applescriptのchoose from listの挙動が遅い件に関して

いつもお世話になっております。choose from listの挙動が遅い気がするのですが、これの回避策やchoose from list以外にlistを表示してその結果を得る方法ってありますか?(あるいはそれに近いことができる。)

例えば以下のプログラムを走らせて、キーボードで5を入力すると、5を選択するんですが、その後、escを押しても2回押さないと反応しなかったり、

5のあと、2,4,9のように適当にランダムな数字を打つと、詰まるときがあります。(反応が得られない。)

set mylist to {}

repeat with i from 1 to 10

set end of mylist to i

end repeat

choose from listmylist

Mac mini (Late 2012), OS X Mavericks (10.9.3)

投稿日 2014/09/15 00:38

返信
返信: 8

2014/09/15 03:26 akanejapan への返信

当方 (Leopard と Snow Leopard) でも同様です。これは AppleScript だけではなく、OS 全般に言えませんか?

キーボードによる操作では、リストで項目を選択したら1秒程度待ってから次のキー...とするしかないように思います。確かに、もうちょっと反応が速ければ良いのになと思うこともありますが、そういうものと割り切ってます。

2014/09/15 05:42 akanejapan への返信

ご返信ありがとうございます。アルファベットでも待機が必要ですね。基本的にはマウスによる選択が望ましそうですね。

大量のリスト(20個前後)から任意の箇所に、キーボードでアルファベットの頭文字をうって、そこにとんで〜みたいな用途にはちょっと厳しそうですね。

2014/09/15 07:01 akanejapan への返信

akanejapan さんによる書き込み:

大量のリスト(20個前後)から任意の箇所に、キーボードでアルファベットの頭文字をうって、そこにとんで〜みたいな用途にはちょっと厳しそうですね。

残念ながらそのようです。実は、私も似たようなことをやってまして、リストはこんな感じ。実際は24項目。

choose from list {"Google ja", "Google", "Google Image", "Google Blog", "Google Map"}

当初は「01 Google」みたいに頭に番号を付けてましたが、レスポンスが今ひとつなので、上のようにしました。で、「Google I」とタイプすると「Google Image」が選択されます。こうすると、レスポンスの遅さはさほど気にならなくなります。

まあ、答えになってませんが、何かの参考になればと。

2014/09/16 03:41 T22T への返信

追記:アプリケーションのメニューバーに表示されるコマンド名をキーボードでタイプして選択する場合に、SpellingやSubstitutions、Speech、Start Dictation, Special Characters…等、同じSの文字で始まるコマンド名をタイプする場合には、ちゃんとタイプどおりに素早くコマンドを選択してくれますよね。このような機能と関係している可能性も高いと思います。 つまり、一文字目の入力後に二文字目以降の入力に合わせる形で項目を選択するために、一秒程度、それようの時間を確保しているのかもしれませんね。

ユーザがアップロードしたファイル

2014/12/10 01:27 akanejapan への返信

追記です。

先日OSX Yosemiteにアップデートしましたが、遅延を感じることがなく、リストボックスの選択動作が改善されていると感じました。

しかし、delayが無効になる等の不具合も散見されて、今までのスクリプトの書き換えも余儀なくされましたが苦笑

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

applescriptのchoose from listの挙動が遅い件に関して

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。