MacBookAirをハッキングされています

1年半前からMacをハッキングされています。

誰にもパソコン内の情報を話していないのにも関わらず、周りの人間には情報が筒抜けなようです。

尚、たまに誤解される方がいらっしゃるようですが、私は総合失調症等をわずらっている訳ではありません。普通の人間です。

現在はMacBookAirを使用し、バージョンは10.9.5です。

まず、パスワードを強固なものに変更し(12文字以上、英数記号)、内蔵されているファイアウォールでは外部からの全てのアクセスをブロックする設定で、

更にステルスモードにし、当然ながらOSを最新のものに変えました。

また、ファームウェアパスワードを設定し勝手にログインパスワードを変更できないようにしました。

次に、Mac OSで定期的にディスクのアクセス権を修復しアクセス権を元に戻しました。

その次に、ダウンロードするファイルもウイルス対策ソフトでスキャンしました。

更に、システム環境設定の共有は全てチェックをオフにしてあります。

尚、この時はavast!をセキュリティソフトとして利用していました。

それにもかかわらずハッキングされているようなので、つい最近パソコンを買い替えました。

上記にあげたセキュリティ対策に加えて、今度はMac向けの総合セキュリティソフトを導入しました。

Norton Internet Security for Macです。

まず、定期的にデータをアップデートし、ファイアウォールの設定も強化しました。

決められたIPアドレスでしか利用できないようにし、アプリケーションは着信を遮断しました。

サービスやポートも遮断しています。

それでもハッキングされているようです。

今後の対策として

1セキュリティソフトに搭載されているファイアウォールのログを定期的にチェック

2VPNで安全なネットワークを形成する

3無線LANのセキュリティ設定を最大限に強化

4それでも無理ならファイアウォール機能付きのルーターを使用

51〜4に加えてIPS(侵入防止システム)を導入

できたらUTM(統合脅威管理)を導入したいですが、コストの面で少し厳しいので1〜5で何とか解決につなげたいです。

何か他に改善案がございましたら、よろしくお願いします。

また最近Mac向けに不正アクセスを監視するツールが販売されたようですが、それは何というものでしょうか。

まだまだパソコンに疎いので、あまり難しい話だと分からないかもしれませんが、よろしくお願いします。

MacBook Air, OS X Mavericks (10.9.5)

投稿日 2014/10/03 00:24

返信
返信: 29

2014/10/03 00:31 manta37 への返信

情報漏れ等で一番多いのは人間がからむところとか…。

操作しているときに覗き見とか、操作していなくても、その内容を何処かでしゃべっているのを聞かれたりとか文章などを盗み見や覗き見されていたとか(盗聴や盗撮も含みます)、一般的にはそっちの方が可能性高いですけどね…。

パスワードを何処かにメモしているとかも…。

2014/10/03 00:53 NO9 への返信

ご返信ありがとうございます。

確かにソーシャルエンジニアリングの可能性もあります。

しかし、盗み聞きやパソコン画面の覗き見だけでは、とてもじゃないが情報が筒抜けにはなりません。

仮にそうだとしても、昨日どんなウェブサイトを見たか等は分かりません。

不正アクセスを受けている可能性はとても高いと思います。

2014/10/03 02:34 manta37 への返信

m周りの方がどのような方々でまた何人程度かとか、筒抜けになっている情報というのが、どのような情報なのか不明ですので具体的な対策は考えようがないですがお書きになっている内容を一般的に理解すると、対策は無いと思われます。情報を抜いている相手はそうとうの技術力です。ここえの書き込みもすでに知られているでしょう。一つ確認で思いつくのがネットにつながないでMac を一台使用して見ることです。もしそのMac の情報が漏れるならネット越しで漏洩していないことになります。例えばそのMac で日記をつけてみるとか。

相手に読まれているとなると、ここに書き込んでも無駄とは思いますが。

2014/10/03 05:54 manta37 への返信

manta37さんが取られている対策を見ると、PC側で個人が取れる防衛手段は全て試されている気がします。

正直、その状態のPCから情報を盗み出せるのは、かなりの凄腕のハッカーじゃないと出来ない気がします。

NO9さんの書かれているようにソーシャルエンジニアリングにより情報が抜き出さされていると考えるのが、最も有力な気がします。

例えば、manta37さんはTwitterやFacebookなどのSNS等をやっていませんか?そこに、筒抜けになっていると思っている情報を書き込んだりしてませんか?自分だと特定できないように書き込んでいても、貴方を知っている人が前後の分などを見ると意外に個人を特定できたりするものです。

そう言ったところから情報が筒抜けになっているという可能性はないですか?

2014/10/03 07:22 manta37 への返信

基本的なことですが、通信内容が暗号化されていなければ、平文情報は通信路から簡単に漏れますよ。

もしそのパソコンが企業や大学等の何らかの組織のネットワークに接続しているのなら、その組織のネットワーク管理者は、当然ながら、そのパソコンとネットワークの間で交わされる全ての通信内容を取得できます。

又、無線アクセスポイントまでは暗号化されていても、そこから先が暗号化されていない有線の電気通信なら、漏洩電磁波から平文情報を復元できます。

情報が通信路から漏れているのか、パソコン本体から漏れているのかを判断するには、通信路にのせない餌の情報をパソコン本体において、それが漏洩するかどうかテストしてみると良いかもしれません。餌の情報が漏洩するなら、本体がやられています。しかし、餌の情報が漏洩しないからと云って、本体はやられていないとは結論できません。罠であることがバレているかも知れないから。

