起動できなくなったiMacから、ウィルスバスターをアンインストールしたい

初めまして、表題についてご相談させてください。

現在、利用しているiMac(OS:OS X Mavericks)にウィルスバスター for MACをインストールし、最後に「再起動してください」というメッセージに対して「はい」を選択してからフリーズ。

その後、強制終了させて起動させると、最初の「ジャーン」の音ともに灰色の画面が立ち上がり、リンゴのマークがでるのですが、それから歯車がクルクル回って先に進みません。

立ち上がらないときの対処法としてググって確認したものをいくつか対応してみました。

• PARMをリセット
    • 結果
    • 起動音が2回なり、正常にリセットされたようですが、とくに変化なく起動できませんでした
  • SMCをリセット
    • 結果
    • こちらも、とくに効果なし
  • セーフモード(セーフブート)で起動させてみる
    • 結果
    • 起動音と同時に「Shift」を押してみましたが、進捗状況のインジケーターが一杯になる前に途中で消えてしまい、結果歯車がクルクル回ったまま何も起こらなくなりました

(その後、2時間近く放置してみましたが、何も起こりませんでした)

Recovery HDから起動して修復する

• 結果
  • Recovery HDは立ち上がりました。
  • ここで、ディスクのチェック等を実施してみましたが、異常なし、と緑の文字で表示されました。

※このあたりから、そもそもウィルスバスターが何か悪さしてるのでは、、、と思い始めました。

(「外部(光学ディスクドライブやUSB)から起動する」は試しておりません、、)

上記状状況から、「ウィルスバスターを入れてからこうなったので、こいつが原因では?」とにらんでおります。

しかし、起動できない状況から、このソフトを削除できず、困っております。

「Recovery HD」からウィルスバスターを削除する方法なないのでしょうか?

または、その他方法があれば、ご教示いただければと思います。

どうぞ、よろしくお願いします。

iPod nano

投稿日 2014/10/19 07:04

返信
返信: 4

2014/10/19 07:32 s_fuku への返信

セーフモード(セーフブート)で起動させてみる

起動しない原因がウイルスバスターならセーフモードで起動すればウイルスバスターのファイルが読み込まれず起動できるはずなので原因がウイルスバスター以外にあるのかもしれません。

起動音と同時に「Shift」を押してみましたが、

起動音と同時に押し(Bluetoothキーボードの場合起動音が鳴る前から押し続けていると失敗するので注意)アップルロゴが表示されるまでは押し続ける必要がありますが操作に間違いはないでしょうか? 間違いがないようであればとりあえず上書きでシステムをインストールしなおしてみてそれで改善しないか確認してみるといいかもしれません。

OS X Mavericks: OS X を再インストールする

2014/10/19 20:48 HAL への返信

HALさん

早速のコメント、ありがとうございます。

以下、インラインにて失礼します。

> 起動しない原因がウイルスバスターならセーフモードで起動すればウイルスバスターのファイルが読み込まれず起動できるはずなので原因がウイルスバスター以外にあるのかもしれません。

>

なるほど、セーフモードで起動した場合は、そういう挙動になるのですね。。

そうなると、他の可能性も視野にいれた方がいい気がしてきました。。。

> 起動音と同時に押し(Bluetoothキーボードの場合起動音が鳴る前から押し続けていると失敗するので注意)アップルロゴが表示されるまでは押し続ける 必要がありますが操作に間違いはないでしょうか? 

>

すみません、同時ではなく、音の後に「Shift」を押しました。(リンゴマークと、歯車の下に、インジケータが表示されましたので、きっとセーフモードで立ち上がろうとしていたのだと思ってます)

> 間違いがないようであればとりあえず上書きでシステムをインストールしなおしてみてそれで改善しないか 確認してみるといいかもしれません。

>

ありがとうございます。

よくわかってなくて申し訳ないですが、こちらの上書きシステムでインストールしなおしても、ハードディスク上のファイルデータは削除されたりはしないでしょうか?

こちら、確認させてください。

2014/10/19 20:51 ni_ki への返信

ni_kiさん

早々にコメントくださり、ありがとうございます。

以下、インラインにて失礼します。

> t確かウイルスバスターのサポートに連絡を取るとターミナルでコマンドからの削除方法を教えてくれるはずです。リカバリーようのパーティションから起動するとターミナルが使用できたと思いますので、試して見てはいかがでしょうか。

>

シングルユーザモードから立ち上がり、コマンドラインでコマンドを打つことが可能なのは確認できております。

ウィルスバスターのサポートかそのような情報をいただける可能性があるのですね。

ありがとうございます。

早速、サポートへ問い合わせしてみます。

仕事がある関係上、メールでの問い合わせになるので、回答、対応まで少々時間がかかると思われます。

対応しましたら、またこちらへコメントさせていただきます。

どうぞ、宜しくお願いします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

起動できなくなったiMacから、ウィルスバスターをアンインストールしたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。