デフォルトボタンにカーソルを自動的に移動するSoft
宜しくお願い致します。
昨年も同じ質問そして解決致しましたが、YosemiteにVerUpしたら
さすがに動かなくなってしまいました。
表題のSoft、LazyMouseがVerUpもなく他に同じ機能があるSoftが
ありましたらお教え下さい。
iMac, OS X Mavericks (10.9.3), MacBookPro17、MacBookAir13、iMac27インチ
宜しくお願い致します。
昨年も同じ質問そして解決致しましたが、YosemiteにVerUpしたら
さすがに動かなくなってしまいました。
表題のSoft、LazyMouseがVerUpもなく他に同じ機能があるSoftが
ありましたらお教え下さい。
iMac, OS X Mavericks (10.9.3), MacBookPro17、MacBookAir13、iMac27インチ
kai_markllさん、お早うございます。
Yosemiteを入れているのが、iMacだけなので、返信が遅くなりました。
上記は僕が使っているトラックボールですが、SteerMouseの場合、割り当ててみたのですが
上手く行かず、普通にCtrl+クリックしないとコンテキストメニューは出てきませんでした。
上記のトラックボールでは左右を一緒に押すとコンテキストメニューが出てきます。
折角お教え頂いたSteerMouseですが、デフォルトの位置にはxyさんがお教え頂いた様に
何処の位置にあろうとリターンキーを押すとデフォルト入力出来る、との事を確認出来ましたので
今迄通りに上記のトラックボールを使っていこうかな?と考えています。
今日は、kai_markIIさん
作者の方が、昨日の晩にβ版を作成頂きました。
それでも上手く行かなかったのですが、作者の方のご助言で
うまく動作する様になりました。
いいSoftをお教え頂いて大変操作が便利になりました…
デフォルトの場所にカーソルが飛ぶ事は解決しましたが、
今迄トラックボールの操作でコンテキストメニューが出せていたのが
出来なくなってしまいました。
全ての要求を叶えてくれる機能を持たせるのは難しいみたいです。
何はともあれ、一件落着です!
はじめまして、こんにちは。
私が使ったことの無いソフトですが、「ステアーマウス」と言うソフトに同じ様な機能があると思います。
デフォルトに移動と言うのは ok とかに自動的に移動する事ですよね?
前に一度、購入を検討したのですが辞めてしまった為、使ったことが無くて申し訳無いのですが・・・。
http://plentycom.jp/steermouse/
ただ、有料のソフトウェアですし、どちらかというとマウスの機能自体をカスタマイズをするソフトだと思いますが。
30日間の無料使用期間もある様ですので、一度試してみたらいかがでしょうか?
以前、Windows用の沢山ボタンのあるマウスを使用したいと検討していた時に、見つけたソフトです。
誠に無責任ではございますが、使用したことが無いため、全く責任は負えません。
SHU様へ
問題があったようですが、解決したみたいで良かったです。
作者様は対応が良いみたいですね。紹介した手前、人ごとながら安心しました。
今迄トラックボールの操作でコンテキストメニューが出せていたのが
出来なくなってしまいました。
全ての要求を叶えてくれる機能を持たせるのは難しいみたいです。
トラックボールの操作でコンテキストメニューと言いますと、ジェスチャーの機能がLazyMouse には着いていたと言うことでしょうか?
LazyMouseもsteermouse も使ったことが無いので誠に申し訳ないのですが、トラックボールの右クリックでコンテキストメニューが出ないという訳ではないんですよね?
ブラウザでのジェスチャーなら、たしかchromeとかoperaとかがマウスジェスチャーに対応していた(プラグインで?)気がしますが、一般の操作でのジェスチャー機能を持ったソフトは残念ながら記憶にございません。
macはトラックパッドやmagic mouseの機能がすごいですから、普通のマウスでのジェスチャーソフトは・・・見つけにくそうですね。
何はともあれ、ホッとしました。
kai_markIIさん、何度も済みません。
>トラックボールの操作でコンテキストメニューと言いますと、ジェスチャーの機能が
LazyMouse には着いていたと言うことでしょうか?
