Mail でのメール送信時のSMTPサーバー選択

Yosemiteのインストール後のMailについてお伺いします。

Marvericks以前では、新規メールの作成画面にSMTPサーバーを選ぶことができるプルダウンメニューが「差出人」と「署名」の間にありましたが、YosemiteのMailにはそれが見当たりません。YosemiteのMailで、個別の新規メッセージを送信する際に、デフォルトとは違うSMTPサーバーを簡単に指定する方法をご存じの方がおられましたら、ご教示いただければ幸いです。

MacBook Air, OS X Yosemite (10.10)

投稿日 2014/10/20 07:54

返信
返信: 3

2014/10/20 14:14 hirootje への返信

こんにちは。

見当違いの事でしたら申し訳ございません。

mailの新規作成でmailの新期メッセージのウィンドウの 宛先:Cc:件名:差出人:の差出人の 名前-メールアドレスの所にマウスカーソルを持って行くと、プルダウンメニューを表示するための上下の矢印が表示され、それをクリックすると送信の為のメールアドレス(smtpサーバー)を選択できる事ではありませんか?

ユーザがアップロードしたファイル

間違ってたら申し訳ございません。

2014/10/23 08:04 kai_markII への返信

こんにちは。コメントを頂きどうもありがとうございました。お返事が遅くなり失礼いたしました。

Yosemiteにアップデートする前は、赤枠でお示しいただいた「差出人」のプルダウンメニューの右側に、SMTPサーバーを独立に選択できるもう一つのプルダウンメニューがあったのですが、アップデート後のMailではそれがなくなってしまったようです。何らかのMailの設定でそれを復活させることはできないかと思い、質問させていただいた次第です。

どなたかご教示いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

2014/10/24 00:35 hirootje への返信

hirootje様

こんにちは。こちらの勘違いの上にお力になれずに申し訳ございませんでした。

USのコミュニティの方で、hirootje様と同じ事でappleに文句を言っていた方もおられたので、現状SMTPサーバーの選択を出すことは出来なくなったんじゃないかとは思いますが、詳しい方のご回答があることをお祈り申し上げます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mail でのメール送信時のSMTPサーバー選択

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。