外付けHDDのフォーマット変更について
初めての質問で質問の仕方に不備があるかもしれませんがお願いします。
iMac 27インチ, Late 2009, OSX バージョン10.9.4, プロセッサ 3.06 GHz Intel Core 2 Duoを使用しています。
以前よりMac OS 拡張(ジャーナリング)というフォーマットで使用していたTOSHIBA製外付けHDDのフォーマットが知らぬ間にWindows NT ファイルシステム(NTFS)に変更されてしまいました。
ファインダーで情報を見た所、旅行中でマックに触っているはずがない時に変更された形跡がありました。
ディスクユーティリティからアクセス権の確認や修復をしてみようと思いましたが薄い字になって選択できませんでした。
中のファイルは全て無事なのですがファイルを消さずにフォーマットを変える事は可能なのでしょうか?
旅行から帰って来て変わった所と言えばこの部分くらいしか見当たらないのですが外部からアクセスされたりしたのでしょうか?
また、今のフォーマットでは書き込みができないのでMac OS 拡張(ジャーナリング)に戻したいのですが、中のファイルを失わずにフォーマットを戻す方法を教えて下さい。
よろしくお願いします。
外付けHDD-OTHER