Mail 7.3 添付ファイルが「付いていない」

MacBook Pro, OS X 10.9.4, Mail 7.3 にて、2度発生しました。

送信先は Windows 7, Windows 8 のユーザーで、 添付ファイルが「付いていない」と言われました。

送信済みフォルダを見ると、ドイツ語表記では「Mail-Anhang.jpg」(Mail添付.jpg)というファイルを送ったことになっています。

もちろん異なる名称のJPEGファイルを送信したのですが・・・

送信済みメッセージでは画像も「表示」されますので、普通は「送れた」と思います。

【思い当たる操作】

・何度もやりとりしたメッセージの最後に(Windows ユーザーを念頭に)クリップのアイコンから添付ファイルを選択します。

・通常はFinderからドラッグ&ドロップをしているのですが、なぜかこのときはアイコンから操作しています。

(操作にもよる?)

このような現象は他の Mac ユーザーの方で起こるでしょうか?

当方のMail環境で発生したのは今回が初めてです。

【追加検証?】

他になければ、追加で検証したほうが良いでしょうか?

・相手のWindows ユーザーに

1)当該メッセージを再送

2)クリップのアイコンを使って添付して送信

3)ドラッグ&ドロップで添付して送信

の違いを確認してもらった方が良いでしょうか?

・Mac ユーザー

自分の職場の MacBook Pro と自宅の MacBook でテスト?

1)当該メッセージを再送

2)送信時の Mail.app のウィンドウでファイル名やサイズを確認する

その他、確認すべきことがありましたらご教授の程よろしくお願いします

MacBook, OS X Mavericks (10.9.2), Core2 Duo 2.4GHz 8GB RAM 250GB HDD

投稿日 2014/09/09 05:42

返信
返信: 7

2014/09/09 06:43 森岡慶信 への返信

今、Mac ユーザーの方に投稿を見て頂いたところ、

「添付後、ファイルを削除して送信」するとこの現象が起こるかどうか?

コメントをいただきました。

【疑われる操作】

1)携帯カメラで撮影

2)MicroSDカードを取り出し、MacBook Pro にアダプタを使って挿す

3)Mail添付で MicroSDカード内の画像ファイルを指定

4)MicroSDカード取り出し、Mailを送信

一旦、デスクトップなどに画像ファイルを取り込んでから「添付」するのが「正解」かも知れません。

(送信済みに残っているのもファイルの「実体」ではない?)

削除の手間を省くような横着をしてはいけない、ということでしょうか(汗)?

職場にて確認してみます。

2014/10/11 17:14 森岡慶信 への返信

自宅にて MacBook 13" Mid 2010 で確認しました。

【実験1】

1)USBメモリの画像イメージ(.jpg)をドラッグ&ドロップで Mail.app のメッセージ内(インライン)に貼付け

2)USBメモリを取り外し(Eject)

3)Mail メッセージを送信(@icloud.com > @mac.com のアドレスへ)

4)@mac.com で受信

5)送信メッセージ内にも受信メッセージ内にも画像イメージが存在し、Previewでも表示できる。

結果:Mac OS X 同士では、添付画像を貼付けた後にメディアを取り外してもOK?

【実験2】

1)Desktop の画像イメージ(.jpg)をドラッグ&ドロップで Mail.app のメッセージ内(インライン)に貼付け

2)画像イメージをゴミ箱へ

3)Mail メッセージを送信(@icloud.com > @mac.com のアドレスへ)

4)@mac.com で受信

5)送信メッセージ内にも受信メッセージ内にも画像イメージが存在し、Previewでも表示できる。

結果:Mac OS X 同士では、添付画像を貼付けた後に画像をゴミ箱に入れてもOK?

※職場の Windows PC にはメールアカウントを作成していないので未確認。

同僚に確認してもらう予定。(トホホ)

2014/10/13 15:36 森岡慶信 への返信

おはようございます。

こちらでMacBook Pro OS X 10.9.5、メール7.3からWindows 7、Outlook 2007への

送信テストしてみましたが、添付の画像ファイルはどのような方法で添付しても

Windows側でも届いていました。ただ、Outlookでは受信したままだとテキスト形式

で受信され、添付ファイルも無しとなっていましたが、HTML形式で表示を選択する

と、本文中に画像ファイルが埋め込まれて表示されました。この辺は受信するメール

アプリ等の設定に依存すると思います。セキュリティー上の問題で画像ファイルは

最初は開かない設定が一般的だと思います。

Windows側の受信された側での表示形式を確認してもらってはどうでしょうか?

