Handoffが有効にならない

YosemiteのMac mini (Late 2012)とiOS 8.1のiPhone 6を使っています。

以下を行いました。

• システム環境設定の「一般」でHandoffを許可。
  • MacのWi-FiとBluetoothを有効。
  • iPhoneの設定アプリの「一般」-「Handofと候補のApp」でHandoffをON。
  • iPhoneのWi-FiとBluetoothを有効にし、Macと同じルータに接続。

この状態で、MacのSafariでこの掲示板への投稿を書きかけ、続いてiPhoneのロック解除画面を見る。

すると、左下にSafariアイコンが表示され、それをスワイプすると、この書きかけのページが表示される。

…と思っているのですが、正しいですか?

ロック解除画面にSafariアイコンが表示されません。

逆に、iPhoneのSafariで同じことをすると、MacのDockの左端にiPhoneマーク付きSafariアイコンが表示される。

…と思っているのですが、正しいですか?

Dockの左端にiPhoneマーク付きSafariアイコンが表示されません。

どこが間違っているのでしょうか?

異常が起きている場合、どこから調べるべきでしょうか?

Mac mini (Late 2012), OS X Yosemite (10.10)

投稿日 2014/10/21 08:35

返信
返信: 15

2014/10/22 04:34 野尻隆裕 への返信

もう1台のMacBook Pro 2012で確認したところ、こちらではBluetoothのデバイス項目に

iPhoneは表示されていませんでしたが、Handoffは出来ています。デバイスの項目にiPhone

が追加されたのはインターネット共有をBluetoothで行った際にペアリングした為だと思い

ますが、もう1台がそれなしでもHandoff出来ているので、これは動作条件ではないですね。

BluetoothでのiPhoneとMac間でのHandoffを動作させるために一度トラックパッドのペアリ

ングを解除してその間USBマウスなどで操作してHandoffが動作しやすい状況を作っては

どうでしょうか?

また、iPhoneとMac間でのAirDrop、インスタントホットスポットなど、同じBluetoothでの

機能は利用出来ていますでしょうか?

2014/11/20 23:22 masaru1201 への返信

この人も同じ状況で、やはりiCloudをログオフしてもう一度やったら治ったと言ってますね。

https://discussions.apple.com/thread/6602538?searchText=handoff

私ももう一度iCloudをログオフして試してみましたが、ダメでした…。

Handoffの動きをMacBook Air側で見ていると、Handoffする瞬間に相互のBluetoothがオンになるのですが、それがiMacだけオンにならないみたいですが、そこらへんに理由があるんですかね…。

引き続き探ってみます〜。

2014/10/21 20:34 野尻隆裕 への返信

こんにちは。

基本的な設定、動作に関しての認識は合っていると思います。私はMacBook Pro 2013、

iPhone 6 iOS 8でHandOff出来ていますが、実際のところ、Wi-Fi環境になくてもMacの

Dock、iPhoneのロックスクリーンにSafariアイコンは表示されます。なので、実質的に

はBluetoothの設定に問題なければ機能するのだと思っています。Macのメニューバーの

Bluetoothのアイコンをクリックして表示されるメニューのデバイス項目にiPhoneは表示

されていますでしょうか?

2014/10/22 04:20 Mega3 への返信

ご回答をありがとうございます。

MacのメニューバーのBluetoothのアイコンをクリックして表示されるメニューのデバイス項目にiPhoneは表示されていますでしょうか?

デバイス項目にはトラックパッドしか表示されていません。ここにiPhoneが表示されているのでしょうか?

システム環境設定の「Bluetooth」には、iPhoneが表示されています。ただ、これはBluetoothを使ったインターネット共有のためのものだと思います。インターネット共有をオフにしていると、ペアリングボタンを押してもすぐに失敗します。

なお、別のトピックで、システムプロフィールでBluetoothの「LMPのバージョン」が「0x6」でないとHandoffできないという情報がありました。

調べてみたところ、「LMPのバージョン」は「0x6」でした。

2014/10/22 04:44 Mega3 への返信

ありがとうございます!

