起動できなくなったiMacから、ウィルスバスターをアンインストールしたい
初めまして、表題についてご相談させてください。
現在、利用しているiMac(OS:OS X Mavericks)にウィルスバスター for MACをインストールし、最後に「再起動してください」というメッセージに対して「はい」を選択してからフリーズ。
その後、強制終了させて起動させると、最初の「ジャーン」の音ともに灰色の画面が立ち上がり、リンゴのマークがでるのですが、それから歯車がクルクル回って先に進みません。
立ち上がらないときの対処法としてググって確認したものをいくつか対応してみました。
- PARMをリセット
- 結果
- 起動音が2回なり、正常にリセットされたようですが、とくに変化なく起動できませんでした
- SMCをリセット
- 結果
- こちらも、とくに効果なし
- セーフモード(セーフブート)で起動させてみる
- 結果
- 起動音と同時に「Shift」を押してみましたが、進捗状況のインジケーターが一杯になる前に途中で消えてしまい、結果歯車がクルクル回ったまま何も起こらなくなりました
(その後、2時間近く放置してみましたが、何も起こりませんでした)
Recovery HDから起動して修復する
- 結果
- Recovery HDは立ち上がりました。
- ここで、ディスクのチェック等を実施してみましたが、異常なし、と緑の文字で表示されました。
※このあたりから、そもそもウィルスバスターが何か悪さしてるのでは、、、と思い始めました。
(「外部(光学ディスクドライブやUSB)から起動する」は試しておりません、、)
上記状状況から、「ウィルスバスターを入れてからこうなったので、こいつが原因では?」とにらんでおります。
しかし、起動できない状況から、このソフトを削除できず、困っております。
「Recovery HD」からウィルスバスターを削除する方法なないのでしょうか?
または、その他方法があれば、ご教示いただければと思います。
どうぞ、よろしくお願いします。
iPod nano