MacProのデュアルイーサネット使用に関する質問です。

古いMacPro(2x2.8 GHz Quad-Core Intel Xeon)でOS10.7.5を使用しています。

1台のMacProに、独立した2つのLAN(LAN1:会社の大規模LAN、  LAN2:個人のダイヤルアップ回線からルーターを介した小規模LAN)をethernet1とethernet2にそれぞれ接続しています。

質問ですが、それぞれのネットワークのパケットが、このMacを介して相互に乗り入れする可能性はないのでしょうか?

実際に一番知りたいことは、LAN2上にある別のコンピューターのアクティビティ(たとえばWeb閲覧情報など)が、このMacProを介してLAN1側に流れる可能性があるかどうかを知りたいのです。

LAN1上にある全てのコンピューターは、会社の情報部門にWeb閲覧情報などのアクティビティーを常時モニターされています。

なので、LAN2上にあるMacPro以外の別のコンピューターを用いてプライベートなネット活動を行っています。

ただ、LAN1とLAN2が唯一交差しているのがこのMacProなのです。

(交差しなければ安全なのは当然ですが、別の必要性からこのMacProは両方のネットワークに所属させておきたいのです)

MacProの2つのイサーネットポートが完全に独立していて、相互にやりとりがないのであれば問題ないのですが、もしLAN2内をまわっているパケットがLAN1内にも回るようなら、LAN2内での活動がLAN1でモニターできる可能性もあるのかと思いまして、、

少なくともLAN2上のコンピューターからは、LAN1上にあるコンピューターは同じネットワークとしては見えないので、完全に2つのLANが混じることはなさそうですが、もしパケットが流れているならLAN2内での活動がバレるのでは?、と多少心配になっています。

専門家にとってはばかばかしい疑問なのかもしれませんが、答えを知っている方、ぜひよろしくお願いします。

Mac Pro, Mac OS X (10.7.5)

投稿日 2014/09/23 18:50

返信
返信: 2

2014/09/23 19:48 p85a への返信

LAN2の先はインターネットに繋がってますか?それとも、個人のラン内で閉じてるのでしょうか?

インターネットに繋がってるとちょっと問題多いです。そちらから侵入されて、問題のMacProに入られ好き放題される可能性が出てきます。MacProに侵入してしまえば、LAN1だろうがLAN2だろうがどちらにもパケットを流すことが出来ますので。そのときは、会社側の監視網にも引っかかり、そのMacProは犯罪者と見なされます。会社側から見れば、そのMacProにバックドアが作られてることになります。ちょっと調べれば、原因があなたのネットワークにあることはすぐばれるでしょう。ただしそういうことがなければ、LAN2内のMacPro以外のホストからのパケットはLAN1には届きません。

それぞれのイーサネットインターフェースをそれぞれのLANに繋がるように設定して、2つのLANを繋いでるだけなら、パケットフォワーディングの機能は働きませんので、LAN2が完全に閉じてるのなら、そのラン内のパケットがLAN1に流れることはありません。このときは、MacProは、単に、両方のネットワークに繋がっているだけです。でも、もし、インターネット共有もオンにしてるのなら、パケットフォワーディングもオンになりますので、LAN2のパケットはLAN1にも流れ、会社のネットワーク監視網に引っかかる可能性があります。このときは、MacProはルータとして機能していることになります。

2014/09/24 02:04 はに への返信

はにさん、さっそくの回答どうもありがとうございました。

LAN2には4つのパソコンがつながっており、ルーターを介してひかり回線でインターネットにつながっています。ファイアーウォールとかいちおうありますが、侵入される危険性はあるかもしれません。LAN2内のWinパソコンにはウイルスが取り憑く可能性もありうるし。

MacProの、 システム環境設定>共有>のなかの「インターネット共有」がオンになっていなければ、LAN1, 2の間でパケットが共有されることはない、とという理解でよろしいのですね。

よくわかりました。 MacPro乗っ取りの可能性も含めて。

どうもありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacProのデュアルイーサネット使用に関する質問です。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。