ios8.02にしてから曲の同期が不完全で終了する(何のためのUpdate?)

ipod touch 5 をios8.02にしてから、iTunesで曲を同期して、

iTunesがアップルマークになって同期終了しているのに

touch側では画面の左上で同期作業中を表す矢印の回転が、

ずっ~と続き、終了する気配すらない始末です。

touchで曲を確認すると同期できていない曲は、局名がスリープ状態で

右側に赤い二重丸が表示されています。

ipod touchをリセットしてから、再度曲を同期しても状況は変わらず、

おかげで、現在はipod touchでミュージックをまともに聴けない状態です。

(予備機のSONY Walkmanに曲を入れ替えて聴いている状態)

ろくに検証もしないで、アップデート公開を繰り返しているような感じで、

ユーザーとして非常に***ちます。

iPod touch, iOS 8.0.2

投稿日 2014/10/01 15:33

返信
返信: 5

2014/10/01 17:46 としはん への返信

ユーザーとして非常に***ちます。

****との報告ではなく、現状をなんとか改善したい書き込みであると読みますよ。

まずはデバイス上の全ての曲を一旦削除してから再同期を試してみてください。その際に、一度に大量の音楽を同期するのではなく、少しずつ同期して動作確認をしてください。

もし、特定の曲でトラブルが発生する場合、当該曲を外して動作確認してください。

上記で改善しない場合、全ての設定のリセットを行ってから再度動作確認してください。

それでも改善しない場合は、バックアップからの復元、バックアップから戻さない復元を試してください。

トラブルシューティングをするのが面倒、もしくは単に愚痴をはきたいだけであれば、この書き込みはスルー推奨。

2014/10/01 20:03 やすどん への返信

アドバイスありがとうございます。

全ての設定をリセットしてから、新しいipod touchとして、順次設定してから、

iTunesで同期させるアルバムを任意に一つ選んで、同期させましたが、

結局、iTunes側では同期が終了したことになっても、touch側では依然として

更新状態であり、同期させたアルバムをtouchで確認すると

同期された曲とされていない曲が、まばらに存在して、延々とtouch側の

更新状態が続く状態です。そして、かなりの時間を経過してから

touch側の更新表示が消えて、中身を確認すると依然として、

まばらに更新された状態のまま終了しています。

最後は、ケーブルを抜くしかなく、再度ケーブルをつなぐと、同期を再開し、

同期未完の曲を再同期する作業を開始しますが、結局、iTunes側では同期が終了しても

touch側は同期作業中のままというを状態を、繰り返す羽目になります。

繰り返すたびに徐々に同期未完の曲が減っているようなので、何回も再同期を繰り返せば

いずれは、全曲同期するのでしょうが、そんな労力を掛けるだけ無駄なので、

ios8.03以上のUpdateが公開されるまでは、私のipod touchはお蔵入りかなと思っています。

同期が不完全なのに、iTunes側だけ同期が完了した状態(アップルマーク)になること自体が

問題(異常)だと思うので、新たにiosもしくはiTunesのUpdateのどちらかが公開されない限り

改善されない症状だと思います。

一応やるだけのことはやっての投稿だったので、「ユーザーとして非常に***ちます。」となりました。

それにiPhone 6 Plusでは、筐体の強度不足でゆがむ、最悪折れ曲がるという初歩的な設計上の問題点が

見落とされて発売されたのですから、もっとユーザーは怒るべきです。

新しいipod touchに設定して、改めて同期しても出来なかったのですから、もうユーザーにはお手上げです。

世代の古い機種の買い換えを促すために、不具合を仕込んでいるのかと疑うユーザーもいるのではないでしょうか?

2014/10/01 22:44 としはん への返信

私も同じ症状でした。

iPod touch 5、iOS8(8.0)、母艦はLionで、iTunesは現時点の最新バージョンです。

まったく同じで、iOS7のときはすんなり同期できていたものがiOS8にしたとたんに、見た目は同期が終わっているのに

元からiPodに入れてあった曲含めてなくなりました。

iPodの同期曲数を減らす、再起動、リセット(出荷状態に戻す)をしても治らず、

結局iOS7にダウングレードしたところ従来通り同期できるようになりました。

私はしばらくiOS7のまま利用します。

2014/10/03 05:39 tbc0101 への返信

実は、ios7.1.2にダウングレードする作業も最初の投稿前にしてみましたが、復元準備中になったあたりで「iTunesは動作を停止しました」になり

iTunesが強制終了(ハングアップ)してしまうか、または「エラーコード3194」になるかのどちらかで、ダウングレードによる回復ができないなので、この点でもお手上げな訳でして・・・(OSがWindows8.1だから駄目なのかもしれないが・・・)

2014/10/09 23:11 としはん への返信

iTunes の 11.4で、一部問題は残るも、聴ける状態になる。

iTunes の 11.4が公開され、iTunes をアップデートしたところ、iTunes側では同期が終了したことになっても、touch側では依然として更新状態になるというタイムラグ現象に変化はありませんが、touch側の更新表示(矢印の回転)が消えたところでtouchを確認すると、(赤丸表示が残る)まばらな同期ではなく、選択した曲がすべて同期されるようになりました。

iTunesの同期がアップルマークに戻ったと同時にtouchの同期が終了しない点では問題が残りますが、touch 自体の同期表示が消えれば、曲も同期されているので、ひとまずは、使える状態に復帰しています。

一度に大量に同期するのではなく、アルバム単位で同期していくと、ほぼ問題ない感じではあります。

i-pod側の同期完了を認識して、iTunesの同期表示がアップルマークに戻るようになれば、同期不完全なままケーブルを抜いてしまうような事態が防げるのと思うので、改善まであと一歩かなと思いました。

とりあえず、touchが使い物になる状態になったので、一安心です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ios8.02にしてから曲の同期が不完全で終了する(何のためのUpdate?)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。