トラックパッドのペアリングを解除した途端に、Dockの左端にSafariアイコン(iPhoneマーク付き)が表示されました。

…なんで?

そして、iPhoneをスクリーンロックすると、Dockからアイコンが消えるのですね。

逆に、このページを表示したままiPhoneの画面を点灯させると、ロック画面にSafariアイコンが表示されました。

素晴らしい!

でも、ログインしていない上に、入力フォームの状態までは再現してくれないようで。continuityないじゃん。(笑)

という訳で、Mega3さんのアドバイスのおかげで解決しました。ありがとうございました。

2014/11/20 23:04 Mega3 への返信

これか!と思って、私もBluetooth機器を一度解除してみて、再度登録したのですが何故かiMac (21.5-inch, Late 2013)だけがHandoffできないんです。

MacBook Air (11-inch, Early 2014)では、問題なくできているのですが、他に思い当たる方法ないでしょうか?

この状況が発生したのは、Mac OS X 10.10.1にアップデートしてからなってしまったんです。

(Mac OS X 10.10の時はできていました)

他に試したこと

・Bluetoothデバイスの解除そして登録

・アクセス権の修復

・環境設定 → 一般 → Handoffの許可を外して、再び登録

・iCloudをログオフ → iCloudにログイン

・Apple AirMac Expressの再起動

今出来てること

・iPhone 5sに着信した際にiMacのFaceTime経由で着信できる

・iMacで開いているSafariのホームページは、iOSでも開ける

・iOS間とMacBook AirとはHandoffできる

・Air Dropはできてる

今出来てないこと

・iOS → iMacにSafari, Mail, iWorks系, MemoなどがHandoffで送られない

もし、他にチェックすることがございましたら、ぜひアドバイスいただけたらなと。

2014/11/20 23:45 masaru1201 への返信

こんにちは。

iMacからiPhoneへはHandoff出来ているとのことですが、例えばiMacでSafariのページを開いて、

iPhoneにHandoffしたときに、iMacのDockの左端にSafariアイコンは表示されていない状態で

iPhoneにHandoffされているのでしょうか?他のカレンダー、メモ、などでも同様でしょうか?

出来ているけれども動作的には一方通行なのか、動作はしているけど、結果データが届かない

のか、どちらでしょうか?

2014/11/20 23:51 Mega3 への返信

返信ありがとうございます〜!!

例えばiMacでSafariのページを開いて、iPhoneにHandoffしたときに、iMacのDockの左端にSafariアイコンは表示されていない状態で

iPhoneにHandoffされているのでしょうか?

iPhoneでは、Safariアイコンが左端に出てHandoffできてます。

他のカレンダー、メモ、などでも同様でしょうか?

はい、こちらも同様にiOS側ではHandoffできてます。

出来ているけれども動作的には一方通行なのか、動作はしているけど、結果データが届かないのか、どちらでしょうか?

Handoffできているのですが、動作的に一方通行な状態です〜。

何か参考になることがありましたら、宜しくお願いします〜。

2014/11/21 00:12 masaru1201 への返信

すでに試している内容になるかもしれませんが、iPhoneにBluetoothデバイスがペア

リングされていたら全て解除してみてください。iMac側はキーボード、マウス、

トラックパッドなどがペアリングされていると思いますが、一度全て解除して、

マウスか、トラックパッドのみのペアリングして、iOS側でHandof対応アプリを

起動した際にDockに対応アプリアイコンが表示されないかご確認ください。

もし、iMacにUSBとかでもデバイスが接続されていれば一度それも外して試して

みはどうでしょうか?

それでも機能しないようであれば一度iPhoneのネットワーク設定をリセットして

みてはどうでしょうか?

追記です。

あと干渉を防ぐためにMacBook AirのBluetoothはOFF、もし複数のiOSデバイスが

ある場合はそれもどれか1台のみON他はOFFで試してみてはどうでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Handoffが有効にならない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。