HTML、もしくはリッチテキスト形式に表示を切り替えて貰えば画像は表示される

と思います。

あるいはJPG形式ではなくPDFだと画像ファイルと認識されないので、PDF形式で

送信すると確実に添付として扱われると思いますがどうでしょうか?

こちらの送信テストでは添付画像ファイルの名称が書き変わるということは確認出来

ませんでしたが、添付ファイル名称はどこで確認されたのでしょうか?

2014/10/14 04:11 Mega3 への返信

Mega3

わざわざテストしていただき、ありがとうございます。

職場の同僚も、

Windows Live Mail でHTML形式で受信しない設定にしているので、添付ファイルが付いているかどうか

見えないようなことを言っていました。

さらに突っ込んで確認したいと思います。

---

ファイル名の確認:

1)Mail.app の送信済みのフォルダから該当のメッセージを表示させる

2)宛先、件名の下の横線あたりに矢印ポインタを持って行く

3)クリップのマークには添付ファイル数が表示される

4)その横の ▼をクリックして、送信した添付ファイル名を表示する

といったところです。

2014/10/14 04:29 森岡慶信 への返信

Windows Live Mailであれば下記リンク先の手順で画像表示させられると思いますので、

ご確認頂ければと思います。

http://faq.epsondirect.co.jp/faq/edc/app/servlet/relatedqa?QID=029096

また、Mac側メールアプリの送信メールの添付ファイル名についてはこちらでは元々の

名称のままで特に変更されていませんでした。環境、状況を忠実に再現出来ていない

可能性はあるので、こちらで再現が不可能とは言いませんけれども、まずは送信メール

の添付画像を受信側で表示出来れば問題ない事かもしれませんから、先にHTML形式で

画像表示される設定で画像付きメールを開けるか確認してみて頂ければと思います。

2014/10/30 21:41 Mega3 への返信

Mega3 様、さらにコメントをいただきましてありがとうございました。

ようやく職場にて Windows 7 のユーザーに確認しましたところ、

Windows Live Mail で「テキストのみを表示」をオフ(HTMLを受取る)にしている場合は、

Mac 側から送った画像イメージがテキストのウィンドウに「貼付いた」状態になるとのことで

実際の画面を見せてもらいました。

【仮説】

ひとつ解ったことは、この「貼付いた」状態ででは右クリックで画像(JPEG形式)をダウンロードできるわけですが、

1)宛先の下にJPEG画像のアイコンが付いていない

2)「貼付いた」位置が相当下にある(特に過去のメッセージの遥か下荷ある)

場合に受取ったWindows ユーザーは「添付ファイルが付いていない」と判断してしまうようです。

但し、

3)PDF形式のファイルを添付した場合は、メッセージウィンドウに貼付かず送信者名の下あたりにアイコンが表示される

ようです。

【今まで】

Mac OS X の Mail.app の場合インラインでメッセージの何処にでも画像を貼付けられ、

ドラッグ&ドロップでもクリップマークのアイコンからでも画像を添付できるのですが、

Windows ユーザーのために?わざわざメッセージの 最下部(何度もやりとりしたメッセージの最後)に添付することをしばしばやっていました。

【今後】

受取り側がすぐに分かるように、メッセージテキストの「上の方」にインラインで挿入することにしてみます。

例:画像(JPEG形式)を添付します。・・・画像挿入

などとします。

※ファイル名が「Mail添付.jpg」のようになるのはまだ不明です。

2014/10/31 03:12 森岡慶信 への返信

そうですね、実際Windows同士でも画像ファイルはメールで送信するときに、今回同様、

受信側で表示されないことが多いため、うちの職場でも「このメールはHTMLに表示設定を

変更して読んでください」とか、「画像X枚添付あり」などの注意書きがしてあります。

なので、送信先の受信環境が不明な場合は、お書きになっているように注意書きをするか、

PDFファイルで添付するか、あえてファイル名を[XXX.jpg.abcd]として添付して、受信後に

拡張子を書き換えてもらうなどの方法をとるのが確実かもしれません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mail 7.3 添付ファイルが「付いていない」

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。