1曲だけ妻のiTunesから僕のiPodに同期する方法

iTunes StoreでU2の無料配信のニューアルバム『Songs of Innocence』を購入しました。

しかしライブラリには探しましたがありません。

そこで妻のIMacを使ってU2のアルバム購入を試みたところ、妻のパソコンでは無事に

ミュージックライブラリにU2のアルバムを見つけることができました。

せめて自分のiPodでU2を聞きたいと思い、妻のiMacに僕のiPodをつないで妻のミュージックライブラリから

U2をクリックして同期をかけました。

すると僕のiPodに入っていた2万曲が消え、U2だけがiPodに入った形になりました。

次にその僕のiPodを僕のiMacに繋げて僕のミュージックライブラリから2万曲をクリッして

同期をしましたところ、U2が消えてしまいました。

①そもそも僕が購入したU2のアルバムはどこにいったのか、どうやったらさがせるのか?

②妻のミュージックライブラリからU2だけを2万曲入っている状態の僕のiPodにいれるにはどうしたらいいのか?

基本的なことが解っていないのかもしれません。よろしくご指導下さい。

iMac, OS X Mountain Lion (10.8.5)

投稿日 2014/09/11 07:03

返信
返信: 10

2014/09/11 07:12 うたたん への返信

うたたん による書き込み:

iTunes StoreでU2の無料配信のニューアルバム『Songs of Innocence』を購入しました。

しかしライブラリには探しましたがありません。

これを見つければよいでは。

もう一度、購入をクリックするとか、購入履歴を確認するとか、曲名で検索をかけるとか。

家族なんだから、iTunes Storeの曲/アプリの購入に使うApple IDを共用すればいいのに。

2014/09/11 07:17 xy への返信

早々に返信をありがとうございました。

まずApple IDを共有しようとしたらできずに、新たに新規で自分の分を作った次第です。

(パソコン音痴なので、できなかったこと自体がきっと、なにか間違ったことをしたのかもしれません)

もう一度購入はできませんでした。

購入履歴からも、曲目で検索をかけてもありません。

そういう状況です。

2014/09/11 07:44 うたたん への返信

うたたん による書き込み:

まずApple IDを共有しようとしたらできずに、

別に「共有」という操作をするわけではないのですけど。

iTunesのメニューの「Store」からプルダウンされる「このコンピュータを認証」に、使いたいApple IDとそのパスコードを入力するだけでなんですが。

PS:

ミュージックのiTunesフォルダ内に曲ファイルが入っているフォルダ(iTunes Musicかな)のフォルダU2の中に見つかりませんかね。

2014/09/11 07:41 うたたん への返信

もう一度購入はできませんでした。

再ダウンロード出来ませんか?

Storeメニューからダウンロード可能な項目があるかどうか確認してください。

またiTunesから届いたメールで件名が「U2 ニューアルバム:あなたへのギフトです。」というのがあるはずです。そのメールのリンクから再ダウンロード出来ないでしょうか。

出来ない場合は、エラーダイアログを書いてもらえればヒントになるかも。

2014/09/11 17:59 うたたん への返信

iTunes Storeに行き、右のQuick Links(クイックリンク)にあるPurchased(購入済み)をクリック、

「ミュージック」を選ぶと購入したアルバムなどがずらっと並びますので、Songs of Innocenceのアルバム右上にある、

iCloud「雲」マークをクリックするとダウンロードが始まります。

ちなみに今回のこの無料ダウンロードアルバムに関しては、アカウントの購入履歴に入ってきません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

1曲だけ妻のiTunesから僕のiPodに同期する方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。