リモートインターネット共有できない

iPhone6 plus (iOS8.0.2 Softbank版 16GB)にて、インターネット共有を使用したいのですが、iphone5s(iOS8.0.2 Softbank版 16GB)やiPad air(iOS8.0.2 wifi版 64GB)で接続を試みたのですが、「リモートインターネット共有を開始できませんでした」とでてきて接続できませんでした。

まだ発売から間もないためか同様の症状の方を探せませんでした。

もし、同様の症状が出て、解決された方はぜひ、ご伝授よろしくお願いします。

ちなみに、6 plusと5sはネットワーク設定のリセットを試みましたが、状況は変わりませんでした。

iPhone 6 Plus, iOS 8.0.2

投稿日 2014/10/04 18:18

返信
返信: 5

2014/10/06 08:07 blume への返信

iPhone 6 Plus (SIM Lock Free / NTT DoCoMo SIM)と、iPad mini retina(WiFIモデル)で、同様の現象が発生していました。

もし、iPhoneの名前(iTunesの左ペインの「デバイス」)に表示する名前)に、ひらがなや漢字、空白など混じっていたりする場合は、

名前を"iPhone"のように「半角英数字、空白無し」に変更してみてください。

私の場合は、原因は不明ですがiPhone 6 Plusのネットワーク設定をリセットしたところ、

端末名が「*** の iPhone6Plus」から、「iPhone」に替わりました。

そこでiPhone 6 Plusでインターネット共有を有効にして、再度テザリングを試行したところ、今度は成功しました。

# 今気がついたのですが、いつの間にかiPad miniの名前が「*** の iPad mini retina」から「iPad」に変化していました。

# ネットワーク設定をリセットすると、名前も変化するのでしょうか!?

2014/10/07 07:08 minamoto_hikaru への返信

ご回答ありがとうございます。

iphone6plusの名前をiphone6 plusからiphoneにかえて再びトライしてみましたが、状況は改善しませんでした。

なぜなのかわかりませんがipadのほうでは質問した日につながるようになったんですが、特に何かした覚えはありません。

なにかお分かりになりましたらまたお教えください。よろしくお願いします。

2014/11/03 21:07 blume への返信

もう解決したかもしれませんが、

当方でもiPhone6Plus(iOS8.1)+MacBook pro retina(Yosemite)環境で同様の現象となりました。

*「iPhone6でインターネット共有を有効にできませんでした」となり、Instant Hotspotが動かない。

何回か設定を見なおしたり、bluetoothやWifiをOn/Offしたりしていましたが、改善しませんでした。

その後、念の為にMacbookを再起動したところ、今度はあっさり接続できてしまいました。

何が問題だったのかは結局良くわからないのですが、とりあえず使えるようになりました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

リモートインターネット共有できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。