iCloud Drive に保存したファイルが同期されるのはいつ?

みなさんこんにちは

iCloud Driveについてです。

職場と自宅にMacがあり,どちらもOSはYosemiteにアップデートしてあります。

自宅のネット環境はフレッツ光Next+YahooBBです。

さて,自宅のMacからiCloud Driveにファイルを入れて,職場のMacで開きたかったのですが...

職場のMacからiCloud Driveの中身をみると,ほとんど中身が入っていない状態(いくつかは入っています)です。

自宅に戻って確認するとやはり沢山入っています。

職場のMacと自宅のMacでiCloud Driveにアクセスしたときにファイルの数が違うのはおかしいと思うのですが...。

どちらも,Finderウィンドウのサイドバーに表示される雲のアイコン付のiCloud DriveっていうところをクリックしてiCloud Driveにアクセスしています。

想像するに,大量のファイルを一度にアップしたので,同期途中(バックグラウンドで転送?)なのかも?と疑っています。

ちなみに,自宅のMacは起動させっぱなしです。

実は,つい先日,外付けHDDを落として壊してしまいました。バックアップがあったのでデータは平気なんですが...

かなりのデータ外付けHDDに入れて持ち歩いているたのですが,iCloud Driveがあれば外付けHDD入らないかもと思っていたのですが,ファイルが同期されるのがリアルタイムでないのならちょっと困るかも?と思っています。

iMac, OS X Yosemite (10.10)

投稿日 2014/10/20 17:11

返信
返信: 20

2014/10/21 08:42 スーパーたろちゃん への返信

スーパーたろちゃんさん

サインインし直しても変わりません。

今確認したら,自宅のMacでは...

FinderウィンドウのサイドバーのiCloud Driveを選択してFinderでiCloud Driveの中身を確認すると,入れたはずのファイルが全部あります。

同じMacからSafariでiCloud.comにアクセスしてiCloud Driveの中身をみると,ファイルが全部はそろっていません。ただ,昼頃みたときよりも増えています。

これは徐々に同期されるので時間がかかるということなんでしょうか...

ファイルは全部で数十GBあります

FinderでiCloud Driveにファイルをコピーしたとき,あまりに速くおわるので(ほとんどフォルダ間の移動と変わらない速さ)「こんなに速くアップロード出来るものなのか!?」と不思議に思ったのですが,やはり一度に全部転送されるわけじゃないみたいですね。

他のクラウドストレージサービスは,ファイルのアップロードが終わるまで「転送中」とか何がしか,現在の状態がわかるようになっていると思うのですが...ちょっと不親切に思います。

2014/10/21 09:04 D.O への返信

数十GB!?

それはさすがに大きすぎだと思いますよ。

15GBが上限ですね。

iCloud Drive についてよくお問い合わせいただく質問 (FAQ)

どのような種類のファイルを iCloud Drive に保存できますか?

ファイルのサイズが 15 GB より小さい限り、あらゆる種類のファイルを iCloud Drive に保存することができます。ファイルの種類に制限はないので、仕事の書類、学校の課題、プレゼンテーションなどをすべてデバイス間で同期し、最新の状態に保つことができます。iCloud Drive のファイルを管理する方法については、こちらの記事を参照してください。

2014/10/21 09:08 スーパーたろちゃん への返信

説明不足でした

ファイルがものすごくたくさんあり,全部の容量を合計すると80GBていどあります。

1個のファイルが80GBの容量ということではありません。

一つ一つ大きいもので1GB程度,小さいものなら数十KBだと思います。

標準ではiCloud driveの容量は標準で5GBですが,オプションの追加容量をいれてあります。

2014/10/21 09:18 D.O への返信

条件は満たしているんですね。

無理に解決手段をあげるなら、おそらく

iCloud:アカウントに関するトラブルシューティング

iCloud:ストレージのバッファについて

このあたりの記事の内容で解決できるようにも思います。

ただ、AppleからはまだiCloud Drive用のトラブルシューティング手順が出されていません。

Appleが直接iCloud Driveについての記事をリリース直前なのかもしれませんし、現場で働いているサポートのスタッフには我々一般ユーザにはわからない情報があるかもしれません。

