スティッキーズの文字背景色の設定変更方法
MacBook, OS X Mavericks (10.9.3)
青リンゴさん、貴重な情報をありがとうございました。
やり方が良く分からなくて四苦八苦しましたが、漸く仰る通り、一度コピー先のスタイルを維持したままペースト
されたテキストの背景色を解除する事が出来ました。
(自分の不勉強を恥じ入るばかりです)
maimomo さん、すみません、前のコメントで「一度コピー先のスタイルを維持したままペーストされたテキストの
背景色を変更する事は出来ない」と書きましたが、下記の手順でテキストの背景色を解除する事が可能でした。
① 当該のスティッキーズを「command」+「A」キーで全選択します。
(これが分からなくて四苦八苦してました)
② 選択部分を右クリックでコンテキストメニューを表示させ、「フォント」>「スタイル」をクリックし、
「スタイル」ウインドウを表示させます。
③ 「よく使うスタイル」を有効にし、スタイルが「デフォルト」になっている事を確認してから「適用」ボタン
をクリックします。
④ 選択部分をクリックして確定すると、一度コピー先のスタイルを維持したままペーストされたテキストの背景色を
解除する事が出来ます。
失礼致します。
このようになってしまい、とても見にくいです。
文字背景色のみスタイルを解除する方法はございますか?
一度コピー先のスタイルを維持したままペーストされたテキストの背景色だけを変更する事は出来ませんので、
以下の手順で行って下さい。
① 当該のスティッキーズで「command」+「A」キーで全選択し、「command」+「C」キーまたは右クリックで
コンテキストメニューを表示させ「コピー」でテキストをコピーして下さい。
② 次に全選択されているテキストを、「delete」キーで全て削除して下さい。
「スティッキーズ」の場合、この状態で「shift」+「option」+「command」+「V」を行っても、前のテキストの
スタイルがそのまま残っており、背景色が表示されてしまいますので、一旦「command」+「W」キー或いは
「スティッキーズ」ウインドウの左上隅をクリックして閉じ、「Dock」上の「スティッキーズ」アイコンを
クリックして再び「スティッキーズ」ウインドウを開いてから、「shift」+「option」+「command」+「V」キーで
コピーしていたテキストをペーストして下さい。
necota さん、スミマセン「テキストを選択」してから右クリックという肝心なことが抜けていました。<(_ _)> 🙂
shift+option+command+V
これでいけるはず。
command +Vでは
また、どんなところからコピペしても文字の大きさ、フォント、改行スタイルなどを統一する方法はございますか?
こんな感じ。
shift+option+command+Vだと
また、どんなところからコピペしても文字の大きさ、フォント、改行スタイルなどを統一する方法はございますか?
こんな感じ。
みなさん、ありがとうございます。
色々な方法があるんですね!解決できました!