機種変更後、連絡先のみ復元できません

本日、iPhone5(au)からiPhone6(au)に機種変更しました。

itunesにバックアップを取ったうえで機種変更したのですが、どうやっても連絡先(アドレス帳)のみ

復元できず大変困っています。

●プロファイルのインストールもしましたが、【連絡先なし】と表示されます。

(以前機種変更した際にはプロファイルをインストールすると連絡先が復元されました。

またFoneLabというソフトウェアを使用し、連絡先のバックアップはとれていることは判明しています。)

●メッセージ画面にて宛先欄に【#】と入力すると連絡先が表示されますが【+】アイコンから連絡先を追加しようとすると、やはり【連絡先なし】となってしまいます。

itunes,iPhoneともに最新版を利用しています。

どうか解決策をご存知の方、ご助言いただけると幸いです。

iPhone 6, iOS 8.0.2

投稿日 2014/10/19 02:33

返信
返信: 3

2014/10/19 18:11 kanon27 への返信

バックアップ対象の連絡先はiphoneローカル上の連絡先だけで、

auに限らず、メールアカウントの同期に寄る連絡先はアカウント設定のみバックアップし、中身は対象外です。

また、auのメールアドレスの連絡先は「設定→メール、連絡先、カレンダー→連絡先のデフォルトアカウント」

がau以外に設定(iCloud等)されてないと新規作成の連絡先はバックアップ出来ず、auメール設定などで消えてしまいます。

事故を防ぐ為にも5が手元に有るなら下記を参考にiCloudへ管理を変える事をオススメします。

参考に→http://shibuym.blogspot.jp/2012/09/ezwebnejp.html

また、auの場合、メッセージアプリでメールを使用し、iCloudで連絡先を管理する場合はプロファイルのインストールは必要有りません。

>FoneLabというソフトウェアを使用し、連絡先のバックアップはとれていることは判明しています。

iphoneが読める連絡先の形式はvCardファイルのみです。

また、Windowsのソフトで作ったファイルは相性が有るので、上記の様なアプリにした方が無難かも知れません。

2014/10/20 02:36 kanon27 への返信

auの場合、他社と異なり、auのExchangeサーバー内に連絡先のバックアップをとっているため、前機種にてiCloud同期していても復元できないケースがあります。

もし、メールアプリにて@ezweb.ne.jpのドメインのメールをご使用であれば、上記の可能性が高いので、一度auのサポートにて電話して相談してみてください。

0077-7066 > 1

こちらで連絡先の移行(復元)方法などを教えてもらえます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

機種変更後、連絡先のみ復元できません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。