APPLE SSD Media を消去してしまいました

*この投稿は「論理ボリュームグループを消去してしまいました」の訂正版です。

タイトルの変更方法が判らなかった為、又、それが大きく内容に関係している為、再投稿させていただきました:

何度もお世話になります。

MacBook Pro(Retina、Early 2013)を使用しております。

Mac OS X Yosemite をクリーン・インストールする際、

深く考えもせず、先ず「起動ディスク」を消去し、続いて、「APPLE SSD Media」を消去し、

インストールしてしまいました

「論理ボリュームグループ」と書いてしまった原因は、「FileVault」がデフォルトで「入」の状態に成ってしまっていた、というものです。

現状は「切」です)。

当方、初心者なのですが、これにより、「APPLE SSD Media」内の構造が壊れてしまったのではないか? と、深く心配しております。

「起動ディスク」において「ディスクを検証」した所、

大量のエラーが、吐き出されたのですが、

「command」キー+「R」キーからの「ディスクユーティリティ」により解決されたようです。

肝心の質問なのですが、

「APPLE SSD Media」を、更には、この Mac を、デフォルト(工場出荷時)に戻すことは出来るでしょうか?

全てのデータが消えてしまっても、問題は有りません。

ご教授の程、どうぞ、宜しくお願い申し上げます。

* 重複投稿を削除いたしました。 Apple Inc.

MacBook Pro (Retina, 15-inch, Early 2013), OS X Yosemite (10.10)

投稿日 2014/10/20 02:51

返信
返信: 11

2014/10/20 03:01 theemptyset への返信

現在、論理ボリュームはどうなってますか?

ターミナル(アプリケーション>ユーティリティ)で、

diskutil cs list

とするとどう出ますか?

ここで何か表示されるなら、論理ボリュームはまだ健在と思います。もし、

No CoreStorage logical volume groups found

と表示されるなら、論理ボリュームは壊れてます。

2014/10/20 03:38 はに への返信

早速のご返信、有り難うございます。

> ターミナル(アプリケーション>ユーティリティ)で、

> diskutil cs list

> とするとどう出ますか?

> ここで何か表示されるなら、論理ボリュームはまだ健在と思います。もし、

> No CoreStorage logical volume groups found

> と表示されるなら、論理ボリュームは壊れてます。

No CoreStorage logical volume groups found

が表示されました。

論理的に、と、物理的に、とは違う、とは、初心者なりに考えるのですが、

対処方法として、何が有るでしょうか?

修理・交換等が必要な情況でしょうか?

2014/10/20 03:53 theemptyset への返信

> No CoreStorage logical volume groups found

> が表示されました。

ということなら、論理ボリュームはなくなってます(消えてる)。これは、別に故障とか不具合の意味ではありません。

なので、今は、論理ボリュームは消えた普通のSSDになってますので、ディスクユーティリティで完全に初期化して command + option + r とすれば、工場出荷状態のOSXをインストール出来ます。

2014/10/20 05:06 はに への返信

お世話になります。

不具合や故障ではない、というご指摘で安心できました。

有り難うございます。

> なので、今は、論理ボリュームは消えた普通のSSDになってますので、ディスクユーティリティで完全に初期化して command + option + r とすれば、工場出荷状態のOSXをインストール出来ます。

重ねての質問で失礼なのですが、

ディスクユーティリティで完全に初期化し」の意味は、

Finder が起動した状態で——つまり、通常の状態で「ディスクユーティリティ」を起動

->「起動ディスク」を「消去」

->「APPLE SSD Media」を「消去」

でしょうか?

それとも、

再起動時に command + R で「OS X ユーティリティ」を起動

->「ディスクユーティリティ」へ

->(上記と同じ処理)

でしょうか?

その後は、

再起動時に command + option + R(command + option + P + R でも可でしょうか?)で OS X Yosemite をインストール

で OK でしょうか?