いえ、LazyMouseにはこの機能は付いていませんでした。
僕が使っているKensingtonのTrackBallにはSoftWareにてボタンに機能が振り当てる事が出来ました。
SteerMouseもSoftWareにてボタンに機能を割り当てるので、ぶつかってしまい今迄出来た事が
出来なくなりました。
SteerMouseの作者の方は「今後はコンテクスメニュ−も考えるが今は対応出来ない」との事でした。
かなりの期間MouseではなくTrackBallを使ってきましたので、Mouseを使うのは面倒になってきました。
SHU様
解決済みの事なので、返答頂けなくてもかまわないのですが、自称マウスマニアの私としましては聞いてみたい事があります。
作者様もSHU様も話し合った事なので、状況を理解出来てない私などが余計な事を言う事ではないのですが
僕が使っているKensingtonのTrackBallにはSoftWareにてボタンに機能が振り当てる事が出来ました。
SteerMouseもSoftWareにてボタンに機能を割り当てるので、ぶつかってしまい今迄出来た事が
出来なくなりました。
SteerMouseの作者の方は「今後はコンテクスメニュ−も考えるが今は対応出来ない」との事でした。
とりあえず、SteerMouseをDLしてみて少し使ってみたのですが、コンテキストメニューは普通に副ボタン(右クリック又はCtrl+クリック)の機能として設定できる訳なのですが、右クリックと言うか(ボタン2)がKensingtonのトラックボールには無い?って事なのでしょうか?トラックボールにはあまり興味が無く、Kensingtonのトラックボールを使った事がないのですが、4個位ボタンがあるタイプが多いですよね?(機種によるんでしょうけど)
私はSteermouseと言うのは、その4つある他のボタンに通常Macでは付けられない機能を付加できるソフトと思っていたんです。(実際そういう機能がついてますし)試験的に私の環境で行ってみましたが普通に副ボタン機能は設定できるのですが、もしかしたらコンテキストメニューと言うのが私が思ってる副ボタン(Ctrl+クリック)ででてくる物とは違うKensingtonのオリジナルメニューの事なのでしょうか?
作者様もコンテキストメニューは今は対応出来ないとおっしゃられてるようなので、私が何か勘違いしているんでしょうが何が出来ないのか教えて頂けるとまたこのソフトを買うか迷った時に助かるので教えて頂けると嬉しく思います。
もちろん、面倒でしたら無視してください。
SHU様へ
教えて頂きありがとうございます。また、お役に立てず申し訳ございませんでした。
なるほど、主ボタン、副ボタンの組み合わせでの動作にSteermouseが対応してない為副ボタン操作ができないって事なんですね!理解しました。
お忙しいところ、私個人の興味の為にご返信頂きありがとうございます。
リターンキーの事は知っておりましたが、ソフトが知りたいとの事でしたのでご紹介させて頂いたのですが、相手の状況を考えてアドバイスをすると言うのは難しい事なのだなぁと思いました。この度はあまりお力になれなかったようで本当に申し訳ございませんでいた。
kai_markⅡさん、どうもです。
>この度はあまりお力になれなかったようで本当に申し訳ございませんでいた。
いえいえ、とんでもありません。
SteerMouseと言うSoftを知る事も出来ましたし、
バグ潰しにも協力出来ましたし、作者の方もいつかコンテキストメニューを
出来る様にしたい…と言うお言葉も頂けました。
Macユーザーとして、有益な情報を得られたと思っています。
ありがとうございました。
また機会がありましたらweb条で宜しくお願い致します。
SHU様へ
未使用のソフトを紹介してしまい、誠に申し訳ありません。
どうかご希望の機能が有用であることをお祈りしております。
kai_markIIさん、返信ありがとうございます。
「ステアーマウス」、Yosemiteに対応した、とありましたので、DLしてみました。
便利なSoftをお教え頂きましてありがとうございました。
まずは使ってみます。
気に入れば支払いをしてでも使っていこうと思います。
お気になさらずに…
いいSoftをお教え頂いて感謝しておりますので…
ただ今の所、うまく動かず、作者の方にメール済みです。
SHU による書き込み:
カーソルの位置に関わらず、リターンキーをヒットすれば、そのままデフォルトが入力されたことになるはずなんですが。
xyさん、返信ありがとうございます。
>カーソルの位置に関わらず、リターンキーをヒットすれば、そのままデフォルトが入力されたことになるはずなんですが。
そうなんですか?
今迄ずーっと「LazyMouse」というカーソルに飛ぶSoftを使っていたので、知りませんでした。
試してみます。
デフォルトボタンにカーソルを自動的に移動するSoft