同じタイトルのアルバムが、ひとつに結合されてしまう。
iTunes Storeで購入した2種類の異なるアルバムがあります。同じタイトルですが、まったく別のものです。iMacでは何も問題がないのですが、iPadとiPhoneを最新のOSにしたところ、2種類のアルバムが、あたかも1枚のアルバムのごとく一緒になってしまいました。曲は交互に並んでいます。これを、元通りに分離させたいのですが、方法が分かりません。教えていただければ助かります。
iPhone 5s, iOS 8.0.2
iTunes Storeで購入した2種類の異なるアルバムがあります。同じタイトルですが、まったく別のものです。iMacでは何も問題がないのですが、iPadとiPhoneを最新のOSにしたところ、2種類のアルバムが、あたかも1枚のアルバムのごとく一緒になってしまいました。曲は交互に並んでいます。これを、元通りに分離させたいのですが、方法が分かりません。教えていただければ助かります。
iPhone 5s, iOS 8.0.2
状況を確認しますが、
・アルバムタイトル「◯◯」というが二つある。
#便宜上、◯◯(1), ◯◯(2)と以後表記します。
・iTunes 11.4 for Macでは、◯◯(1), ◯◯(2)は、それぞれ別のアルバムとして表示される。
・iOS8.0.2にアップデートした、iPhone5sでは、◯◯というアルバムに◯◯(1), ◯◯(2)の楽曲がまとめて表示される。
ということですね?
さて質問、
・iOS8.0.2にアップデートした、iPhone5sでは、◯◯というアルバムに◯◯(1), ◯◯(2)の楽曲がまとめて表示される。
とのことですが、いったいどのアプリのどの表示形式で表示されるのでしょうか?
例えば、純正「ミュージック」アプリで「アルバム」を表示した時とか、「ジャンル」とか、「アーティスト」とか、このあたりの情報が欠落しています。
もし可能なら、問題の画面のスクリーンショットを撮影し、こちらにアップロードできませんか?
(注意)iPhoneで撮影した画像をMac/PCへ転送し、アップロードする必要があります。
上の画像はiPhone6+、それともiPad?
#いや、よう知らんけどw
iOS8の仕様(という名のバグ)の可能性も残りますが、こちらでも色々試してみるので、しばしお時間をいただけないでしょうか?
ちなみに、iPhone/iPadのスクリーンショットは、上部スリープボタンとホームボタンの同時押しで撮影可能です。
撮影後、OSXならイメージキャプチャ経由でMacに転送可能です。
全くの当てずっぽうですが、設定のミュージックの「アルバムアーティスト別」がオンでしたらオフにして様子をみていただけませんか。
またはオンのままでiTunesの「アルバムアーティスト」が空欄でしたらアーティスト名をそのままコピーペーストして様子をみていただけませんか。
たくろうさん
度々申し訳ありません。普段、音楽は聴くだけで何も問題は無かったのですが、迷路に入り込んでしまいました。引き続き、宜しくお願いいたします。
i_was5umさん
アドバイスを有難うございます。普段はまったく細かい設定を気にしていませんでした。後刻、おっしゃる方法を試してみます。
iOS7、iOS8のいずれもソートに関する設定は、i_was5umさんの指摘された「アルバムアーティスト別」のみですね。
(余談)現在、私のiPhone5s,iOS8.0.2で、ローカル(iPhone)に保存された「ミュージック」の容量がそのまま「その他」に変わる症状が頻発しており、異なるアーティストの同一名称のアルバムが結合される現象の再現および確認を実施できていません。
「アルバムアーティスト別」のオン・オフの設定場所が、iPadでもiPhoneでも見つけられませんでした。お手上げ状態です。
いろいろお試しいただき、有難うございました。まだ勝手が分からずにお手上げ状態です。
何度も根気強く有難うございます。ようやく、ご指摘の設定場所が分かりました。一度オフにしてみたところ、同じタイトルのアルバムが別々に表示されました。ただ、1枚の方には1曲だけが収録されており、残りは全て他の同名のアルバムに収録されていました。でも、ちゃんと2種類ともアルバムのアイコンが表示されたのは大きな進歩です。もしかしたら、再ダウンロードしてみたらどうかなと思ったのですが、まだおっかなびっくりです。いずれにしても助かりました。有難うございます。
同じタイトルのアルバムが、ひとつに結合されてしまう。