今回の問題点と解決策、まとめておきます。
想定される問題点
MacBook Pro Mid 2010(おそらく10.6.4プリインストール)の起動ディスクを削除したが、手元に10.6.3以前のインストールディスクしかないためにOSのインストールができない。
解決策
10.6.4以降のインストールディスクを使用して、OSのインストールを行う。
インストール方法は主に3つ。
1.前所有者にこのMacに付属していたインストールディスクを譲ってもらう
2.Apple直営店、Genius Barに持ち込み、インストールしてもらう
3.AppleCareサポートに電話連絡。インストールディスクを送ってもらう
1.これが一番真っ当な方法。どうして付属していたインストールディスクをdekoponlingさんに渡さなかったのか小一時間問い詰めたいくらい。
2.「インストールできなくて困っている」と伝えれば、笑顔でインストールしてくれると思います。たぶん。
インストールディスクが手元に残らないので、10.7以降にバージョンアップ推奨。もちろんおすすめは無料の10.9。10.9用の復旧領域ができるので、次回OSのインストールが必要になったときにcommand+Rで起動すれば10.9のインストールができちゃうようになって、とても便利。
3.基本的にMacの所有者は、付属していたOSのインストールディスクを再度購入して入手できます。(ビンテージやオブソリートは、おそらく対象外ビンテージ製品とオブソリート製品)
問題はこのMac用のインストール用ディスクの在庫が国内にあるかどうか。以前、10.5のディスクを購入しようとしたらUSから10日かけて到着。Macを早く使いたい場合は、到着までの日数に注意。
19時までにAppleCareに電話して「インストールディスクを購入したい。料金と到着予定を教えてほしい」と伝えて、その金額と日付を聞いてから判断すればいいと思います。