ipconfigを使えない

現在「AirPort Utility」や「System Preferences → Network」で健全なネットワーク環境を作るに苦労しています。設定自体には慣れてきたので、自分の設定が正しいかをチェックしたいと思うようになりました。

幾つものコマンドを組み合わせて、確証を取ることが少し出来るようになりました。ところが「ipconfig」が巧く動作をしないようなので質問致します。

このコマンドの説明は

https://developer.apple.com/library/mac/documentation/Darwin/Reference/Manpages/man8/ipconfig.8.html

にも記載されています。そのEXAMPLESにある

• ipconfig get packet en0
  • ipconfig getoption en0 router

を実行しても、なにも出力がでません。

そこで「私の設定が変なだけか」とも考えられました。しかし「wdutil info」では;

# --- Network Configuration

Primary IPv4 Interface : en0

IPv4 Address : 192.168.5.55

IPv4 Router : 192.168.5.1

Primary IPv6 Interface : en0

と自分の設定と矛盾のないルータ・アドレス(光ルータ PPPoE)を表示されるようです。

対処法をお教え下さると幸いです。

iPhone 5s, OS X Mavericks (10.9.3), Mac mini(mid 2011), iMac(late 2009)

投稿日 2014/10/03 22:41

返信
返信: 16

2014/10/04 01:13 mNeji への返信

こんにちは。

とりあえず ipconfig、、って打つと

where <command> is one of waitall, getifaddr, ifcount, getoption, getpacket, getv6packet, set, setverbose

ってウチでは出ますね。これだけのコマンドが使えると。

#ipconfig getpacket en1  ←無線LANなので

でいけますけど....

#ipconfig getoption en1 router

はちゃんとルータのアドレスが返ってきましたけど・・・・

まぁヒマだったので。(笑)

2014/10/04 01:45 亀どん への返信

亀どんさん、

> まぁヒマだったので。(笑)

どうも確認ありがとうございます。恐らくDHCP設定をされているものと推定します。

検索して判ったのですが、例えば

https://discussions.apple.com/message/4411773#24471966

で、私と同じ状況の方がいらっしゃいます。

幾つものコマンドが在るようですが……。

2014/10/04 02:06 mNeji への返信

自己コメントです。

最も直截な方法ということで、恐れ多いとは思いましたが「system_profiler」をテキスト・ファイルに落として、エディタで「router」で検索すると、「en0, en1」に記述がありましたので、ここから引き出すことにします。

お邪魔しました。

2014/10/04 03:26 mNeji への返信

> 恐らくDHCP設定をされているものと推定

???

ipconfig ではネットワークインターフェースの状態を表示します。

dhcp かどうかとは無関係です。

man ipconfig

とすれば(英語ですけど)詳しい説明が一杯出てきますが、、、、

ターミナルで使えるコマンドなら、必ず、man に説明があります。

2014/10/04 05:17 はに への返信

はにさん:

ipconfig ではネットワークインターフェースの状態を表示します。

dhcp かどうかとは無関係です。

そうでないから、こちらに質問した訳です。

検索して判ったのですが、例えば

https://discussions.apple.com/message/4411773#24471966

で、私と同じ状況の方がいらっしゃいます。

まあ、この説明を間違って読んでいるのかもしれませんが。

man ipconfig

とすれば(英語ですけど)詳しい説明が一杯出てきますが、、、、

ターミナルで使えるコマンドなら、必ず、man に説明があります。

そうですね。これに関しては自分でも印刷して読みましたし、その結果、マニュアルの説明とは違っていると思ったので、本質問の冒頭で;

このコマンドの説明は

https://developer.apple.com/library/mac/documentation/Darwin/Reference/Manpages/man8/ipconfig.8.html

にも記載されています。そのEXAMPLESにある

ipconfig get packet en0

ipconfig getoption en0 router

を実行しても、なにも出力がでません。

と引用して、ゼロ出力について言及しました。この時点では、私の使い方が間違っているかもしれないと思っていました。

最近の質疑応答を拝見していて、色々なレベルの質問があると感じます。とくに初心者の質問に対して、あまりシビアな説明が出ると、質問者を萎縮させたり、発想の発展が阻害させるのでは無いでしょうか?

2014/10/04 05:31 mNeji への返信

>> ipconfig get packet en0

> を実行しても、なにも出力がでません。

これでエラーにならなかったんですか?

うちでやるとこれではエラーですが。

ipconfig getpacket en0

ならコマンドとしては正しいですけど。

これで何も出力が出ないのなら、en0が間違ってると疑えばよいだけですが。

どのインターフェースがどんな名前になってるかはifconfigを実行してみれば分かります。

そういうことはやってみられたのでしょうか?

