iphoneのデータ移行につて
お世話になります。
iPhone4sから6 plusに機種変するため、itunesにバックアップを取ったのですが、6plusへデータを移行したところ、
メモに保存していたデータが、消えてしまい非常に困ってます。
消滅したメモを探す手立てはないものでしょうか?
4sのメモも消滅してしまっている状態です。
iPhone 4S, iOS 8.0.2
お世話になります。
iPhone4sから6 plusに機種変するため、itunesにバックアップを取ったのですが、6plusへデータを移行したところ、
メモに保存していたデータが、消えてしまい非常に困ってます。
消滅したメモを探す手立てはないものでしょうか?
4sのメモも消滅してしまっている状態です。
iPhone 4S, iOS 8.0.2
そのメモはどのアカウント上にありましたか?
imapサーバ上のメモはバックアップ対象外です。当該imapアカウントを再設定すればサーバ上のメモを読みに行きますよ。
ここで危惧しなければいけない事があります。
auのezweb上にメモや連絡先を保存していた場合、docomoやSBにキャリアを変更した時点でezwebにアクセス出来なくなりますので、ezweb上の全データを失う事になります。
キャリアはauのまま機種変更をしたのであれば、ezwebの設定を行ってください。ezweb上の連絡先とメモとメールは復元されます。
やすどん さん も解説されていますが...
・メモはメールサーバーに保存される場合もあります
調査方法
iPhone 4sのメモにて「アカウント」(左上)を押してみましょう。
各アカウント名が表示されている(場合によってはその下にフォルダ)ので、タップしましょう。
そこで表示されたメモは「そのメールアカウント」のメールサーバーに保管されているのです。
対策
メモが保管されているメールアカウントの設定を行います
▶︎設定>メール・連絡先・カレンダー>アカウントの追加
で追加しましょう。
auのメールはメッセージappにて宛先:#5000へ「1234」と送信するところから始めます。
softbankのメールはWiFiがoffの状況でURL : sbwifi.jp からスタートします。
iphoneのデータ移行につて