アップデートしたらアルバムアートワークが消えた。
iPhone5をiOS8にアップデートしたところ、iPhone側のアルバムアートワークと
レートが消えてしまいました。
itunesのライブラリにはアートワークが残っているので同期してみましたが、
iPhoneには反映されませんでした。
ただ、アートワークの有無にかかわらず、音楽自体は普通に再生できるので、
聴くことに関しては特に問題はありません。
なにゆえに?
似た経験をされた方、いらっしゃいませんか?
iPhone 5, iOS 8
Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ
* iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。
* YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。
* YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票について
コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。
コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。
Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法
Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
iPhone5をiOS8にアップデートしたところ、iPhone側のアルバムアートワークと
レートが消えてしまいました。
itunesのライブラリにはアートワークが残っているので同期してみましたが、
iPhoneには反映されませんでした。
ただ、アートワークの有無にかかわらず、音楽自体は普通に再生できるので、
聴くことに関しては特に問題はありません。
なにゆえに?
似た経験をされた方、いらっしゃいませんか?
iPhone 5, iOS 8
iOSメジャーバージョンアップ時にありがちなミュージックのデグレードだと思う。
当方のiPad 4ではiTunes Storeで購入したアルバム(Soft Machine/Bundles)でもアートワークが認識されていません。
時間がある時にiTunesとの同期で、音楽の同期を切り/入りを行って改善しないようなら次回アップデート待ちか。
iOSメジャーバージョンアップ時にありがちなミュージックのデグレードだと思う。
当方のiPad 4ではiTunes Storeで購入したアルバム(Soft Machine/Bundles)でもアートワークが認識されていません。
時間がある時にiTunesとの同期で、音楽の同期を切り/入りを行って改善しないようなら次回アップデート待ちか。
ダメ元で、iPhoneの電源を一度OFF/ ONしてから同期を取ってみては?
IPhone5s・ipadmini共に同じ現象です。
今まで気にならなかったけどアートワークが
消えると曲を探す時に不便ですね
iTunes Storeで購入した曲のアートワークが復活しました。
方法は「ミュージック」でiTunes Storeで購入した曲を、一度削除して再度ダウンロードすると
アートワークがキチンと表示されました。
iPhone 5s ・iPad mini共に実施 iOS 8
削除後、再ダウンロードはそれまでに蓄積した曲情報が初期化されてしまいますが、それは構わないんでしょうか。
曲数が多い時も再同期の方が簡単だと思う。
ありがとうございます。
木藤さんの指摘の通りかと思います。
私の場合、再同期が上手く行かなかった為、アートワークだけでも戻ればと思い再ダウンロードしてみました。
再同期しても表示されない場合、再ダウンロードの前に試せることがあります。
iTunesに接続し、iPhoneとの曲の同期をオフにし、同期ボタンをクリックしま す。
iTunes Matchを使っている場合、これの曲だけになります。これのアートワークもない場合、iPhoneのiTunes Matchをオフにします。
これでiPhoneから曲が完全に消えました。
最後に、iTunesでiPhoneとの曲の同期をオンに戻します。
iOS 7時代のことですが、私の場合、これでアートワークが復活しました。再生回数やレートなどの情報は消えません。
一部のアルバムアートワークが消えておりましたが、
iOS8.0.2がリリースされ、アプデートすると上記の問題は解消されました。
なお、アップデート後、直ぐは解消されず、解消には数分掛かりました。
ありがとうございます。
野尻さんの仰られた方法、
”iTunesに接続し、iPhoneとの曲の同期をオフにし、同期ボタンをクリックしま す。
これでiPhoneから曲が完全に消えました。
最後に、iTunesでiPhoneとの曲の同期をオンに戻します。”
でアートワークが復活しました。
もちろん、再生回数やレート等の情報も元通りになりました。
ちなみに、iOSは8.0.2にはアップデートせず、8のままで実行しました。
その後、
8.0.2にアップデートしましたが、今回は特に異常は認められません。
ありがとうございました。
ダメ元で、iPhoneをpcに繋いだまま、再起動したらアートワークが復元しましたー
有り難うございました。
アップデートしたらアルバムアートワークが消えた。