Thunderbird からMac Mail.appへデータ移行

この度YosemiteのMail へ

Windows7 のWindowslive メールデータ移行がうまくいかずアドバイスをいただきたいです。

1:Windows7にThunderbirdをインストールし、importexport toolsを使い、

Windowslive メールの受信メールや送信メールを取り込むことができました。

2:Mac YosemiteにThunderbirdをインストールし、そのデータを読み込むことができました。

3.Mac Mailにどのようにデータを移行したらいいのでしょうか?

Mac mail上 の「メールボックスを読み込む」でThunderbirdのプロファイルフォルダデータ読み込み元を選択しても

2000近くあるメールのうち一つのメールしか、取り込めません(Macメールの「このMac内の読み込み)。

また

Mbox形式で読み込んでも、同じように、1つか2つのメールしか取り込まれません。

宜しくお願いします。

WindowsLiveMail Windows7

1: Windows7のThunderbird

2: MacのThunderbird

3: 【新環境】Mail.app]

PS 他の方法があれば合わせて教えて下さい。

MacBook Pro (Retina, 15-inch, Late 2013), OS X Yosemite (10.10), Mail サンダーバード

投稿日 2014/10/22 07:02

返信
返信: 9

2014/10/22 08:17 HIDEy への返信

HIDEy様

こんばんは。はじめまして。

windowsから Mac mail に移行されるのは面倒ですよね。Yosemiteでは移行を行っていないですが以前移行したときは、全部一度Gmailに移動してからMail.appで受信して移行しました。

Thunderbird からMail へメールを移行

http://inforati.jp/apple/mac-tips-techniques/windows-hints/how-to-migrate-microsoft-windows-mail-data-to-mac-mail-app.html

古い記事ですが、mailとThunderbird自体はあまり大きく変更していないように思いますので、この辺りが参考になるのではないでしょうか?

この記事にも書いてありますが、結構めんどうですし正確に行えない可能性もあるので、Thunderbirdのままで使うのも一つの選択肢ではないでしょうか?

Thunderbirdなら、windowsに戻るときも楽ですし。

今回、実際に行っていない事の回答で申し訳ございません。またより詳しい方からの回答があると良いですね。

2014/10/22 16:42 kai_markII への返信

kai_markll様

ありがとうございます。

Gmailでの方法をまだ行っていませんが、

ひとつひとつのメールをGメールに移行するのでしょうか?

それとも

まとめて一度に移行することができるのでしょうか?

紹介して頂いた、記事で何回か行いましたが、

同じでした。

2014/10/22 17:40 HIDEy への返信

HIDEy様へ

こんにちは。

まず、情報が役に立たなかった様で誠に申し訳ございません。

まず、ご使用しているメールアドレスがimapに対応しているならば、移行そのものが必要ありませんので、そこは対応していないメールアドレスであると私は考えたのですが、imapに対応されているメールアドレスかどうかをご確認頂けると説明も簡単になります。

例えば、Gmail,Yhaoo,hotmail系などのWEBメールのアドレスはimapに対応しております。またniftyなどのプロバイダアドレスでも対応している場合がありますので、使用しているメールアドレス元にご確認お願いします。

imapに対応していてかつ、imapの設定をすれば mac mail.appにメールアカウントを設定すれば面倒な作業を必要とせず同期してくれます。

私は、KDDIのメールアドレスがimapに非対応かつ当時はまだhotmail系がimapに対応されていなかったので、別の道をさがしgmailからの移行を行いましたが、imapに対応されてるかどうかで説明が全然かわりますので、利用しているメールアドレスがimapに対応しているかどうかを教えてください。

対応していない場合は、gmailを利用しての移行のやり方をお伝えします。(長文になりそうなので・・・)

2014/10/22 17:54 kai_markII への返信

HIDEy様へ

もしかして、Windows liveメールとは ?????@live.jpの事でしょうか?私はてっきりWindows7のメーラーソフトの名前かと思ってしまったのですが・・・。

あと、移行予定のメールアドレスは何個ありますでしょうか?その辺りも出来れば教えてください。こちらの想像で説明するため的外れになりがちなので。

2014/10/22 18:39 HIDEy への返信

IMAPのメールアカウントを作成し、そちらの受信フォルダやIMAP上に作成した任意のフォルダに、今使用してるメールアプリ上でメールをドラッグアンドドロップするだけです。

IMAPはサーバ上に全メールが存在しています。メールアプリ上のメールはそれらのキャッシュと考えてください。

ですのでどのデバイスからIMAPにアクセスしても同じようにメールを閲覧する事が出来ます。

あるデバイスからIMAP上のメールを削除すれば他のデバイスからも削除され、あるデバイスからメールを既読にすれば他のデバイスでも既読になります。

2014/10/23 00:32 kai_markII への返信

Kai_markll様

ありがとうございました。

解決することができました。

Windowsliveメールで直接Windows7からGmailのアカウントへ1アカウントの今まで受信していたメールを移行したのですが、

全部がなぜか移行されませんでした。再度Mac-ThunderbirdからGmailへ移行してみました。

はじめてこのコミュニティーを使いましたが、感動しました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Thunderbird からMac Mail.appへデータ移行

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。