどね(交換品を届けた宅配業者に故障品を預けてくれって説明を受けましたけどね。)

いずれにせよ、Appleのサポートにちゃんと確認した方が良いのでは、我々一般の一ユーザには正確なところは何も言えませんから…。

2014/09/03 00:25 misami への返信

appleに連絡したところ、ネットでの修理の申し込みでも、送料は掛かりません。とのことでした。

えっ、電話で修理申込をしたのではないのですか?

この前に電話をしたところ、クレジットカードがないとだめだったのでこの方法にしました。

とお書きだったので。「この方法」ていうのが「電話をしたところ」ではなかったんですか?なら、「この方法」が指しているものがないというか、宙に浮いちゃいますが…。

電話で(修理依頼などの電話自身は無料ですが)在宅交換修理を申し込むとき、万が一、故障品が返品されなかったときの請求先としてクレジットカード番号を要求されますが、その話ですよね?(ネットで申し込んでも同じかと思っていたら、ネットでは違うのかな…。)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

充電器の返送

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。