AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

10.10にアップグレードしてみて

こんばんは

OS10.7から10.9までリカバリー領域が出来てましたが、OS10.10は出来ないのでしょうか?

オプションキーを押してもリカバリー領域が出てこないので

アップグレード失敗したのでしょうか?

MacBook Pro

投稿日 2014/10/17 18:52

返信
返信: 6

2014/10/17 19:34 tenchan への返信

OS10.7から10.9までリカバリー領域が出来てましたが、OS10.10は出来ないのでしょうか?

OS X YosemiteではデフォルトでFileVault 2によりディスクが暗号化されていてoption起動で復元システムが確認できないようになってるみたいです。

#その旨の説明は特にない(見つけられてない)のであくまでも私見ですが ・・・

暗号化を解除すればoption起動で復元システムが見えるようにはできますが、基本的に復元システムからの起動はcommand + Rで対応すればいいので特に問題ないように思います。

2014/10/17 21:49 HAL への返信

OS X YosemiteではデフォルトでFileVault 2によりディスクが暗号化されていてoption起動で復元システムが確認できないようになってるみたいです。

訂正。FileVault 2のON/OFFは関係なくOS X Yosemiteではデフォルトでディスクが論理ボリュームとして管理されるようになるが故の挙動です。

従って「暗号化を解除すれば」というのは間違いで「論理ボリューム管理を解除すればoption起動で復元システムが見えるようになる」ということです。

#なぜこんな間違えをしたかと言い訳するなら、それを確認したのは1ヶ月以上前のβ版の頃であまりの出来の悪さに閉口してその後ほとんど触ってなかった故の記憶違いです (^^; 失礼いたしました m(_ _)m

2014/10/18 08:54 HAL への返信

論理ボリューム管理を解除すればoption起動で復元システムが見えるようになる

どうやるんだったかなとうろ覚えで適当にやったらせっかくインストールしたシステムを削除してしまうという悲しい結果になったので覚書としてその方法を一応書いておきます。

#論理ボリュームのままだとパーティションサイズの変更ができない等の弊害があったりするので・・・

#実行は自己責任でお願いします。

[論理ボリュームの解除]

ターミナルで diskutil list と実行して論理ボリュームのデバイス番号(ストレージが内蔵の1つだけなら通常はdisk1)を確認し、diskutil cs revert disk1 と実行し再起動

[OS X Yosemiteをインストールしたパーティションを論理パーティションに戻す]

ターミナルで diskutil corestorage convert "Macintosh HD" (システムをインストールしたパーティション名がMacintosh HDの場合)と実行し再起動

2014/10/19 04:47 HAL への返信

オプションキーで、リカバリー領域を出すやり方までわざわざ教えて頂きありがとうございます。

インストール後、フォルダの名前が太文字みたいになったり、この状態の時アプリケーションが選べなかったり、他のボタン、アイコンを押せなくなったり、USB外付けHDDを刺してコピー中にカーネルパニックが出たりと忙しかったので、10.9.5に戻しました。

2014/10/20 13:40 HAL への返信

こんにちは。

その後、外付けを10.9.5にして普段使うようにして、内蔵SSDにOS10.10をクリーンインストールしてみました。

optionキーから選べるようになりました。

こっちのほうが使い勝手がいいです。

ありがとうございました。

起動時の黒画面に白りんご。

これは逆が良かったなと思いました。

MacBook Pro (Retina, 15-inch, Early 2013)

10.10にアップグレードしてみて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。