カーナビとBlue tooth接続

OS8.02にしてからbluetoothとナビの接続に問題が発生。8.0からかも。8にしてから本日(10/11)ナビとつなぐのが初めて。iPhone5です。

因に音楽の再生はナビからは出来ない。😕

パイオニアカーナビでBlue toothをONの状態にすると電話が掛かってくる。実際には掛かってきていない。ナビの表示は電話に出るか切るかになるがどちらも応答しない。iPhoneのBluetoothを切れば表示も消える。OS8.02のエラーでしょうが他の人はどうなの?

iPhone 3G, iOS 4

投稿日 2014/10/10 23:16

返信
返信: 11

2014/10/31 05:07 ma-sa への返信

カーナビの問題の様な話になっていますが、ソフトだと思います。

私の構成、 iPhone5 iOS8.1 ナビはトヨタ純正スマートナビ

ついこの前までは正常に携帯の着信通話、発信も出来ていましたが、OSをiOS8にしてから以上が発生しています。

車で、BlueToothでペアリング出来ている状態で

携帯を充電するために、充電コードを接続すると、電話がオフフック状態になりナビの画面が発信の準備画面になる。BlueToothは正常に動いているのか?

iPhone5のホームボタンを押すと、前述の症状(発信動作)になる。

着信等は正常に行う。

時々iPhoneを認識しない(ペアリングできない)時もある。

このことから、iOS7までは動いていたものがアップデートでおかしくなった訳で、OSの問題としか考えられないのですが。

10月末の時点の最新版でも解決していない。

同じ症状の方で解決した方がおられますか?

2015/04/02 19:00 あんぼうぼう への返信

Appleが全てのサードパーティの機器の動作確認はできないんですよね。

カーナビ側が対応してくれないとどうしようもないと思う。

バージョンダウンする方法はあるのでしょうか

iOSは無理。

それともソフト改ざん改悪の疑いで消費者センターですかね。

別に行くのは止めないけど、門前払いだと思うよ。

2015/04/02 20:18 あんぼうぼう への返信

カーナビの品種名を明記した方が情報が集まると思うけど。

カーナビメーカって、販売後は、地図のアップデートだけ(地図会社がするんだけど)で、制御ソフトは旧態依然で改善(アップデート)する気なしみたいだから、どうなんですかね。技術力があまり無いので、アップルとかGoogleに負けるのもやむを得ないけど。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

カーナビとBlue tooth接続

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。