iTunesが通常の終了ができない

こんにちは。

環境:iMac 27 Late2012 CPU Intel Corei7 3.4GHz Memory 24GB

Yosemiteにアップグレードしましたところ、iTunes(12.0.1.26)がメニューバーの ファイル->iTunesを終了 としても、終了しません。

Windowが表示されたままで、その後 iTunesを操作すると、表示がおかしかったり、曲名が表示されなかったりします。

Dockを右クリックした終了でも、同じ挙動になります。

Option+右クリックの 強制終了 では終了するので、一応問題はないのですが、何か気持ちが良くありません。

Googleや等サイトで検索しても同じ報告が出ていないようなので、私の環境の問題の可能性があるのですが、

もし、同じ症状の方で解決出来た方がおられたらと思い相談させて頂きました。

確認してみたこと。

ディスクユーティリティでのアクセス権の修復

新規ユーザー作成 iTunes起動 -> 同じ症状

他のソフトでは普通に終了出来ています。

投稿日 2014/10/19 19:17

返信
返信: 7

2014/10/19 23:37 xy への返信

xy様へ

お返事ありがとうございます。

セーフブートに関しては、Yosemiteインストール時、一度行ったのですが、今回再度行ってみましたがセーフモード時もiTunesは終了できませんでした。

また、普通に起動後も今までと同じ状態です。

ライブラリ管理のファイルとの事ですが、新期ユーザーを作成した場合、何も曲が入っていない状態でも同じ症状なのですが、使用しているユーザーのライブラリを参照したりしてしまうのでしょうか?

もしお気づきの点がありましたら是非ご教授お願いいたします。

2014/10/20 00:20 kai_markII への返信

kai_markII による書き込み:

新期ユーザーを作成した場合、何も曲が入っていない状態でも同じ症状なのですが、

コンピュータに別にユーザアカウントをつくってそちらで試したってことですよね。

iTunesの曲データは本来の場所に置いているという前提でいいでしょうか(実はNASに保存しているという後出しは止めてね)

それでこの症状だと、原因を探るよりも、OSを一から入れ直した方が早いと思います。

もちろん、細かく原因を調べるのは(セキュリティ関係、常駐ユーティリティ関係と予想されるけど)、今後に役立ちますけど。

2014/10/20 01:02 xy への返信

xy様へ

xy による書き込み:

kai_markII による書き込み:

新期ユーザーを作成した場合、何も曲が入っていない状態でも同じ症状なのですが、

コンピュータに別にユーザアカウントをつくってそちらで試したってことですよね。

はい。別のアカウントを作りまっさら?な状態のiTunesも同様の挙動でした。

iTunesの曲データは本来の場所に置いているという前提でいいでしょうか(実はNASに保存しているという後出しは止めてね)

それでこの症状だと、原因を探るよりも、OSを一から入れ直した方が早いと思います。

もちろん、細かく原因を調べるのは(セキュリティ関係、常駐ユーティリティ関係と予想されるけど)、今後に役立ちますけど。

iTunesの曲のデータはミュージック/iTunes/の中の~ という恐らく普通の所にあります。

場所は移動しておりませんので。

OS再インストールですか。。もう少しだけ粘って原因を探してみてからにいたします。

ご多忙の中ご回答ありがとうございます。

2014/10/20 01:07 Kai_trancerance への返信

Kai_trancerance様へ

なるほど、iTunesの再インストールはなんでか考えませんでした。一度やってみてから質問するレベルの事ですね。

申し訳ございません。再インストールを一度試してみます。

ご教授ありがとうございました。

2014/10/20 02:09 kai_markII への返信

自己解決できました。

xy様 Kai_trancerance様 大変お騒がせして誠に申し訳ございませんでした。

また回答頂き本当にありがとうございました。

古いiPhone4を車専用のミュージックプレイヤーとして使っているのですが、最近はiMacにつなぎっぱなしにしておりました。

現在、iPod nanoとiPhone4を繋ぎっぱなしにしていたのですが、どうやらiPhone4はiTunes12では使えない様で、それが原因でiTunesが終了しなかった様です。外したら普通に終了出来るようになりました。

大変お騒がせいたしました。

ご回答頂きましたxy様 Kai_trancerance様 本当にありがとうございました。

初歩的なミスで誠にお騒がせしたことを深くお詫びいたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunesが通常の終了ができない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。