EarPodsについて
先日EarPodsが壊れたと思い、配送修理を手配しました。
そして配送されて届く直前に壊れていなかったことが判明しました。
今は、ヤマトの方が取りに来て、EarPodsは未開封です。(壊れたと思ったEarPodsはヤマトの人を渡しました。。)
そういう場合は請求書がきますよね?
その時に未開封のEarPodsを差し出しても意味がないでしょうか?
先日EarPodsが壊れたと思い、配送修理を手配しました。
そして配送されて届く直前に壊れていなかったことが判明しました。
今は、ヤマトの方が取りに来て、EarPodsは未開封です。(壊れたと思ったEarPodsはヤマトの人を渡しました。。)
そういう場合は請求書がきますよね?
その時に未開封のEarPodsを差し出しても意味がないでしょうか?
まずは規約から。
https://www.apple.com/legal/sales-support/terms/repair/generalservice/Service_Terms_Japanese.pdf
1.7(ⅰ)に「お客様にサービスの必要がないこと」とあるので、規定通りだと無償での交換にはならないです。
料金が発生することになります。
ただ、私の経験上「症状が出たり出なかったりする」という条件でもアクセサリ類をAppleはすぐに交換に応じてくれました。
ここの掲示板を見ている人の中にも「Lightningケーブルが断線しているようで、充電されなかったりする」と伝えて、すぐに交換に応じてもらった人もいると思います。
おそらく、そうして渡した製品の多くは、数日検証をしないと症状を発見できないでしょう。
ma1ya79さんの返品したものも、そう言う状態ではありませんか?
実際に工業製品を扱うAppleが、そうした「微妙な」返品された製品をそこまで厳密に検査しているのか?私はちょっと疑問です。
私の予想は、請求されない、です。
「微妙な」製品だと伝えるのはどうすればよいのでしょうか。
appleがサービスの必要のないと判断した場合、料金が生じる。とのことで、
料金が生じた際に、Appleに申告するものなのでしょうか
あらら。
どうやら、完全に壊れていることを前提に話を進めちゃったみたいですね。
うーん。
請求されてしまったときにAppleに伝えてもいいとは思いますが。
実際のところ、そもそもどんな症状で、どんなやり取りで交換が必要という判断に至ったのか想像がつかないので何とも言えないですね。
EarPodsについて