FileVault の使用について

*この質問は「APPLE SSD Media を消去してしまいました」に続けていたものですが、

内容が変化してしまった為、改めて投稿させていただきました:

お世話になります。

Yosemite のインストールを終え、「ディスクユーティリティ」で「起動ディスク」を「ディスクを検証」した所、

エラーが吐き出された為、

続いて、command + R からの「ディスクユーティリティ」で「ディスクを修復」しよう、と試みました。

しかし、「マウントされていません」と表示され、何も出来ません。

そこで、この原因は、「FileVault」が「入」に成っている、という点だろう、と考え、

「FileVault」を、「切」にしてみた所、「起動ディスク」は認識されました。

そこで、質問なのですが、

Yosemite をインストールする際、「FileVault」はデフォルトで「入」にチェックされていますが、

これは、チェックを外して、インストールを進めるべきでしょうか?

皆様は、「FileVault」を、「切」の状態で Mac を使用されているのでしょうか

——勿論、個人の使用情況に依る、とは考えるのですが——?

「Macintosh HD がマウントされません」というトピックをも拝見したのですが、

どうも、常に「切」にしておく方が良いように思えます。

或いは、「OS X ユーティリティ」->「ディスクユーティリティ」で「ロックを解除」というものも有りますが、

これを使用すれば、「FileVault」が「入」に成っており、「マウントされていません」と表示されても、

「起動ディスク」を認識させることが出来るでしょうか?

*小生は現在「FileVault」・「切」にしております。

ご教授、どうぞ、宜しくお願い申し上げます。

MacBook Pro (Retina, 15-inch, Early 2013), OS X Yosemite (10.10)

投稿日 2014/10/21 18:22

返信
返信: 56

2014/10/21 19:35 theemptyset への返信

< 皆様は、「FileVault」を、「切」の状態で Mac を使用されているのでしょうか——勿論、個人の使用情況に依る、とは考えるのですが——? >

私は FileVault を切り(無効)にして OS X Yosemite をクリーンインストールしました。

今まで OS X Snow Leopard から OS X Mavericks まで FileVault を無効にしていましたので、そのようにしたまでです。

Apple としては有効にしてほしいのかもしれませんが ... 。

2014/10/21 20:16 HAYAMA への返信

早速のご返信、有り難うございます。

> 今まで OS X Snow Leopard から OS X Mavericks まで FileVault を無効にしていましたので、そのようにしたまでです。

小生も、Mavericks までは、FileVault はデフォルトで「切」に成っていたので、

あれ? と疑問に思っていました。

> Apple としては有効にしてほしいのかもしれませんが ... 。

「入」にした場合、「起動ディスク」を「ディスクを検証」すると、エラーが表示され、

「OS X ユーティリティ」からの「ディスクユーティリティ」で「ディスクを修復」してください、と促されます。

そして、その通りに実行しよう、と試みると、「マウントされていません」として認識されない……。

「マウントされていません」として認識されないのが通常です、というのが Apple の見解なのでしょうか?

表示されるエラーはどうするのだろう……?

因みに、FileVault を「切」にした場合、「ディスクを検証」しても、エラーは表示されません。

初心者の小生には、「マウントされていません」という状態は正常ではない、と思えるのですが……。

正直、現在迷っております。

アドヴァイス、誠に有り難うございました。

2014/10/21 21:16 xy への返信

ビジネス向け、特にノートパソコン用じゃないですかね。

なるほど。ビジネス向けならばセキュリティー上 HDD 並びに SSD の暗号化は要求されますね。

< 「OS X ユーティリティ」からの「ディスクユーティリティ」で「ディスクを修復」してください、と促されます。そして、その通りに実行しよう、と試みると、「マウントされていません」として認識されない……。 >

OS X Yosemite でも同じかどうかわかりませんが、下記サイトの方法が参考になりませんでしょうか。

LionのFileVault2とディスクユーティリティによるディスク修復 : 不 ...

2014/10/22 05:47 theemptyset への返信

theemptyset さんによる書き込み:

Yosemite をインストールする際、「FileVault」はデフォルトで「入」にチェックされていますが、

これは、チェックを外して、インストールを進めるべきでしょうか?

そのような表示は、私のところでは出ていません。FileVault はデフォルトなのでしょか。

2014/10/22 06:03 ni_ki への返信

> そのような表示は、私のところでは出ていません。FileVault はデフォルトなのでしょか。

小生の、数回の経験では、インストール後の各種設定の際、

アクティヴにチェックを外さない限り、FileVault は「入」に成ります。

小生が何等かの勘違いをしているでしょうか?

2014/10/22 06:29 theemptyset への返信

私の MacBook Pro 15 Retina Mid 2012 並びに知人の MacBook Air 13 Mid 2012 に OS X Yosemite をクリーンインストールした時は、theemptyset さんと同じくインストール作業後半に FileVault の有効化を確認する画面が2度表示されました。私は、その都度無効に設定してインストール作業を進めました。

あと、おもしろいことに気づいたのですが、私のMacBook Pro は起動時の画面が黒色背景に白色アップルマークと進行バーなのですが、知人の MacBook Air は灰色(白色かも?)背景に黒色アップルマークと進行バーです。近く、もう一人の知人が MacBook Pro 13 Mid 2009 に OS X Yosemite をインストールするので、どのような起動画面になるか楽しみです。

2014/10/22 06:38 theemptyset への返信

或いは、「OS X ユーティリティ」->「ディスクユーティリティ」で「ロックを解除」というものも有りますが、

これを使用すれば、「FileVault」が「入」に成っており、「マウントされていません」と表示されても、

「起動ディスク」を認識させることが出来るでしょうか?

はい。「ロックを解除」すればディスクユーティリティでディスクの検証も修復も可能です。

初心者の小生には、「マウントされていません」という状態は正常ではない、と思えるのですが……。

FileVault 2はディスクを暗号化する技術で、パスワードを入力しないとディスクにアクセスはできません。それは復元システムから起動した場合も同じということです。

2014/10/22 06:34 xy への返信

インストール後の各種設定での「FileVault ディスク暗号化」という段階です。

ここで、

「FileVault ディスク暗号化を有効にする」

に、デフォルトで、チェックが入っている、と思うのですが。

http://wayohoo.com/mac/tips/how-to-clean-install-os-x-yosemite.html

上の方が画像を上げてくださっています。

2014/10/22 06:41 HAYAMA への返信

> 私のMacBook Pro は起動時の画面が黒色背景に白色アップルマークと進行バーなのですが、知人の MacBook Air は灰色(白色かも?)背景に黒色アップルマークと進行バーです。

小生の MacBook Pro でも、黒色背景、白色アップル・マーク、白色進行バーが、表示されます。

Mac の新しさ——?——で、何かの差違が出ているのでしょうか?

2014/10/22 06:49 theemptyset への返信

インストールしようとしているディスクがパーティション分割されているとオフで、シングルパーティションの場合はデフォルトでオンということはないでしょうか? 私は3分割しているし、別のパーティションにMavericksを入れているからか、Yosemiteのインストール時はデフォルトでオフになっています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

FileVault の使用について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。