テザリング中での電話

iPhone6(SIMあり)でインターネット共有を設定して、iPhone5(SIMなし)を接続した状態の時、掛かってきた電話をiPhone5で受けることは出来ないのでしょうか?

同じWiFiに接続中は両方で受けられることは確認しました。

iPhone 6, iOS 8.0.2

投稿日 2014/10/18 22:55

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2014/10/21 20:48

>同じWiFiに接続中は両方で受けられることは確認しました。

これは、050などのIP電話の事でしょうか?

通常の電話と、IP電話はシステムが全く違います。

電話とデータ通信は別のシステムをつかって居ます。

電話は本体が電話のシステムとして基地局と接続しており、データ通信は、データ通信として基地局と接続しています。

ですので、インターネット共有は、あくまでデータ通信の中継をしている物であり、電話システムの中継をしている訳ではありませんので、iPhone5 で電話を受ける事は出来ません。

IP電話で有れば、其れはインターネットを使っている物ですので、可能です。

IP電話は、電話のシステムを使わずに、データ通信の回線を使っているからです。

ただし、電話システムは、音声の品質などの取り決めがあるので、きちんとした音声が届きますが、IP電話は、回線が遅くなれば音声の遅延、音質悪化などが起こります。

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2014/10/21 20:48 stackn への返信

>同じWiFiに接続中は両方で受けられることは確認しました。

これは、050などのIP電話の事でしょうか?

通常の電話と、IP電話はシステムが全く違います。

電話とデータ通信は別のシステムをつかって居ます。

電話は本体が電話のシステムとして基地局と接続しており、データ通信は、データ通信として基地局と接続しています。

ですので、インターネット共有は、あくまでデータ通信の中継をしている物であり、電話システムの中継をしている訳ではありませんので、iPhone5 で電話を受ける事は出来ません。

IP電話で有れば、其れはインターネットを使っている物ですので、可能です。

IP電話は、電話のシステムを使わずに、データ通信の回線を使っているからです。

ただし、電話システムは、音声の品質などの取り決めがあるので、きちんとした音声が届きますが、IP電話は、回線が遅くなれば音声の遅延、音質悪化などが起こります。

2014/10/21 21:25 Taokisama への返信

すみません、書き方が悪かったですね。

iOS8の新機能で、iPhoneの近くにあるiPadやMacで、iPhoneにかかってきた090などの電話が受けられる機能のことを言っています。

正式な名称はよくわかりません。「電話連係」とでも言うのでしょうか。

【設定】→【FaceTime】→【iPhoneでの通話】、で設定ができるのでFaceTimeの機能の一部だと思います。

会社や自宅などWi-Fiネットワークがある場所で接続していれば、両方で着信します。

Wi-Fiの無い場所でインターネット共有中の場合は、SIM無しの方は着信してくれません。

常にインターネット共有で接続しておけば、両方で使えて便利じゃないかと思ったのですが。

やっぱり拡大解釈だったのかなぁ。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

テザリング中での電話

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。