2014/10/04 05:33 ni_ki への返信

ni_kiさん:

正常に動いているのにipconfig で何を確認したいのでしょうか?

自分では「正しく設定している積り」でも間違いは起こるわけです。

特にネットワークの設定は公開しにくい為に細かく質問する訳にも行きません。自分の経験では「AirPort Utility」は正しい設定を作り上げる性能が高いようですが、「System Preferences → Network」では、正しく設定したつもりが間違っていたり、変えた積りが変わっていなかったりと言うことに何度も直面しました。そこを保管する意味で、ネットワーク設定をコマンドを利用して表形式に纏められないかと思った訳です。

今は2週間ほど集中的にネットワーク設定をしたので、ある種の感が出来ているのですが、このまま通常運転になれば、あった言う間に記憶が無くなりそうです。その時の設定を見直す資料になればいいかと……。

2014/10/04 06:11 はに への返信

>> ipconfig get packet en0

> を実行しても、なにも出力がでません。

これでエラーにならなかったんですか?

はい、余計なスペースが入っています、typoです。EXAMPLESからコピーするのが面倒くさくなりミスしました。

でもTerminalで無出力を確認した上での質問です。同じことを本家のディスカッションでもされているわけです。

これで何も出力が出ないのなら、en0が間違ってると疑えばよいだけですが。

私も、最初はそう感じました。でも「wdutil info」の出力では「en0」に関する表示は正常でした。

どのインターフェースがどんな名前になってるかはifconfigを実行してみれば分かります。

そういうことはやってみられたのでしょうか?

はい、ifconfigの情報を元に、(en0, en1)の設定を擬似表にして出すようなスクリプトは制作しました。これだけでも、2台の設定比較がとても楽になりました。そこで、ルータ情報も追加したくなりipconfigに興味が湧いた次第です。

現在は「system_profiler -detailLevel basic」からネットワーク情報を引き出そうかと考えています。このような長いデータからの切り出しはやったことが無いので、bashではなくrubyなどが良いかもしれませんが……。

2014/10/04 06:23 ni_ki への返信

ni_kiさん:

以前の経緯から考えるなら、具体的な問題がないらな正常に設定されています。

加齢と共に、自信喪失の自分では楽観論者では居られなくなりましたよ。

きっかけは「netstat -r」で光ルータの表示が;

$ netstat -r

Routing tables

Internet:

Destination Gateway Flags Refs Use Netif Expire

default ntt.setup UGSc 14 0 en0

default ntt.setup UGScI 2 0 en1

以下略。

と抽象的で、どこにもIPv4のアドレスが出ていないのが気になったことです。それ以来、ルータの明示的な表示を探したわけです(笑)。

2014/10/04 06:25 mNeji への返信

> でも「wdutil info」の出力では「en0」に関する表示は正常

問題のマシンは何ですか?

最初に書かれてるmac mini 2011、imac 2009 のいずれかなら、いずれもイーサネットが付いてますので、無線で繋いでるなら、en0(イーサネット)は何も出なくても不思議じゃないですが。逆にwdutilでen0と出たという方がおかしい感じがします。

2014/10/04 06:41 mNeji への返信

> どこにもIPv4のアドレスが出ていない

そんなんことはないですが。

Gatewayのところにntt.setupと出てます。

名前で出したくないのなら、

netstat -nr

としてみるとどうですか?

ところで、無線と有線の両方で繋いでますか?

あまりそういうことはしない方がよいと思います。正常ならどちらかしか使われませんし、不必要にややこしくなるだけです。

今回のipconfigで出力がおかしいというのもそのことと関係あるかも。

2014/10/04 06:47 はに への返信

はにさん:

問題のマシンは何ですか?

最初に書かれてるmac mini 2011、imac 2009 のいずれかなら、いずれもイーサネットが付いてますので、無線で繋いでるなら、en0(イーサネット)は何も出なくても不思議じゃないですが。逆にwdutilでen0と出たという方がおかしい感じがします。

その2台を操作しています。自分の目的では有線LAN(en0)だけで十分に足りています。でも「AirPort Utility」の設定をするようになってWi-Fi(en1)に興味が出てきました。でステータス・バーの扇型のWi-Fiも常時off→onにするようになりました。

そのご、「Time Capsule」のアクセス・ポイントと別に各Macを別のアクセス・ポイントにしたらどうなるのかと考えるようになりましたが、この疑問は「Time Capsule」の質問の方で論議したいと思います。

脱線しますが、このところ小さなlinuxなどでbluetoothでmacに侵入したくなりました。手を出す時間と金が?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ipconfigを使えない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。