ではでは。

2014/10/05 20:39 ni_ki への返信

お書きになっている内容を一般的に理解すると、対策は無いと思われます。情報を抜いている相手はそうとうの技術力です。ここえの書き込みもすでに知られているでしょう。>私も書き込み内容は見られていると考えてもいいと思います。しかし、対策は無い訳ではないでしょう。

私が今度の対策としてあげたのをまだ実行に移せば、可能性はあるかもしれません。

2014/10/05 20:47 へっぽこkomi への返信

manta37さんが取られている対策を見ると、PC側で個人が取れる防衛手段は全て試されている気がします。

正直、その状態のPCから情報を盗み出せるのは、かなりの凄腕のハッカーじゃないと出来ない気がします。>私も相当な技術を持っている

ハッカー(正確にはクラッカー)が不正アクセスをしていると思います。私としてはセキュリティを相当高めたつもりです。

それでも侵入してくるのには大変驚きました。

NO9さんの書かれているようにソーシャルエンジニアリングにより情報が抜き出さされていると考えるのが、最も有力な気がします。

例えば、manta37さんはTwitterやFacebookなどのSNS等をやっていませんか?そこに、筒抜けになっていると思っている情報を書き込んだりしてませんか?自分だと特定できないように書き込んでいても、貴方を知っている人が前後の分などを見ると意外に個人を特定できたりするものです。

そう言ったところから情報が筒抜けになっているという可能性はないですか?>Twitterでは個人的なことを少しだけ呟いていますが、Facebookでは

本当に些細なことしか投稿していません。また、私の個人情報は友達であっても殆ど公開していません。だからSNSではさほど情報は漏れていないはずです。ソーシャルエンジニアリングだけでサイバー空間の情報を筒抜けにするのは不可能だと思います。

2014/10/05 20:52 chandana への返信

基本的なことですが、通信内容が暗号化されていなければ、平文情報は通信路から簡単に漏れますよ。>知っています。

後でWi-fiの通信を暗号化し、セキュリティを高める予定です。

もしそのパソコンが企業や大学等の何らかの組織のネットワークに接続しているのなら、その組織のネットワーク管理者は、当然ながら、そのパソコンとネットワークの間で交わされる全ての通信内容を取得できます。>ネットワーク管理者が実行している可能性は低いと思います。なぜなら誰が私のパソコンに

不正アクセスをしているかどうかは大体目星がついているからです。

又、無線アクセスポイントまでは暗号化されていても、そこから先が暗号化されていない有線の電気通信なら、漏洩電磁波から平文情報を復元できます。>

貴重なご意見をありがとうございます。おそらく通信路から漏れている可能性が高いです。無線LANのセキュリティ設定を高めておきます。

2014/10/09 06:21 manta37 への返信

指定したアイテムが見つかりません。    * 重複投稿を削除いたしました。 Apple Inc.

スレッドを分散させると訳が判らなくなるので、こっちに書きますけれど。

具体的にはパソコンを遠隔操作されたり、メールサーバーを利用できなくされたり、USBメモリーなどの

いわゆるフラッシュメモリーのデータを消されたりしています。また、パソコンやスマートフォンの中身を覗かれ、

それを色々な人へデータを送信しているようです。

これまで様々な方法でセキュリティを高めてきましたが、それでも防ぎきれず不正アクセスを受けています。

だから、証拠をできる限り集めて警察に相談し、最終的には犯人を逮捕する形に持ち込みたいです。

もし、本当にそこまで出来る犯人なら、当然、ログ等も改変しているでしょうから、ログを集めたとしても、それは証拠になりません。

警察に被害届を出したとしても、証拠不十分という事になります。

また、ログを改変されて別人がアクセスしたかのようにされていた場合、冤罪を生む可能性もあります。

iesys.exeを用いたパソコン遠隔操作で片山被告が逮捕された事件と同じ事になりますから、もし、そのような事になった場合、冤罪の被害者から逆に訴えられると思いますが、そのリスクは御理解していますか?

通信路からのハッキングについても、光回線かADSL回線か、一戸建て or 集合住宅にお住まいなのかによって、状況が変わりますよ?

一戸建てで、家の中の配線や電柱からの引き込み線に何も仕掛けられていなければ、ハッキングは不可能だと思ったほうが良いです。

集合住宅の場合、個別配線方式なら一戸建てと同じ事が言えますが、光回線を用いたVDSL方式なら、集合住宅内のVDSL集合装置に何か仕掛けられていない限り無理でしょう。

https://flets.com/first/kouji/const_apartment_vdsl.html

あと、ハッキングや不正アクセスを気にするのなら、無線LANは使用しない事です。

ログを調べたり、本人が良く判らないのにセキュリティ対策をするよりも、どのような情報が、どの範囲の人間に広まっているのかを、直接、本人に聞いて調べたほうが早いですよ?

貴方の情報を周りの人が知っているというのなら、その周りに人に「その事は、誰から、いつ、どういう方法で聞いたの?」と聞いてみれば良いのです。

複数の人が情報を知っているというのなら、1人くらいは、本当の事を教えてくれるのでは?

その人に証拠人になってもらって警察に相談するのが一番の早道です。

IDS/IPS対策なら、この辺りかな?

http://www.symantec.com/ja/jp/endpoint-protection

http://www.trendmicro.co.jp/jp/business/products/corp/

検索すれば、他にも色々と見つかりますが、予算次第でしょうね…。

Macを直接ネットに繋がず、セキュリティ対策をしたサーバ経由にすれば良いでしょう。

それよりも、周りの情報を知っているという人達に、情報の出所を聞いたほうが早いし、安上がりだと思いますが…。

* 投稿を統合させていただきました。Apple Inc.

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacBookAirをハッキングされています

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。