スライドショーの中身が消えた

作成したスライドショーの写真が消えてしまいました。

もしかしたら、「最近12ヶ月」のフォルダーの中にある写真を消してしまったせいでしょうか?

スライドショーの写真がどこにいったのかどなとか分かる方いらっしゃいませんか?

投稿日 2014/10/10 10:17

返信
返信: 9

2014/10/10 12:03 kaori123 への返信

失礼致します。

もしかしたら、「最近12ヶ月」のフォルダーの中にある写真を消してしまったせいでしょうか?

はい、「iPhoto」ウインドウ左側の「ソースリスト」の「最近の項目」>「最近 12 ヶ月」の写真を削除すると、

「ライブラリ」>「写真」からも削除されてしまいますので、当然「最近 12 ヶ月」の中に「スライドショー」で

使用している写真が含まれている場合、それを削除してしまうと「スライドショー」の写真も消えてしまいます。

スライドショーの写真がどこにいったのかどなとか分かる方いらっしゃいませんか?

「iPhoto」ウインドウ左側の「ソースリスト」の「最近の項目」>「ゴミ箱」を空にする操作を行っていない場合は、

「ゴミ箱」を選択して、中に有る「スライドショー」で使用していた写真を「command」キーを押しながらクリック

して全て選択し、右クリックで表示されるメニュー最下段の「戻す」をクリックして下さい。

「ゴミ箱」を空にする操作を行ってしまった場合は、「iPhoto」ウインドウ左側の「ソースリスト」の「共有」>

「iCloud」を選択して、中に有る「スライドショー」で使用していた写真を「command」キーを押しながらクリック

して全て選択し、「iPhoto」ウインドウ左側の「ソースリスト」の「スライドショー」>「写真が消えてしまった

スライドショー」のフォルダにドラッグ&ドロップして下さい。

「ゴミ箱」を空にする操作を行ってしまい、「iPhoto」ウインドウ左側の「ソースリスト」に「共有」>「iCloud」が

表示されていない(「iPhoto」メニュー >「環境設定」>「iCloud」タブの各設定にチェックが入っていない)場合は、

オリジナルの写真データをもう一度「iPhoto」ライブラリに読み込んで、スライドショーを作成して下さい。

2014/10/10 16:35 kaori123 への返信

おっしゃった内容通りに全て行いましたが、残念ながら写真は戻りませんでした。

と言う事は、「iPhoto」ウインドウ左側の「ソースリスト」の「最近の項目」>「ゴミ箱」を空にする操作を行っており、

「iPhoto」メニュー >「環境設定」>「iCloud」タブの各設定にチェックが入っていない、或は「自分のフォトストリーム」

から削除してしまっていて、更にオリジナルの写真データも残っていないと言う事ですね。

そうなると HAYAMA さんが仰る様に、「Time Machine」バックアップから元に戻すか、バックアップを取っていない場合

は「データレスキュー3」等のデータ復元ソフトを使って救出を試みる位ですね。

http://www.igeekinc.com/dr.shtml

2014/10/12 00:44 necota への返信

オリジナルテータ(写真)は、ディスクトップに保存してあるのでまだ良いのですが、スライドショーの作成時にたくさんのTEXTを使ったのでそれが全て消えてしまったことに残念に思います。

necotaさん、いろいろとご相談にのっていただきありがとうございました!

2014/10/12 00:55 necota への返信

ちなみに、スライドショーを作った際、毎回たくさんの写真が「最近12ヶ月」にアップされているようですが、その度にiphotoのどこかに保存先があり

そこの保存スペースが少なくなっていっているのではないかと思うのですが、実際はどうでしょうか?

実はそれで「最近12ヶ月」にアップされた写真を消してしまったのです。

まさかそこがスライドショーやアルバムなどにリンクされているとは思いませんでした。。。

2014/10/12 02:28 kaori123 への返信

ちなみに、スライドショーを作った際、毎回たくさんの写真が「最近12ヶ月」にアップされているようですが、その度にiphotoのどこかに保存先があり

そこの保存スペースが少なくなっていっているのではないかと思うのですが、実際はどうでしょうか?

「最近 12 ヶ月」 の写真を削除すると「ライブラリ」>「写真」からも消えてしまう事から分かります様に、

「最近 12 ヶ月」に表示されている写真の実体は「ライブラリ」>「写真」内の写真データですので、別途

ストレージの容量を圧迫する事は無いと思います。

(追加されるとしても、管理や分類表示の為の XML 等のデータですので、容量は微々たる物です)

もし、どうしても気になる、或いは「最近 12 ヶ月」の項目は必要無いと言う場合は、「iPhoto」メニュー >

「環境設定」>「一般」タブ >「ソース」>「最近 12 ヶ月を表示」のチェックを外すと、「最近の項目」に

「最近 12 ヶ月」は表示されなくなります。

ユーザがアップロードしたファイル

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

スライドショーの中身が消えた

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。