デュアルディスプレイで画面が映らない

iMac27-inch, Late 2013を使用しています。

このiMacでデュアルディスプレイ環境で使用しています。使用モニターはMITSUBISHIRDT232WXです。

2台目のディスプレイとの接続はBelkin Mini DisplayPort-HDTVケーブル 2mでしています。

Macを立ち上げたところいつもは同時に2台目のモニターに映像が映る(ディスクトップ画面が表示される)のですが、突然画面がブランクのまま何も映らなくなってしまいました。

数時間前に使っていた時は問題なく表示されていました。

環境設定よりディスプレイの設定画面を開いても全く認識していないようで、通常なら表示されている「ウィンドウを集める」というボタンも表示されませんでした。

簡単な対処法としてSMCリセットPRAMリセットも試してみましたが変化がありませんでした。

DT232WXにはHDMI入力端子が2つあるので、もう一つ(今まではHDMI1を使用していました)の方に接続するとこちらでは画面が表示されました。

現在は接続ポートをHDMI2につなげるという事で画面は映っていますが、HDMI1で映らなくなった原因が分からず直す方法もわからないので今後同じ状況が起こった場合の対処方法がわからないので、どなたか原因が思い当たる節がある方がいましたらお知恵を拝借したいと思います。

よろしくお願いいたします。

iMac, OS X Mavericks (10.9.3)

投稿日 2014/09/12 13:57

返信
返信: 3

2014/09/12 15:31 よーいち2010 への返信

RDT232WXにはHDMI入力端子が2つあるので、もう一つ(今まではHDMI1を使用していました)の方に接続するとこちらでは画面が表示されました。

ケーブル変えず、Mac側で何もしなくても、ディスプレイ側の接続ポートを変更すれば映るのなら、一番考えられるのは、三菱のディスプレイ側のHDMI-1ポートの故障では?

(近所で落雷でもありませんでしたか?)

三菱のディスプレイ側のボタン操作で、工場出荷状態にリセットしても改善しませんか?

それでもダメなら、三菱のディスプレイとの接続ケーブルを外し、ディスプレイ側のコンセントも抜いて下さい。

その上で、電源ボタンを10秒程度、押しっぱなしにしてから、1時間以上そのまま放置して放電させてください。

1時間以上放置したら、もう一度電源ボタンを10秒程度押してから、コンセントを挿し、接続ケーブルを繋いで、30秒以上経過してから電源を入れてみて下さい。

この方法でもダメなら、ディスプレイ側HDMI-1ポートの故障の可能性が高いと思います。

2014/09/14 00:56 よーいち2010 への返信

使用していたときに雷とかあったのですが関係あったのかなあ(;´Д`A

その時の状況が判らないので、雷が無関係とは言い切れませんが、三菱のディスプレイでは良く起きる症状です。

ウチの三菱製ディスプレイも、画像表示がおかしくなったり、電源が入らなくなったりした時は、コンセントを抜いて放電させると治ります。

三菱のディスプレイは、1週間に1回とか、定期的に一晩コンセントを抜いておくようにすると、不具合が出にくくなります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

デュアルディスプレイで画面が映らない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。