Safariが音も無く突然落ちる
iMac 27 Mid 2011 OS 10.8.5
先月くらいからSafariが突然ストンッと音も無く頻繁に落ちるようになりました。
確かOSのバージョンアップ以降だった気がします。
日が経つにつれ次第にMac自体が突然落ちるようになりました。
これはメモリが壊れている可能性が高いのでしょうか。。。
詳しく書いてみます。
ご意見いただけたら幸いです。
先月末頃またMacが落ちたので再起動すると起動中に電源が落ちて立ち上がらず
復旧ディスクからのディスクユーティリティからの検証をしてみると
システムを入れているSSDは「このディクスは検証(&復旧)できません」と出ました。
ついにディクスが壊れてしまったのかと思ったのですが、どうもそうでもなく
初期化をしたら普通に再インストールもでき元に戻りました。
その後TimeMachineから設定を読み込み元には戻したのですが
SafariやOSはやはり頻繁に落ちるままでした。
様子はおかしいまま使っているとまた電源が落ち、起動できなくなったので
今度は内蔵のHDDの方に新規でOSをインストールして設定をSSDから読み込みました。
すると状態は何も変わらず頻繁に落ち、今度はそのHDDでも立ち上がらなくなりました。
症状は全く同じでディスクユーティリティで検証&修復はできません。
アクセス権が壊れてしまっており、リードはできるのですが書き込みなどアクセスが不可。
この段階で当初は「壊れたOSのまま移行したからかな」と思っていたので
時間はかかるけど設定を読み込まず、初期化したSSDにクリーンインストールし
1から設定&各アプリを入れていこうかと思っていたのですが、、、
それでも落ちるんです、、、orz
最初はSSDなどのドライブが壊れたと思い、次にOSが悪かったのかと思ったのですが
どうやら両者でもなさそうなので、本体自体が壊れたのかとも思ったんですが
よく考えてみると、Safariの落ち方がどうも不自然というか、本当に音も無く
何も無かったかのようにスッと落ちるのと、Mailも落ちる率が高いのですが
いつも同じような作業で落ちているので、まさか、、、メモリか、、?
と思い始めた次第です。
詳しい方いらっしゃいましたら、ぜひご意見をお伺いしたいです。。。
iMac (27-inch Mid 2011), OS X Mountain Lion (10.8.5)