iPhone AppStoreのみファミリー共有が表示されない

iOS8にいれかえたiPad3rdとiPhone6でファミリー共有の設定をしたところ、iPadではAppStore,iBooks,iTunesStoreともにファミリー共有の画面が表示されるのに、iPhoneはAppStoreだけがファミリー共有できない状態となっています(iBooks,iTunesStoreは共有画面が表示される)

原因・対処法についてご存じの方、教えていただけますでしょうか?

ちなみに家族のiPhone5c/iPhone6も同じ症状でAppStoreだけがファミリー共有できない状態です。

なお、iCloudへのログインで使うAppleIDとiTunesStore/AppStoreで使用するAppleIDは別になっています。

これはかつて.macサービスを利用していたのですが、当時のAppleIDはメールでなくて良かったことから、iCloud用とは別の物になってしまった経緯があります。

また、Appleのサポートにある確認項目は一通り確認済みです。(家族の共有コンテンツが表示されない場合

画面上は下記のようになります。

iPhone6 購入済みを選択しても「アップデート」しか表示されない

ユーザがアップロードしたファイル

iPad3rd 購入済みを選択すると「自分が購入したApp」が表示され家族との共有ができる

ユーザがアップロードしたファイル

iPhone 6, iOS 8.0.2

投稿日 2014/10/12 01:29

返信
返信: 5

2014/10/14 05:48 FlyingAce への返信

理由は定かではありませんが、今日、突然iPhone上でファミリー共有が表示されるようになりました。

たぶん、iPhoneを再起動したのが良かったようです。

ただし、本人以外の家族の購入したAppを選ぼうとしても、「購入した物はありません。」と表示されます。

前述の通りiPadでは家族が購入したAppもちゃんと表示されます。

とりあえず、ファミリー共有が表示されないこと自体は解決したのですが、現時点では家族が購入したAppの共有ができない状態のため継続して、ご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教授ください。

よろしくお願いします。

2014/10/14 14:53 FlyingAce への返信

Wi-FiをONにしたところ、無事家族が購入したAppが表示されるようになりました。

結局のところ、

・ファミリー共有を設定

・端末を再起動

・Wi-Fiを設定

上記の内容で利用できるみたいです。

そんなこと説明かかれていないのですが・・・

とりあえず、すべて自己解決しました。

他の方の参考になれば・・・。

2014/10/27 16:41 FlyingAce への返信

私も同じ悩みで苦労しましたので、解決されているようですがレスさせていただきます。

"iTunes Store",”iBooks” では共有アイテム表示されるのに、”App Store” のみ家族の共有アイテムが表示されないといった現象でした。

ただ、家族メンバーが私の持っているアプリ(LINE)をダウンロードしようとしたところ、家族が既に所有しているので、そちらからダウンロードするといったメッセージが現れ、ファミリー共有の機能自体は動作している様子でした。

前置きが長くなりましたが、以下で解決できました。

スレ主さんのおっしゃるとおり、Wi-Fi 環境であれば表示されます。
モバイルデータ通信時(例えば外出時)にも表示されるためには、『設定』-『iTuenes & App Store』-『モバイルデータ通信』 をオンにすると表示されるようになります。

Guess ですがアプリは容量が様々なので、ダウンロードのデータ通信量増大の懸念から Wi-Fi 環境でのみ表示されるようになっているのかもしれませんね。

ご参考になりますと幸いです。

2014/10/27 19:14 Grassfield55 への返信

追伸:

自動ダウンロードの 『モバイルデータ通信』 をオンにすると、ミュージック,App,ブック,アップデートなどの設定によっては、パケット通信で自動ダウンロードを行うことになるのでパケットフラットなどの契約にされていない方は料金が高額になる可能性があることにご注意ください。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone AppStoreのみファミリー共有が表示されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。