iPhone6、異常に遅い

iPhone6、128GBに機種変更しました。

キャリアはソフトバンクです。

家のWi-Fi環境下で使っていると、なんだかやけにネットが遅いなぁと思っていました。

マイソフトバンクでいろいろ手続きするのが主だったので、ソフトバンク混んでるのかなと思っていましたが、

違うサイトやfacebookなどを見ていると明らかに遅いなと感じました。

試しに機種変する前の5を同じWi-Fi環境で使ってみると、明らかに5の方が速い。

というより、6の方は使うに耐えないくらい遅いのです。

ためしに6のWi-Fiを切って使ってみると、これもやっぱり遅い。帯域制限はかかっていないのに、です。

Wi-Fiも4Gも遅いとなると、原因はどこにあるでしょうか。

ちなみに6の中身は、iOS8にした5から復元したものです。

よろしくお願いします。

iPhone 6, iOS 8, 128GB / ソフトバンク

投稿日 2014/09/20 00:50

返信
返信: 14

2014/09/20 02:04 azmen への返信

ちなみに6の中身は、iOS8にした5から復元したものです。

一度バックアップから戻さない復元を行い新規デバイスとして動作確認してみてください。

こにより、ソフトウェア上の問題なのか、ハードウェアの問題なのかの切り分けが出来ます。

2014/09/20 03:43 azmen への返信

新規デバイスとして設定し、複数の場所で同じ症状であれば、ハードウェアの初期不良も疑ってください。

念のため、複数の箇所でLTEを拾えない事、複数のWiFiアクセスポイントでネットワークの速度に問題がある事を確認してください。

2014/09/20 19:19 やすどん への返信

ソフトバンクショップに行ってきました。

4Gで遅いのは、月の許容量は超えていないけど、一日の許容量を超えていたらしく、一日単位での帯域制限がかかっておりました。

これはマイソフトバンクでは確認できないことなので、ショップに行って初めて判明しました。

なので4Gで遅いのは解決です。

Wi-Fiで遅い件ですが、これもソフトバンクのお店のWi-Fi環境下では速かったです。これもお店に行って判明しました。

家に帰り、Wi-Fiルータの再起動、初期化等をしてみると、どうやらスピードは改善されたようです。

もしかしたら、家のWi-Fiの電波を拾えていなかったのかもしれません。

Wi-Fiと思って使っていたのに、実際には4Gを使っていて、それで許容量を超えて帯域制限がかかってさらに遅くなっていたのかもしれません。

結局何が原因かわからないまま釈然としないままですが、一応解決しました。

やすどん様、アドバイスありがとうございました。

2014/09/21 00:53 azmen への返信

4Gで遅いのは、月の許容量は超えていないけど、一日の許容量を超えていたらしく、一日単位での帯域制限がかかっておりました。

これはマイソフトバンクでは確認できないことなので、ショップに行って初めて判明しました。

3日で1GBを超えると帯域制限がかかるって奴ですよね?

マイソフトバンクで確認が可能です。

(といっても帯域制限中はそのマイソフトバンクへ確認しに行くのも一苦労ですけど😟)

今後帯域制限に引っかからない為にも一度確認しておくと良いと思います

過去3日間のデータ通信量を確認する方法を教えてください。(個人)

2014/09/27 12:09 azmen への返信

【無線ルーターの暗号化の種類を変更(WEP→WPA)で解決しました】
我がiPhone6(docomo)をiOS8.02にアップしてもwifi接続は不安定。
みなさんと同じくYouTubeやhuleなどの動画サイトはすぐにフリーズする有り様でWEBも遅い遅い。
LTEばかり使用しているとあっという間に通信容量リミットギリギリ。
そこで本日確認のためdocomoショップに行き、shopでのwifi環境の下では問題なかった。
  ↓
我が社のルーターとの相性悪い?
  ↓
11ac対応のELECOM WRC-1750GHBKを購入し最低限の設定(プロバイダ接続設定とAOSSはoff)
のみ(暗号キーなどは初期のまま)で試したところ、
5Gで93.98(Down)、44.39(Up)と一気に通信環境解決!
2.4Gでも40.51(Down)、33.26(Up)と問題ない環境。
いずれの場合でも動画も止まることなくスムーズに当然サファリもサクサク。
以前はネットワーク環境をリセットする行為を都度行っていたがこれで問題なし。
  ↓
従来機(BAFFALO WHR-300HP2)と同じような環境にしようと
ネットワーク環境や暗号化設定(WEP)に合わせたところ
また逆戻りの状態。
  ↓
暗号化をWPAにしたところ問題解決。試しにWPA2やWPAmixでも問題なし。
【結論】我が環境では暗号化のWEPが問題だったのでしょうか?
ちなみに従来機(BAFFALO WHR-300HP2)も暗号化をWEPからWPAにしたところ難なく解決してしまいました。
appleでios8.03などの対応がされるまではこれで大丈夫かな?

