撮影した写真が写真ホルダーに移動しない。
iPhone 5s, iOS 8.0.2
そちらの状況を一つずつ具体的に確認して行きますよ。
まず、タイトルの
に関してです。
iOS8.1でカメラロールが復活しました。写真を撮影した直後に写真アプリをたちあげ、カメラロールにたった今撮影した写真があるかどうか確認してください。
新規に撮ったものを削除すると、質問の画面の状況のように左下に見たい写真が出てます。
カメラアプリで撮影し、左下のたった今撮った写真のアイコンをタップし編集画面に入り、右下のゴミ箱をタップして写真を削除し、完了を押してカメラにもどっても、左下には削除した写真のアイコンが表示されています。これは削除した直後でもやり直しを行いたい場合に備えての事でしょう。削除したのですから一旦カメラアプリを終了して再度カメラアプリを立ち上げるとこの写真は無くなっています。写真アプリ上にもありません。これは正常な動作だと思いますよ。
以前から比べカメラのピントの合いが遅いようですね。
どうでしょう。iPhone5では体感上極端に不便を感じるほど遅くはないと思います。具体的にピントが合うまでにどの程度の時間を要しますか?
極端に遅く感じる場合は、バックアップから戻さない復元を行い、新規デバイスとして設定して動作確認してください。
それでも実用上問題になるほどピントが合うのに時間がかかるようでしたら、本体ハードウェアの不具合も疑ってください。
iOS8.0.2では全員にではないものの、写真にいくつかの問題があるとの話が上がっていました。
iOS8.1に上げてみてはどうでしょうか。
やすどんさん返信有難うございます。
私も8.1にUPすれば解決するかと早速UPしましたが、状況変わらずでした。
スクエアで撮ったり、ビデオで撮ったりしましたが、新規に撮ったものを削除すると、
質問の画面の状況のように左下に見たい写真が出てます。
見えているデーターはiPhoneの中にあるはずなのですが・・・・。
あと、以前から比べカメラのピントの合いが遅いようですね。
私も返信のようにやってみましたが、見えなくなった写真以外は全部正常に作動??します。
新規に撮った写真を削除しなければ左下に新規に撮った写真が残っています。
これは以前からの正常な動作ですね。
これを削除すると写真アプリに無い(見られない)写真が左下に出てきます。
ピントの件ですが、8から明るさが変更できるようになったので、その動作がピントより優先されているように感じます。
お手数かけました。
前回トラブルがおきた時の写真はiOSのアップデートでは改善しないと思います。
当該写真を一旦PCもしくはMacに移した後、iOSデバイスと同期をとってください。