ios8からwifiなしでapple tvと接続できるのですか?

ios8からapple tvとp2pで接続できるようになるという情報を見つけたのですが、全然できません。

現在、iphone 4sとipad(第4世代)をios8.02にし、apple tv(第3世代)もアップデート済みです。

wifi(家庭用無線LAN)環境下では接続できています。

でこの状況からwifiのない環境にもっていき、試してみましたが駄目でした。

・ブルートゥースON、wifiONの状態でダメでした。どちらかだけをONにしてもだめでした。

・再起動かけてもダメでした。

・ipadのほうはair playの表示がでて、apple tvを見つけてはいるようですが、チェックもミラーリングもできません。

できたという情報、もしくはまだ導入されてないよ。など情報をいただけると幸いです。よろしくお願いします。

AppleTV 2, iOS 8.0.2

投稿日 2014/10/01 06:28

返信
返信: 8

2014/10/02 00:31 HAYAMA への返信

HAYAMAさん

情報ありがとうございます。

apple tvは1469でした。情報を参考に先ほど行ってみたところ接続できました!

ただ、動画を再生した場合、音声が出ませんでした。もちろん、映像は問題なく流れています。

ipad側、再生機器側すべて音量を確認しましたが、原因はわかりませんでした。

音声も本当は出るはずですよね・・・?何かの設定が足りないのか・・・無線lanがある場合はなるのに・・。

よろしくお願いします。

2014/10/02 01:57 リンゴ素人 への返信

SD 画質の軽い動画でも音声出ませんか?

または楽曲再生をしてみるとどうでしょうか?

専門家では無いのでこれ以上は何とも ... Bluetooth 接続では通信速度に余裕があるとは思えないのですが ... Bluetooth 3.0 HS 規格で 24Mbps だったかと ... DVD 動画ぐらいなら転送できそうですが ... 。

2014/10/02 02:37 HAYAMA への返信

早速の返信ありがとうございます。

再生したのはSD画質程度のものです。楽曲は試していませんのでやってみようと思います。

出かけ先でビデオを見るのにつかいたいと思っています。音なしは・・・さみしいですw

ちょっと試すのに予定があけられるか、わからないので試し次第、追記します。

2014/10/06 23:13 HAYAMA への返信

返信遅くなりました。

さまざまな機器とつないだりして、原因の特定をしました。

結果、apple tvのHDMI部分の接触不良でした。まだ、購入して2ヶ月程度なのでちょっとショックです。

ちなみに完全につながらないのではなく、ゆっくり抜き差ししたり、気持ち斜めに入れる感じでやると音が出ます。

いったん出ればそのあと少々動かしても音は途切れません。

きっと修理に出しても異常なしで返されそうなので、うまいこと使うようにします。

HAYAMAさん、色々ありがとうございました。

2014/11/08 04:27 HAYAMA への返信

私も接続できないでいました。掲載のサイトを参考に、最新のモデルのAppleTVを購入しました。

ところがiPhoneでAirPlayのボタンが現れません。試行錯誤したのですが、全然ダメでした。

テザリングの契約をしていたので、それでAppleTVと接続したら、AirPlayのボタンが現れ、ミラーリングもできるようになりました。それが出来て事足りてはいるのですが、しかしどこかしっくりいかない感じです。AirPlayとiPhoneのアドホック接続は、皆さんできているのでしょうか?

2014/11/08 04:41 niagara への返信

私は第3世代のAppleTVですが、iPhone5sとP2P AirPlayは可能です。(自宅のWifiを切ってテストした場合)

ですが、niagaraさんのおっしゃる通り、「どこかしっくりいかない感じ」はあります。

ほぼ繋がりますが、何かのはずみで繋がらなくなってしまう時もあります。

そうなったらどうやっても繋がりません。(時間を置いたり、一度Wifi環境に戻したりしないと…)

ですので、100%利用できるか?と聞かれたら「YES」とは今の段階では答えられない感じはあります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ios8からwifiなしでapple tvと接続できるのですか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。