ホームボタン1回押しでマルチタスク画面が出る。
今回、iOSを7から8に変更しました。
その後、毎回では無いですが、何回かに1回、ホームボタン1回押しで、
マルチタスク画面が出ます。
機種はiPhone5でiOS8です。
同じ様な症状が出た方いらっしゃいましたら、iOS8のバグなのか、
本体の故障なのか判別をつけたいので、レスお願いします。
iPhone 5, iOS 8
今回、iOSを7から8に変更しました。
その後、毎回では無いですが、何回かに1回、ホームボタン1回押しで、
マルチタスク画面が出ます。
機種はiPhone5でiOS8です。
同じ様な症状が出た方いらっしゃいましたら、iOS8のバグなのか、
本体の故障なのか判別をつけたいので、レスお願いします。
iPhone 5, iOS 8
私が同じ症状に遭ったなら、まずはバックアップから復元をして、iOS7に戻します。
さらに、もう一度、今度は新規デバイスとして戻す復元をします。
これでiOS7データ類がほとんど入っていない状態を作ってみます。
問題があるとすれば、Appleは新iOSを発表すると、その後しばらくで旧iOSのダウンロードができなくなります。
今、iOS7がダウンロード可能かは私は確認できません。
仮に、iOS7で新規デバイスとして設定できたなら、この状態でホームボタンを押してテストしましょう。
これでも問題が起きるなら故障とわかります。
問題が起きない、またはiOS7に戻すことができないなら、iOS8のトラブルの可能性もあります。
ところで。
ホームボタンを強めに押してしまうと少しずつダメージが蓄積され、少し戻りが悪くなったりします。
この状態だと、反応が鈍くなったり、逆に過敏になることがあります。
AssistiveTouchを使うと画面上のタップ操作でホームボタン等と同じ操作ができるようになります。
iOS デバイスで AssistiveTouch を使う
「ホームボタンを壊してしまったけど、まだ修理や機種変更をしたくない」という場合は、AssistiveTouchを使ってしばらく使用する、という手もありますよ。
私が同じ症状に遭ったなら、まずはバックアップから復元をして、iOS7に戻します。
さらに、もう一度、今度は新規デバイスとして戻す復元をします。
これでiOS7データ類がほとんど入っていない状態を作ってみます。
問題があるとすれば、Appleは新iOSを発表すると、その後しばらくで旧iOSのダウンロードができなくなります。
今、iOS7がダウンロード可能かは私は確認できません。
仮に、iOS7で新規デバイスとして設定できたなら、この状態でホームボタンを押してテストしましょう。
これでも問題が起きるなら故障とわかります。
問題が起きない、またはiOS7に戻すことができないなら、iOS8のトラブルの可能性もあります。
ところで。
ホームボタンを強めに押してしまうと少しずつダメージが蓄積され、少し戻りが悪くなったりします。
この状態だと、反応が鈍くなったり、逆に過敏になることがあります。
AssistiveTouchを使うと画面上のタップ操作でホームボタン等と同じ操作ができるようになります。
iOS デバイスで AssistiveTouch を使う
「ホームボタンを壊してしまったけど、まだ修理や機種変更をしたくない」という場合は、AssistiveTouchを使ってしばらく使用する、という手もありますよ。
私も同じ症状でしたが
" ホームボタンダブルクリックしてでてくる起動アプリ一覧の上に出てくる「履歴」 "
こちらを解除する事により改善致しました。
解除方法
「設定」→「メール/連絡先/カレンダー」→「Appスイッチャーに表示」→「電話のよく使う項目」→「オフ」
「設定」→「メール/連絡先/カレンダー」→「Appスイッチャーに表示」→「履歴」→「オフ」
スーパーたろちゃんさん、レスありがとうございます。
結局iOS 7.1.2に戻して、使っています。
今のところ、ホームボタンの不具合が出なかったのですが、
昨夜、iOS 7.1.2に戻したiPhone 5とiPhone 4(iOS 7.1.2)でも同じ症状が出ました。
出る頻度は減ったのですが、これはもしかしたら、私のボタンの押し方の問題かもしれません。
不具合かどうか調べる為に、一度クリーンインストール(iPhoneを初期化する)をしてみて、
問題の切り分けをしたいと思います。
故障が確定したら、AppleCareに入っているので、修理依頼をしたいと思います。
ホームボタン1回押しでマルチタスク画面が出る。