2014/10/01 20:35 apple_1103 への返信

私も5Sから6+に機種変更してから、自宅のWifi環境で、全くスピードが出なくなりました。色々と調べて見て分かった事は、11g/n/bの暗号化に関連したバグが有るように思います。同じiOS8(8.0.2)を搭載した5SやiPADは同じ環境でサクサク動作しています。従って、iPhone-6/6+のハードに特有のソフトウェアバグと思われます。実際、WiFiルータの暗号化を外すと、6+でもサクサク動作します。私のルータではWPA/WPA2 Mixedmodeで使っていますが、WPAやWPA2のモードに変更しても動作が遅い状況は変わりません。不思議なのは、ルータのモードを切り替えて立ち上げ直した直後は、どのモードでもスピードが一瞬出るのですが、しばらく使っていると急にスピードが出なくなります。因に、11a対応のルータ(AirMAc Express等)では、問題無くスピードが出ています。

APPLEのiOS8のバージョンアップで対応してもらわないと問題は解決しそうも有りませんね。

Appleのサポートにも電話しましたが、このような状況が起きているという認識は余り持っていないようでしたね。色々な人にたらい回しにされた挙げ句に、電話が切れてしまったので、面倒になって諦めました。

2014/10/01 21:20 yutaka87 への返信

その後の追加情報です。

自宅にもう一つスレーブモードで使っていた無線ルータが有り、これに接続すると、問題無くスピードが出ました。問題のルータと同様11g/n/bに対応したルータで、11aには対応していません。そこで、無線ルータの設定を調べてみると、AOSS機能がオフになっていました。そこで、問題のメインのルータもAOSS機能をオフにしてみたら、なんとWPA/WPA2 Mixedmodeで問題無くスピードが出る事がわかりました。どうも、ルータのAOSS機能が問題を起こしていたようです。

皆さんも確認してみて下さい。

いや、やっぱりだめでした。しばらくしたら、動かなくなりました。ごめんなさい。

2014/10/03 08:29 yutaka87 への返信

その後の状況を報告します。

私がメインに使っていた無線ルータは、 BuffaloのWZR-HP-G450Hというルータです。11g/n/b対応の無線ルータです。このルータをWPA/WPA2 Mixedmodeで使っていてiPad AirやiPhone 5Sは問題無く使えていたのですが、iPhone 6Plusとは相性が悪いのか全くスピードが出ないというよりも、殆ど止まってしまう感じになりました。ところが、Biridgeとして同じBuffaloのWZR-300HPを使っているのですが、このルータにアクセスすると、従来通りのスピードが出るのです。メーカも同じ、設定も同じで何故、こうなるのか分かりません?問題のメインのルータの暗号化設定を外すと、全く問題無くスピードが出ていましたから、11n/g/bの暗号化の処理に関してルータとiPhone 6 plusの相性が悪かったのかもしれません。そこで、思いきって新しい11ac対応のルータを導入して見ました。NECのAterm WG1400HPという機種です。11ac/n/a/g/bの全てに対応した無線ルータです。結果ですが、全く問題無く全ての機器(iPad Air, iPhone 4S, 5, 6 plus) がサクサク動作しています。従来よりもスピードが改善したように感じます。 BuffaloのWZR-HP-G450Hも全く動作しないという訳ではなく、iPhone 6とだけ相性が悪い結果だったのですが、この結果は何が原因と結論付けるべきなのか、私には分かりません。ただ、こういう事実が有ったという事だけ報告しておきます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone6、異常に遅い

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。