「ふりがな」とショートカットキー

Pages5はいろいろ難点もありますが、「ふりがな」機能は重宝しています。しかし、毎度、「フォーマット」メニューから「ふりがな」を選択するのは煩わしいのですが、調べてみても、ふりがなを設定するダイアローグを立ち上げるショートカットキーが見当たりません。

• 質問1: すべてのショートカットキーを網羅した資料はあるのでしょうか(Pagesのヘルプには「よく使うキーを……」というリストしかありませんでした)。
  • 質問2: Pagesは自分でショートカットキーを設定することはできないのでしょうか?(これもヘルプには見当たりませんでした)。

何か情報をお持ちのかた、ご提供いただければ幸いです。

iMac, OS X Mavericks (10.9.5), Pages 5.2.2を使用中

投稿日 2014/10/14 21:11

返信
返信: 3

2014/10/14 21:31 ymzknk への返信

失礼致します。

1)Macのデフォルトのショートカットの一覧は以下のリンクになります(Pages.appのヘルプメニューに もコマンドがありますよ)。 

OS X のキーボードショートカット

(私は、CheatSheetという無料アプリを使って使用中のアプリケーションに割り当てられているキーボードショートカットを確認することもあります。)

2)『振りがな』のコマンドにキーボードショートカットを割り当てる方法は以下のリンクを参照すると可能ですよ。『メーニュータイトル:』欄に正確に『振りがな…』と入力する必要があります。 ...は、option + : で入力できますよ。 ピリオド3つでも可能です。

OS X Mavericks: アプリケーションのキーボードショートカットを作成する

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

「ふりがな」とショートカットキー

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。