一度Appleの直営店かAppleCareに連絡をとるほうがいいでしょうね。

力になれなくて申し訳ないです。

2014/10/22 01:51 keisuke1113 への返信

keisuke1113さん

うちの方ですが、今の所20GB/80GBくらいまで転送されたみたいです。

根拠としては、自宅のiMacからiCloud driveにファイルを入れたので、自宅のiMacのFinderからみたiCloud driveは入れたはずのすべてのファイルが見えます。合計の容量は約80GBです。

別のMacからアクセスするとファイルが一部しかありませんが、徐々に増えてきています。非常にゆっくりとですが。

今日の時点(3日目)で20GBくらいまで転送されているようです。この根拠としては別のMacのシステム環境設定からiCloud driveの使用状況をみたとき、だいたい23GBくらい使用されています。もとからMailやらiPhone、iPadで使っていたファイルが3GB程度あったはずなので、新たにコピーしたファイルが20GB分くらいかな?という予想です。

このままいくと、全部転送されるのにあと何日かかることやら...

ちょっと遅い気がしますが、こんなもんでしょうか?

家のネット回線の上り速度が遅いのか?とも思いますが...

また経過観察して報告します

2014/10/23 02:56 D.O への返信

追加レポートです

昨日から2GB位進んだようです。

やっぱりちょっと遅いような気がします。

AppleのサービスだけあってMacでの使い勝手はよさそう(意図した通りに動いていれば)なのですが,実用になるかは微妙ですね。

また進んだらレポートします。

2014/10/23 18:39 D.O への返信

こちらでもデスクトップのMacからMacBookへの30GBほどの同期がなかなか進まないです。

詳しく見ると、305kBあたりに境界があるようで、これ以下は同期終わっているのですが、

これ以上のサイズのファイルは同期できていません。なのでデジカメ写真や動画が全滅です。

1週間くらいこのままです。

2014/10/25 21:05 dekalb への返信

こちらも追加報告です。

2日くらい経過して現在

29GB位まで同期されたと思います(どこまで進んでいるのかわからないのがこれまた厄介ですね)。

だいたい1日で2〜3GB同期される感じでしょうか...

となると残りが50GBとすると...20日くらいかかるのかな?

微妙ですね。

サービス開始時で混み過ぎなのが原因とかで後で落ち着くならいいのですが、この状態がiCloud Driveの正常なサービスだとしたら使えない感じですね。

2014/11/11 18:33 D.O への返信

続報です

さらに進んで現在55GBくらいアップロードされたようです。2〜3GB/日のペースですね。

あと,気がついたのですが...

ファイルのアップは自宅のiMacからやりました。

持ち歩いているMacBook Proの~/Library/Mobile Documentフォルダの容量を見ると,52GB位あります。

MacのFinderで iCloud Driveを見るとアイコンは表示されているものの,開けない(ダブルクリックしても無反応)ものがあります。

おそらく,iCloud Driveにアップロードされてカタログ的なものは転送されているが,ファイルの実体はまだ転送されていない..って感じなんじゃないかと思います。

ブラウザでiCloud Driveにアクセスした場合は,表示されているファイルはダウンロード出来ます。

ということで...

MacからファイルをiCloud Driveに入れると,そのMacのMobile Documentフォルダに移動された後,バックグラウンドでiCloud Driveにアップロードされる(ここにそれなりに時間がかかる)。そのあと,ほかのデバイスにも適時ダウンロードされるってことですね。

これって...更新のタイムラグとか出来るとデバイスごとに違うバージョンのファイルを開いてしまうということにはならないのだろうか?

アップロードをバックグラウンドでやってくれるのは便利なような不便なような(実際に転送されるのがいつなのかわからないし,転送が終わったかもわからない)。

これがiCloud Driveであるなら実用的ではないですよね。

ちなみに...

