MacBookAir(Mid2013) トラックパッド、キーボード反応しない

MacBookAir(Mid2013 Mavericks)の内蔵トラックパッド/キーボードが突然反応しなくなりました。

原因がわからず、非常に困惑しています。ちなみに状況はこんな感じです。

・Mac OS上で内蔵キーボード、トラックパッドが全く反応しない(USBマウスとキーボードで一応操作は可能)

・BootCampでインストールしてあるWindows8.1環境では内蔵トラックパッド・キーボードとも正常に動作

・起動時のOptionキーを押した後のOS選択画面では内蔵トラックパッド・キーボードとも正常に動作

・Appleのハードウェアテストでは異常なし(この画面では内蔵トラックパッド・キーボードとも動作する)

・PRAMリセットとSMCリセット数回試すも改善しない

・OSXを再インストールしたが改善しない(再インストールによりMountain Lionに戻ったが変化なし)

Windowsで起動すると全く問題なく操作ができるのでトラックパッドやキーボードの故障ではないと思うのですが、原因が全くわかりません。

改善策などありましたらアドバイスいただけるとありがたいです。

MacBook Air, OS X Mavericks (10.9)

投稿日 2014/09/04 05:54

返信
返信: 12

2014/09/04 11:41 hidekigr への返信

失礼致します。

「」メニュー >「システム環境設定」>「アクセシビリティ」>「マウスとトラックパッド」の「マウスキーを

有効にする」及び「マウスまたはワイヤレストラックパッドがあるときは内蔵トラックパッドを無視」の項目に

チェックが入っていませんでしょうか?

また、マウスキーの「オプション」ボタンをクリックすると表示される「マウスキーのオプション」ウインドウで、

「Option キーを 5 回押してマウスキーの入/切を切り替える」及び「マウスキーが入のときは内蔵トラックパッドを

無視」の項目にチェックが入っていないかどうかも確認して頂けますでしょうか。

ユーザがアップロードしたファイル

2014/09/05 12:44 hidekigr への返信

hidekigr さんが御使用の MacBook Air(Mid 2013)の詳しいモデルが分かりませんが、「システム情報」>

「ハードウェア」>「ハードウェアの概要」で、「ブート ROM のバージョン」と「SMC バージョン(システム)」

が、下記の様になっている事を確認して頂けますでしょうか。

【 機種 ID : MacBookAir 6,1 の場合 】MacBook Air(11-inch, Mid 2013)

・ブート ROM のバージョン  : MBA61.0099.B12(EFI 2.8)

・SMC バージョン(システム): 2.12f137(SMC 2.0)

【 機種 ID : MacBookAir 6,2 の場合 】MacBook Air(13-inch, Mid 2013)

・ブート ROM のバージョン  : MBA61.0099.B12(EFI 2.8)

・SMC バージョン(システム): 2.13f9(SMC 2.0)

Intel ベースの Mac の EFI および SMC ファームウェアアップデート

2014/09/06 08:42 hidekigr への返信

本日MacOSXを起動したところ、トラックパッド・キーボードともに操作が可能になっていました。

SPIの欄でも認識してくれています。

出かける前に電源を切り忘れていてそのまま充電が切れてしまっていたのですが、その影響なのでしょうか。

原因はわかりませんが、復旧しましたのでこれで解決とさせていただきます。

いろいろなアドバイスを下さった皆様、ありがとうございました。

追記:コミュニティの使い方に慣れてなく、解決ボタンを間違えてクリックしてしまいました;;申し訳ないです。

2014/09/05 07:05 ni_ki への返信

SMCリセットは

公式に記載されている

1. コンピュータを終了します。
  2. MagSafe 電源アダプタを電源に接続し、まだ接続されていない場合は Mac に接続します。
  3. 内蔵キーボードの左側にある「shift-control-option」キーを押しながら電源ボタンを押します。
  4. すべてのキーと電源ボタンを同時に放します。
  5. 電源ボタンを押してコンピュータを起動します。

の手順で行いました。

PRAMは

1. コンピュータをシステム終了します。
  2. キーボードで次のキーの位置を確認します:Command(⌘)キー、Option キー、P キー、R キー。手順 4 では、このキーを同時に押し続ける必要があります。
  3. コンピュータの電源を入れます。
  4. Command + Option + P + R キーをすぐに押したままにします。グレイの画面が表示される前に、このキーの組み合わせを押す必要があります。コンピュータが再起動し、起動音が 2 回鳴るまでこれらのキーを押したままにします。
  5. キーを放します。

の手順で行いました。

2014/09/05 00:48 hidekigr への返信

Mac本体で認識されているのかどうか確認する為にシステム情報で

内蔵キーボード/トラックパッドが表示されるか確認してみて下さい。

私のはMacBook Proですが、下の画像の様に表示されます。

ここに内蔵キーボード/トラックパッドが表示されるかどうかで判断が変わって

くるかと思います。

2014/09/05 15:46 hidekigr への返信

おはようございます。

もし、本体に外部ディスプレイ、オーディオ機器など接続している、あるいは

必要に応じ利用しているてのであればそれらを外し、本体と電源接続のみで

再起動して動作確認してみてください。セーフブートしてみるのも

もし、そういった接続して使用しているものが無いのであればAppleのサポート

もしくは正規サービスプロバイダーに修理依頼も含めた相談をする事をお勧め

します。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacBookAir(Mid2013) トラックパッド、キーボード反応しない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。