YosemiteでVPN接続ができなくなりました。
Yosemiteにアップグレードしたところ、VPN接続ができなくなりました。
VPN接続に成功されている方はいらっしゃいますでしょうか。
現在はひとまずParallelsDesktopのWindows7のVMでVPN接続を行っています。
MacBook Pro, OS X Yosemite (10.10)
Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ
* iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。
* YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。
* YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票について
コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。
コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。
Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法
Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Yosemiteにアップグレードしたところ、VPN接続ができなくなりました。
VPN接続に成功されている方はいらっしゃいますでしょうか。
現在はひとまずParallelsDesktopのWindows7のVMでVPN接続を行っています。
MacBook Pro, OS X Yosemite (10.10)
f5のSSL-VPNを使用していますが,私もyosemiteにアップグレードしたところ,VPNサーバーには繋がるのですが,他のURLにアクセスできません。
Marvericksでできていただけに,残念です。。。
私もこの点を解決したいです。
環境や機種にもよるようです。
以下、私の確認した状況です。
■自宅のフレッツ光(ルーターはPR-400KI)から、勤務先のMac OS X ServerにL2TPで接続する場合
MacBook Pro (15-inch, Mid 2010):
×有線での直接接続
○AirMac ExpressをブリッジにしたWiFi接続
(○iPhoneのテザリング経由)
Mac Book Pro Retina, Mid 2012:
×有線での直接接続(Thunderboltから変換コネクタで接続)
×AirMac ExpressをブリッジにしたWiFi接続
(×iPhoneのテザリング経由)
■勤務先から、自宅のPR-400KIにL2TPで接続する場合、
MacBook Pro (15-inch, Mid 2010):
○有線での直接接続
○AirMac ExpressをブリッジにしたWiFi接続
(○iPhoneのテザリング経由)
Mac Book Pro Retina, Mid 2012:Mavericksに戻したため未確認
IP設定が「手入力」だとVPN接続できないというバグのようです。
「DHCPサーバを使用」「DHCPサーバを使用(アドレスは手入力)」なら接続できるそうです。
http://takaaki-kasai-tech.blogspot.jp/2014/10/os-x-yosemite-static-ip-vpn-not-working.html
僕もできなくなりました。。
CatWhispererさんに教えていただいたIP設定を
「DHCPサーバを使用」「DHCPサーバを使用(アドレスは手入力)」
にしても解消されず。。
接続はできるのに、IP制限かけてるURLにアクセスしても繋がらず、、です。
MacBook Pro, OS X Yosemite (10.10.4)
YosemiteでVPN接続ができなくなりました。