MacBookAirをハッキングされています
1年半前からMacをハッキングされています。
誰にもパソコン内の情報を話していないのにも関わらず、周りの人間には情報が筒抜けなようです。
尚、たまに誤解される方がいらっしゃるようですが、私は総合失調症等をわずらっている訳ではありません。普通の人間です。
現在はMacBookAirを使用し、バージョンは10.9.5です。
まず、パスワードを強固なものに変更し(12文字以上、英数記号)、内蔵されているファイアウォールでは外部からの全てのアクセスをブロックする設定で、
更にステルスモードにし、当然ながらOSを最新のものに変えました。
また、ファームウェアパスワードを設定し勝手にログインパスワードを変更できないようにしました。
次に、Mac OSで定期的にディスクのアクセス権を修復しアクセス権を元に戻しました。
その次に、ダウンロードするファイルもウイルス対策ソフトでスキャンしました。
更に、システム環境設定の共有は全てチェックをオフにしてあります。
尚、この時はavast!をセキュリティソフトとして利用していました。
それにもかかわらずハッキングされているようなので、つい最近パソコンを買い替えました。
上記にあげたセキュリティ対策に加えて、今度はMac向けの総合セキュリティソフトを導入しました。
Norton Internet Security for Macです。
まず、定期的にデータをアップデートし、ファイアウォールの設定も強化しました。
決められたIPアドレスでしか利用できないようにし、アプリケーションは着信を遮断しました。
サービスやポートも遮断しています。
それでもハッキングされているようです。
今後の対策として
1セキュリティソフトに搭載されているファイアウォールのログを定期的にチェック
2VPNで安全なネットワークを形成する
3無線LANのセキュリティ設定を最大限に強化
4それでも無理ならファイアウォール機能付きのルーターを使用
51〜4に加えてIPS(侵入防止システム)を導入
できたらUTM(統合脅威管理)を導入したいですが、コストの面で少し厳しいので1〜5で何とか解決につなげたいです。
何か他に改善案がございましたら、よろしくお願いします。
また最近Mac向けに不正アクセスを監視するツールが販売されたようですが、それは何というものでしょうか。
まだまだパソコンに疎いので、あまり難しい話だと分からないかもしれませんが、よろしくお願いします。
MacBook Air, OS X Mavericks (10.9.5)