長々と申し訳無く存じます。

宜しくお願い申し上げます。

2014/10/20 05:43 theemptyset への返信

> Finder が起動した状態で——つまり、通常の状態で「ディスクユーティリティ」を起動

>  ->「起動ディスク」を「消去」

>  ->「APPLE SSD Media」を「消去」

finder が起動した状態では起動ディスクを消去出来ません。なので、これは出来ません。

また、今の状態なら(論理ボリュームがなくなっている)、「起動ディスク」を消去すれば、それは同時に、「APPLE SSD Media」も消去したことになりませんか?

ディスクを消去(再フォーマットの方がよいかも)するのはcommand + r か command + option + r かのどちらかで立ち上げて(どちらでもよい)、そのディスクユーティリティで行うことになります。

2014/10/20 06:02 はに への返信

お世話になっております。

> finder が起動した状態では起動ディスクを消去出来ません。なので、これは出来ません。

考えれば、仰しゃる通りですよね。

失礼いたしました。

> また、今の状態なら(論理ボリュームがなくなっている)、「起動ディスク」を消去すれば、それは同時に、「APPLE SSD Media」も消去したことになりませんか?

そう成りますよね。

徹底した方法が良いか、と考えていました。

> ディスクを消去(再フォーマットの方がよいかも)するのはcommand + r か command + option + r かのどちらかで立ち上げて(どちらでもよい)、そのディスクユーティリティで行うことになります。

承知いたしました。

これには、経験が有ります。

調べているのですが、「再フォーマット」とは、

「ディスクユーティリティ」から「パーティション」を作成すれば、良いのですよね?

ご教授、誠に有り難うございます。

2014/10/20 17:44 theemptyset への返信

> 「1 パーティション」

> これが工場出荷時の状態に当るのですよね?

そうです。

ユーザから見れば(ユーザの指定)1パーティションですが、実際には2パーティションになります。でも先頭のパーティションはEFIパーティションでユーザには見えません。あと、OSXをインストールすると、システムボリュームの後にもう一つ復旧ディスク用のパーティションが出来ます。これもユーザは意識する必要はありません。

2014/10/20 17:57 はに への返信

早速の、そして、大変詳しい、ご返信、有り難うございます。

これで、初心者の小生でも、Mac を、工場出荷時の状態に戻せそうです。

はに様、小生の無知に、忍耐強くお付き合いくださり、大変感謝しております。

誠に有り難うございました。

2014/10/21 02:50 theemptyset への返信

重ね重ねの質問、誠に恐縮に存じます。

小生の MacBook Pro を、工場出荷時の状態に戻す、という目的は成功したようです。

誠に有り難うございました。

所で、Yosemite のインストールを終え、「ディスクユーティリティ」で「起動ディスク」を「ディスクを検証」した所、

エラーが吐き出された為、

続いて、command + R からの「ディスクユーティリティ」で「ディスクを修復」しよう、と試みました。

しかし、「マウントされていません」と表示され、何も出来ません。

そこで、この原因は、「FileVault」が「入」に成っている、という点だろう、と考え、

「FileVault」を「切」にしてみた所、「起動ディスク」は認識されたようです。

そこで、質問なのですが、

Yosemite をインストールする際、「FileVault」はデフォルトで「入」にチェックされていますが、

これは、チェックを外して、インストールを進めるべきでしょうか?

皆様は、「FileVault」を、「切」の状態で Mac を使用されているのでしょうか

——勿論、個人の使用情況に依る、とは考えるのですが——?

「Macintosh HD がマウントされません」というトピックをも拝見したのですが、

どうも、常に「切」にしておく方が良いように思えます。

再びのアドヴァイス、どうぞ、宜しくお願い申し上げます。

2014/10/21 02:59 theemptyset への返信

追記です。

「OS X ユーティリティ」->「ディスクユーティリティ」で「ロックを解除」というものも有りますが、

これを使用すれば、「FileVault」が「入」に成っており、「マウントされていません」と表示されても、

「起動ディスク」を認識させることが出来るでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

APPLE SSD Media を消去してしまいました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。