ヘルスケアのデータソースから「iPhone6」が消失

ヘルスケアを使い始めて、1週間くらいしたころ、ダッシュボードが突然空になっていました。

再度設定するも、項目が追加できません。よくよくみると歩数等のデータソースから「iPhone6」が消えていました。

それまでにやったことといえば、「MyFitnessPal」のインストール及び連携、「UP」の連携、「M7歩数計」のインストールです。

「M7歩数計」に歩数がカウントされているということは、M7M8は作動しているのかなと。

再起動も試しましたが、だめでした。

まだヘルスケア自体が不安定ということで、アップデート待ちでいいのでしょうか?

それとも私の端末だけの問題でしょうか?

iPhone 6 Plus, iOS 8.0.2

投稿日 2014/10/10 00:55

返信
返信: 4

2014/10/10 17:52 meynt0622 への返信

まだヘルスケア自体が不安定ということで、アップデート待ちでいいのでしょうか?

それとも私の端末だけの問題でしょうか?

iPhone6を復元し、新しいデバイスとして設定。その直後に同じ症状が起きるかを確認しましょう。

症状が発生するならハードウェアの故障か、アップデート待ちで改善を期待するの2つの可能性に絞られます。

復元をしていないのであれば、端末に入っているデータ上のトラブルの可能性が残ります。

2014/10/16 04:05 スーパーたろちゃん への返信

ありがとうございました。

復元して、新しいデバイスではなく、バックアップから復元でまずは試してみたところ、うまく認識するようになりました。

なんとなくサードパーティアプリとの相性っぽく感じるのですが・・・なのでデータ共有はしばらくしないでおこうかなと。

2014/10/31 19:23 meynt0622 への返信

私も下記のような同様の事象だったのですが、私の場合はバックアップからの復元でも解決しませんでした。

・ダッシュボードに表示項目の変更・並び替えなどが反映されず、しばらく時間が経つとデフォルトの項目・並びに戻る。

・データが入力されない。サードパーティアプリ(UP,Withings)・ヘルスケア単独でカウントするデータどちらとも。常にすべてが「データなし」。

・各項目の「すべてのデータを表示」にするとブランク画面の上にLoadingを示すサークルアイコンがずーっと動き続ける。

・「データポイントを追加」して手動でデータを追加しても反映されない。「データなし」のまま。

・「健康データ」から「自分」を選択するとアプリが停止し、一切の操作を受け付けなくなる。

8.0.2の時は動作していたので、おそらく8.1からの不具合だと思ってます。

初期化して新しいデバイスとして設定すると動作するのですが、そのために他のすべてのデータを失うことは出来ないので、現状のまま保留しています。

2014/11/02 07:03 u4k への返信

自己解決しましたのでご報告します。

復元の際、暗号化されたバックアップではなく、通常のバックアップから復元すれば解決しました。

暗号化バックアップのみに含まれる情報には各種アカウントの認証情報や個人情報が含まれますが、その中のどれかが原因だったようです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ヘルスケアのデータソースから「iPhone6」が消失

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。