追加購入した容量の代金が課金されるという趣旨のメールが届きました(自動更新のお知らせ)。

まだ,全部使えるようになっているわけではないので微妙な感じがします。

2014/11/11 19:29 D.O への返信

アップロードをバックグラウンドでやってくれるのは便利なような不便なような(実際に転送されるのがいつなのかわからないし,転送が終わったかもわからない)。

これがiCloud Driveであるなら実用的ではないですよね。

iCloudに限らず、DropBoxでもOneDriveでもGoogoleドライブでも同じですよ。

そもそもアップロードがフロントのみで行われており、アップロードはすべてのタスクに優先して行われる仕様であれば、そちらの方が実用的ではないですよ。

極端な話、数十GBがアップロードされるまですべての操作を受け付けないとしたら、マシンが処理待ちなのかフリーズしているのかさえ分からなくなります。

私はDropBoxをメインに使用していますが、こちらも最初まとめてのアップロードは時間がかかりました。一度に大量のアップロードには帯域制限がかかっているのではと思ってしまうほどです。

しかし、その後はそれほどタイムラグを感じません。ほぼ自分の回線契約のアップロードの通信速度と比較して理解出来る範囲のタイムラグですね。

(扱っている1ファイルの大きさは100MB程度ですが)

更新のタイムラグとか出来るとデバイスごとに違うバージョンのファイルを開いてしまうということにはならないのだろうか?

iCloudに限らず当然ありえますよ。ネットワークを使用している限りタイムラグが0はあり得ません。

二台のデバイスで同じファイルを同時に開き、片方だけ編集して保存した場合もあり得ます。

DropBoxだとそのような場合、名前を変更して二つのバージョンが存在するようになりますね。iCloudだとどのようになるのでしょうか。

まだ,全部使えるようになっているわけではないので微妙な感じがします。

サーバの容量自体はすべて使用出来るのだからしょうがないと思う。Apple側でユーザのアップロードが完了した時点から課金が発生するシステムを構築するのは無理かな。

2014/11/11 20:13 やすどん への返信

やすどんさん

>iCloudに限らず、DropBoxでもOneDriveでもGoogoleドライブでも同じですよ。

>そもそもアップロードがフロントのみで行われており、アップロードはすべてのタスクに優先して行われる仕様であれば、そちらの方が実用的ではないですよ。

ほかのサービスも同じような感じなんですね。

もちろん,ほかの操作を受け付けないのでは困るのですが...ブラウザでファイルをダウンロードしながらも他の操作は出来ますし,TimeMachineも初回はバックアップにすごい時間かかりますが,他の操作も出来かつ,プログレスバーで進行状況を知らせてくれるので,こういう仕様の方が良いと思うんです。

さらに欲をいえば...どこまで転送されているかわかるといいなと思います。ここは転送済み,ここはまだだよみたいな感じ。

そして,このファイルだけは今すぐやって欲しいってのがあったら,「右クリック」ー「すぐ同期」みたいな感じだとすごくよいと思うのですがいかがでしょう。

>私はDropBoxをメインに使用していますが、こちらも最初まとめてのアップロードは時間がかかりました。一度に大量のアップロードには帯域制限がかかっているのではと思ってしまうほどです。

>しかし、その後はそれほどタイムラグを感じません。ほぼ自分の回線契約のアップロードの通信速度と比較して理解出来る範囲のタイムラグですね。

まさにここが気になっていました!

初回に大量に転送するときは,ある程度仕方ないので,一通り同期が終わった後は普通に使えると良いなと思っています。iCloudはどうでしょうか...。

家で途中まで作業して,出先で仕上げる的なことが出来ないと意味がないので。上にも書きましたけど...これだけは絶対にすぐ同期して欲しい!ってファイルがあったら優先してやらせるような仕組みがあると良いのですが。外出先で開けたり開けなかったり...となると結局はUSBメモリーとかで持っていくってことになってしまいサービスの魅力が薄れてしまうと思います。

ちなみに,私は家のMacって電源入れっぱなしなのですが,皆さんもそうですか?

と書いていて気がついたのですが...スリープしているときって転送とまるのでしょうか?となるとスリープしない設定にすれば2GB/日の壁を越えてもっと早く同期されるのだろうか?

これについては帰って実験してみます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iCloud Drive に保存したファイルが同期されるのはいつ?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。