音楽CDのALACでのインポートがNASに直接できません。

NAS上にライブラリを置いて、CDから取り込んだALAC音楽データファイルをそのNASに直接、保存しようと思っているのですが

[*音楽ファイル名]ファイルの変換中にエラーが発生しました。不明なエラーが発生しました(-39)

というエラーが出て保存することができません。

ALACでそのエラーが出るのですが、MP3やWAVファイルだとそのエラーは出ずにNASに保存することが出来ます。

またAACでも同じエラーが発生します。

この場合、設定が悪いのでしょうか?それともiTunes11.4(Win)のバグと考えていいのでしょうか?

もしALACでNAS上に保存ができる方法があればご教授下さい。

Windows 7

投稿日 2014/09/30 00:16

返信
返信: 7

2014/09/30 06:09 ni_ki への返信

利用しているNASはソニーコンピュータエンタテインメントのnasneです。

nasneに外付けHDDをUSBでつないでそこにライブラリを移動させました。

ソニーに確認したところ、別にnasne自体に特別な制限はしてないとことでしたので、普通のNASとそう変わることは

ないと思います。

2014/09/30 06:15 Agepotato への返信

Agepotato さんによる書き込み:

ソニーに確認したところ、別にnasne自体に特別な制限はしてないとことでしたので、普通のNASとそう変わることは

ないと思います。

なるほど。メーカーにも既に確認済みなのですね。

転送速度の問題ならAAC で症状がでないのではないかと言う気がいたします。WAV も結構大きいはずですし。

念のため確認ですが、アンチウイルス系などのセキュリティアプリケーションをお使いでしょうか。もしかするとNAS への書き込みを多少は妨害するかもです。

2014/09/30 06:15 Agepotato への返信

本人です。ちょっと補足です。

ローカルにライブラリを作って、NASにコピーすれば解決するってことはわかってるのですが

iTune Mediaフォルダーの場所を(ファイルはそのままで)移す処理をやるだけで、けっこうな時間がかかってしまうのと

あとローカルのCドライブがSSDなもので容量的にギリギリなので直接保存ができたほうが良いと思い質問しました。

それと、iTunesの対抗ソフトであるGo MediaでNAS上のライブラリに、CDからFLACで直接、保存することはできました。

ただFLACだとiTunesで再生できないので困りものなんですよねぇ・・・

2014/09/30 06:29 ni_ki への返信

返信ありがとうございます。

ウイルスソフトですが、フリーのAvira Free Antivirusを使っています。

それで、返信を下さいました内容に従って、

Real-Time Protectionとファイアウォールの機能を切って、ALACでのインポートを試みましたが、前と同じエラーがでました。

おそらくウイルスソフトが原因ではなかったようです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

音楽CDのALACでのインポートがNASに直接できません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。