ワイヤレスキーボードの一部が反応しない

ワイヤレスキーボードの「A」と「S」だけが反応しません。

その他は通常通り使えます。

以前の質問も拝見したのですが、出来ませんでした。

キーボードの 1 つまたは複数のキーが反応しない

再起動や、キーボードの分解などもしてみましたが解決できず、困っております。

やはり修理するしか無いのか、とも思っていますが、その前に一度

こちらでご相談しようと思いました。

同じような事があった方、どのような事が考えられるのか、

解決策などあれば教えて下さい。

よろしく御願いします。

Mac:OS10.7.5

キーボードはアップルのものです。

MacBook Pro with Retina display, OS X Mavericks (10.9.2)

投稿日 2014/09/03 07:32

返信
返信: 3

2014/09/04 03:43 スーパーたろちゃん への返信

いつもありがとうございます。

行った事は、以下の事です。

・キーボードを分解して、埃など何かないか確認しました。

・質問に添付していた内容の事をしてみました。

・再起動

・別のパソコンで接続もしてみて、キーボードの方の不具合だと分かりました。

以上です。

11個もあるんですね。

2014/09/04 04:15 mechacat への返信

・別のパソコンで接続もしてみて、キーボードの方の不具合だと分かりました。

この「パソコン」がMacで互換性に問題がないものであれば、キーボード側の機械的なトラブルの可能性が高いですね。

あとは、電池をいつものものと交換してみること、Bluetoothの電波干渉が起きていないかを確認することぐらいですね。

私の持つApple Wireless Keyboardは、電池が減ると特定のキーの反応が無くなり、その直後にすべてのキー入力が無効になることがあります。

別の電池を使用しているときに電池切れになると、突然すべてのキー入力が無効になります。

11個もあるんですね。

トラブルシューティングの方法を書く時は、いつもはリンク先も貼るようにしていますが、今回は貼りません。

・Mac再起動

・SMCリセット

・PRAMクリア 

・セーフブート

・システム環境設定>Bluetoothでキーボードの接続解除>再接続

・システム環境設定>Bluetoothでキーボードの削除>再設定

・Bluetooth デバイスをリセットする

・システム環境設定>入力ソースの変更

・Apple Wireless Keyboard再起動

・電池交換

・OS上書き再インストール

・OS消去再インストール

12個に増えましたが、細かいことは気にしないでください(笑)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ワイヤレスキーボードの一部が反応しない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。