iPhone5を iOS8にアップデートしました。その後から 度々 電話がかかって来ても ロック画面のぼやけた状態のまま 電話に出られないことが 何度かあります。1回電源を落として 立ち上げないと 何も出来ない状態になります。(現在は最新のソフトウェアのiOS8.0.2)です。これは諦めるしか無いのでしょうか?

iPhone5を iOS8にアップデートしました。その後から 度々 電話がかかって来ても ロック画面をスライドすると ぼやけた画面の状態のまま フリーズをしてしまい、電話に出られないことが 何度かありました。1回電源を落として 立ち上げないと 何も出来ない状態になります。(現在は最新のソフトウェアのiOS8.0.2)です。これは諦めるしか無いのでしょうか?他になにか 対策があれば教えてください。

iPhone 5, iOS 8.0.2

投稿日 2014/09/29 23:21

返信
返信: 10

2014/09/30 02:20 やすどん への返信

ご返答 ありがとうございます。

設定のリセットはしてみました。 しかし、バックアップからの復元等は iPhone本体にあるのですか?それともPCからのですか?

よくわからなかったので 本体の設定のリセットのみですが 電話は今のところ フリーズせずにとれています。

少し 様子をみてみます。ありがとうございました。

2014/09/30 02:28 tomos555 への返信

わからないことがあれば、検索を使用してみましょう。

バックアップからの復元等は iPhone本体にあるのですか?それともPCからのですか?

例えば「iPhone 復元」「iOS 復元」でGoogleやYahoo!などで検索すると

iTunes を使って iOS デバイスを出荷時の設定に復元する

このページが出てくると思います。

「このページを読んだが、○○の部分がよくわからない」という感じの質問ができる方が、問題の最終解決に一気に近づくことになります。

2014/09/30 02:39 スーパーたろちゃん への返信

そうですね、たしかに。。。

設定をリセットしてしまったので iPhone本体の設定確認を焦っていたのと

「やすどん」さんに お礼の一言を早く言いたかったのとで、パニクっていました。

初めて ここを利用したので いろいろと分からない点がありました。

ご指摘ありがとうございます。

今後 またなにかありましたら よろしくお願いいたします。

2014/10/08 22:19 tomos555 への返信

当方も今朝方から類似のトラブルに見舞われています。復旧作業はこれからです。

因に iPhone 5 (64GB) + iOS 8.0.2 /SoftBank という環境です。

当方の事例で目立つのは、

1.ホーム画面のいわゆる「壁紙」がぼやけた状態で拡大表示(部分)され、操作不能であること。

2.時折スクロールを受け付けるが、「削除」、「キャンセル」という文字列(の一部)、およびカメラのアイコン(タップしようとすると逃げる)が現れるのみ。

3.電源ボタン+ホームボタンの長押しによるリセットは受け付けるが、結局上述の状態に戻る。

4.電話の着信はするが、タッチスクリーンが操作不能なため電話に出られない。

といったところです。

帰宅後、Mac版 iTunesにて復旧を試みる予定です。ことによるとハードウェアの不具合や、コンピュータウィルス感染の可能性も懸念されます。

以上、関連して記させていただきました。

2014/10/11 20:58 tshimizu への返信

ここに投稿してもよいのかどうか迷いましたが、

tshimizuさんの投稿と症状後似ているためここの投稿させていただきました。

当方も1・2週間前(時期ははっきり覚えておりません)から類似のトラブルに見舞われています。

因に iPhone 5S (64GB) + iOS 8.0.2 /SoftBank という環境です。

当方の事例で目立つのは、

1.ホーム画面のいわゆる「壁紙」がぼやけた状態で拡大表示(部分)され、操作不能であること。

2.画面上部のプルダウンは受け付ける。

3.電源ボタン+ホームボタンの長押しによるリセットは受け付けるが、結局上述の状態に戻る。

4.電話の着信をし、電話にでることが出来る。

といったところです。

tshimizuさんの結果をお教えいただけるとありがたいのですが

2014/10/11 21:56 butankan への返信

butankan 様

その後症状が悪化したため、本日昼頃アップルの電話サポートに援助を乞いました。

助言に従ってMac上のSafariでiCloudにログインし、「iPhoneを探す」の操作でiPhoneの初期化を実行。

(iPhone自体から、またMac上のiTunesからでは「iPhoneを探す」設定を解除不能だったため)

これが奏効して初期化に成功。

現在iCloudバックアップから復元中。

おかげ様で最悪の状況は脱した模様です。

ただ、トラブル再燃も懸念されるため、かろうじて保証期間が残っていたAppleCare+を利用して新品との交換を依頼しました。

(スリープスイッチ交換プログラムにも該当する可能性があるため)

ざっと以上のような現況でございます。

参考になりましたでしょうか?

2014/10/11 21:59 tomos555 への返信

うちはiPhone 6 Plusですが同じような状態になります。うちの場合は電話がかかってきたときにでることは出来るんですが電話を切ったあとtomos555さんが書かれているのと同じような画面になり電源切るしか無くなります。

このことについてアップルのサポートに聞いてみたのですが現象は何軒か聞いているとのことで次回のアップデートiOSアップデートに期待するしか無いかと思います。

2014/10/12 02:31 asuca への返信

iPhone6Plusでも 同じ症状なんですね(><)

私は やすどんさんが教えてくれたように 設定のリセットをかけてから 今のところ 電話がかかって来てフリーズすることもないのですが

iOS側に問題があるのなら Appleさんに 早急に改善してもらうしかなさそうですね

サポートの方の対応を教えて頂いて ありがとうございました

(私のiPhone5は もうサポート対象外となっていたので 助かります ^^ )

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone5を iOS8にアップデートしました。その後から 度々 電話がかかって来ても ロック画面のぼやけた状態のまま 電話に出られないことが 何度かあります。1回電源を落として 立ち上げないと 何も出来ない状態になります。(現在は最新のソフトウェアのiOS8.0.2)です。これは諦めるしか無いのでしょうか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。