iphone5電池切れしかも充電できない

背景:

バッテリー交換プログラムが始まる前に(予告段階)で

iphone5がフル充電から20分ほどバッテリー残量は28%になります。

シリアル番号で調べたら、自分のiphone5はバッテリー交換プログラムに適用できます。

問題:

バッテリー交換しようとした時点で突然電池切れシャットダウンしました。

そして、何時間で充電しても充電できません。

ケーブルを挿す前に、バッテリー切れ(赤い電池)とlightケーブルの表示をしています。

ケーブルを挿したら、lightケーブル表示は消えます(つまりドックコネクタの問題じゃない)。

しかし、どうしても充電できません。

AppleStoreに持ち込んだらバッテリー交換プログラムを使いたいですが、

問題確認できなく対応しませんといわれました!

しかし、有料でバッテリーのみ交換も対応してくれません!!

これは明らかにバッテリーの問題でしょう?

バッテリー使用時間20分間ー>0になったじゃないですか?

3万円iphone本体を交換する以外の方法を教えてください!!

iPhone 5, iOS 7.1.2

投稿日 2014/09/09 01:27

返信
返信: 8

2014/09/09 01:32 liymouse への返信

liymouse による書き込み:

シリアル番号で調べたら、自分のiphone5はバッテリー交換プログラムに適用できます。

(略)

AppleStoreに持ち込んだらバッテリー交換プログラムを使いたいですが、

問題確認できなく対応しませんといわれました!

これ、意味不明なんですが?

シリアル番号が該当すれば、交換対象なんでしょうから、無償交換では?

問題確認って、シリアル以外に何を確認するのかな?

意思の疎通はとれてるんでしょうか。

2014/09/09 01:49 liymouse への返信

この手の交換プログラムって、該当個所以外は正常稼働するのが条件だからですね。

ということは、是が非でも、面前で起動しないと。

1)放電しきっていると充電に時間がかかるので、兎に角充電して起動させるか、又は、

2)そもそも、今回の件でバッテリが早々と死んでしまったのだから、起動できないのはバッテリ故障の所為であり、起動できなくても交換対応されるべきである。少なくても、交換してみて他の障害の有無を確認すべき、

の何れかで説得ですね。

上位の人に交代してもらうのが良いね。

そのほうがフレキシブルに対応してくれる(その権限を持っている)。

2014/09/09 01:59 xy への返信

ご返事ありがとうございました!!

1)放電しきっていると充電に時間がかかるので、兎に角充電して起動させるか、又は、

2)そもそも、今回の件でバッテリが早々と死んでしまったのだから、起動できないのはバッテリ故障の所為であり、起動できなくても交換対応されるべきである。少なくても、交換してみて他の障害の有無を確認すべき、

の何れかで説得ですね。

上位の人に交代してもらうのが良いね。

そのほうがフレキシブルに対応してくれる(その権限を持っている)。

また別の店舗で相談してみます。

2014/09/09 08:07 liymouse への返信

私も全く同じ症状で起動できません。

バッテリー交換プログラムの対象である事はプログラム開始まえに確認しました。

アップルストア心斎橋に予約しようと思いましたが空きがなく

落ち着くまで だましだまし使おうと思っていましたが

8月30日午前中に電源が切れそれ以降立ち上がらなくなりました。

電話によるサポートでiPhoneを送って修理する事になりましたが

別の損傷または二次的な問題がるため修理せず帰ってきました。(9月9日)

すぐにもう一度電話を入れ、故障箇所と修理代金を教えてほしいと言いましたが

故障箇所の特定は出来ていない様子…修理ではなく交換で2万9千円ほどかかるとの事

その後Webで調べてみると 診断プログラムなるものがあり

それを該当の端末で走らせて異常有りと出れば交換プログラムの対象となり

正常と判断されれば対象外になることを知りました。

結局よく調べもせずに 電源が入らない→診断プログラムが走らない→対象外

と言う事じゃないかと疑っています

2014/10/01 07:30 liymouse への返信

私も同様の事象になり、予約無しにAppleStoreに出向きました。

結論から言うと、私の場合は、通常に対応してもらいました。

・まず、事前にAppleのサイトから、サポート内容の詳細を確認し、それを印刷したものも持参しました。

ちなみに、私は、AppleCare+に入っています。

・GENIUS BARのスタッフに、「iPhone5のバッテリー交換プログラムの適応をお願いしたい」と伝え、

本体と、サポート内容の印刷したものを提示。

・「それなら、この場で対応可能です」と言われ、スタッフの持つiPadから、手続き開始。

・本体裏のIMEIから、シリアル番号を検索。

・検索したシリアル番号から、バッテリー交換プログラムのサイトにて、適応機種であることを確認。

・SIMカード部分を外し、水濡れが無いかを確認。

・Lightingケーブルを接続し、充電開始。本体起動後、バッテリーの診断プログラムを実施する。との説明でした。

・が、本体は起動しなかったため、スタッフの方が、「上長に相談してきます」と、一旦、その場を外す。

・すぐに戻ってきて、「iCloudにログインすることは可能ですか?」と質問される。

・もちろん、可能だ。と伝え、ショップのMacから、iCloudにログイン。

"iPhoneを探す"から、他に端末が表示されないこと、目の前の端末が反応せず、機能をoffにできること。

を確認。

以上で、受付は完了し、バッテリー交換をしてもらいました。

ちなみに、私のiPhone5は、「iPhone 5 スリープ/スリープ解除ボタン交換プログラム」の対象機種でもあり、

AppleCare+にも加入していたため、本体ごとの交換となるという情報もありましたが、

スタッフの方からは、「iPhone 5 スリープ/スリープ解除ボタン交換プログラム」については、

実際に、障害が発生している場合のみの交換。との説明でした。

参考になれば幸いです。

2014/10/01 07:52 Mac183 への返信

・が、本体は起動しなかったため、スタッフの方が、「上長に相談してきます」と、一旦、その場を外す。

この情報、かなり貴重だと思います。

推測ですが、起動できないiPhone5は上長の許可が無いとバッテリー交換できない決まり、ということですよね。

最近、対応が変わったのかもしれませんね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iphone5電池切れしかも充電できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。