Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ

*  iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。

YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票について

コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。

Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法

Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

YosemiteでTime Machineが遡れない

ユーザがアップロードしたファイル

Mac miniをYosemiteにして、幸運な事に特に不具合もなかったんですが、Time Machineからファイルを復元しようとしたところ、過去に遡れない現象が起こっています。

Time Machineの画面には入るものの、画面右に出ている遡るためのバーの列、および上下の矢印ボタンを使っても遡れません。

右のバーの列はバックアップされていない日時にマウスポインタを重ねると色が薄くなりますが、それを見るに、復元したいファイルはバックアップされている模様です。

試してみたところ、デスクトップ、システム、ライブラリなどは過去に遡れるようです。

しょうがないのでTime MachineドライブにFinderから入って自力で復元して事なきを得ていますが、他に同様の現象になっている方、解決方法がわかる方はいらっしゃるでしょうか。

YosemiteのバグであるならApple様に直していただけるまで待つしかないのですが。

フィードバックは送っておこうと思います。

Mac mini (Late 2012), OS X Yosemite (10.10)

投稿日 2014/10/23 14:47

返信
返信: 32

2014/11/24 12:30 Galakuta への返信

OS X Mavericks(10.9.5)の「この Mac について」>「ストレージ」では、「Time Machine」バックアップ

の内容は当然の事ながら全て「バックアップ」に分類されていましたが、OS X Yosemite(10.10.1)の場合は、

その殆どが「その他」に分類されており、「バックアップ」は僅か 130.7 MB しか無い事になっています。

本来「バックアップ」として認識されるべき部分が「その他」として認識されている所為で「Time Machine」を

遡れないのか、或いは「Time Machine」の不具合の所為で、この様な表示になっているのかは分かりませんが、

何かしら関係が有るのではないかと思っています。

(「Macintosh HD」「Promise RAID」の双方で何度も「ボリュームの再インデックス」を行って見ましたが、

全く改善されませんので、おそらく後者ではないかと考えています)

【 OS X Mavericks(10.9.5)の「この Mac について」>「ストレージ」】

【 OS X Yosemite(10.10.1)の「この Mac について」>「ストレージ」】

2014/11/24 14:23 necota への返信

necota様

こんにちは。

こちらのトピックを見てTimeMachineを見てみましたが、TimeMachineの状況はrelaxina様と近い状況です、が下記の通りこのMacについてでは問題になりそうな気がしない表示です。詳しいことは解りませんが、一つのサンプルになればと思い書かせて頂きました。

となると、おそらく「Time Machine」を遡れない症状が発生している方は全員、同様の状態になっているのかも知れませんね。

皆様と同じ状況かは少し不明ではありますが、relaxina様と同じ様な状況でも表示は正常(?)と言うサンプルとして

2014/12/05 12:38 kai_markII への返信

kai_markII さん、いつも貴重な情報をありがとうございます。

仰る通り、「Spotlight」検索の対象から「Time Machine」バックアップを除外した所、「この Mac について」

>「ストレージ」で「Time Machine」バックアップの内容が全て「バックアップ」に変わりました(喜)。

(何故「Spotlight」検索の対象から除外すると正常に認識されるのか分かりませんが、普通は逆ですよね)

実は何度か「Spotlight」検索のインデックスを再構築する為、「Spotlight」検索の対象から「Time Machine」

バックアップを除外していたのですが、インデックス再構築の手順に従い、再び除外する項目から削除後に

確認していたので気が付きませんでした。

「Time Machine」を遡れない問題と何らかの関係が有るのではないかと思っていたのですが、どうやら全く

別の原因で発生していた様ですね。

そして、相変わらず「Time Machine」から遡る事は出来ませんが、何故か「書類」だけは最古のバックアップ

まで遡る事が出来る様になっています。

2015/01/28 11:26 aizack への返信

私の環境でも「OS X アップデート 10.10.2」の適用で、「Time Machine」を遡れる事を確認しました。

しかし、新たな疑問が・・・。

「OS X アップデート 10.10.2」の内容で、「Time Machine で iCloud Drive をブラウズする機能が追加されます」

と有るので、早速試して見たのですが・・・。

「OS X アップデート 10.10.2」をインストールしたのが本日 4 時 46 分なので最低でも 5 回分のバックアップが

有るはずなのですが、実際には下の画像の様に全く見る事が出来ないですね。

2014/11/20 23:06 野尻隆裕 への返信

こちらも10.10.1に上げました。

遡れたり遡れなくなったり、サイドバーからも移動できたり移動できなくなったり、相変わらず不安定です。

結局は直ってないってことですね。

困りましたねぇ。

むか〜し、「フィードバックが多いほどそれを重要視するので、『他の人がフィードバックしてるだろう』と思ってもフィードバックしてください」なんてアップル様がおっしゃってたような記憶があるので、もいちど同じ内容でフィードバックしておこうと思います。

http://www.apple.com/jp/feedback/

2014/10/25 22:00 Galakuta への返信

失礼致します。

私も Galakuta さん、野尻隆裕さんと同じ状態です。

お約束のメンテナンスと、先程 OS X Yosemite(10.10)の再インストールを行って見ましたが、全く改善されません。

私も「Finder」から「Time Machine」バックアップ用外付け HDD の「Backups.backupdb」フォルダを遡って取り出して

いますが、そもそも、どのバージョンのデータがどのフォルダに入っているのかが分からないので極めて非効率。

使えなくなって改めて「Time Machine」と言う機能のありがたみを実感しますね。

2014/10/26 00:02 野尻隆裕 への返信

みなさん、返信有難うございます。

FinderでOSの起動ディスクを開いておいてTimeMachineに入る方法は、国内のサイトでMavericksで同じ症状が出た時の対処法として書かれているのを見たので試してみましたが、改善されませんでした。

今しがた普通にTimeMachineを使ってみたら遡れるようになっていたんですが、試しているうちに「準備中」とかなんとかメッセージが出たままウィンドウの中が表示されなかったり、サイドバーでフォルダを移動できなかったり、遡れるフォルダと遡れないフォルダがあるなど、どっちみちかなり不安定な状況でした。

一時的に使えたとしても困りますね。

とりあえず自分だけじゃないことにちょっと安心しつつ(笑)、10.10.1あたりを待つしかないのかな〜という感じですね。

Mavericksの頃から出てる問題ならApple直してくれるかしら?

2014/11/24 15:27 kai_markII への返信

kai_markII さん、またまた貴重な情報を、ありがとうございます。

皆様と少し違う状況があるとしたらTimeMachineでYosemite以外のバックアップがありません。

Yosemiteにしてから新規にTimeMachieを1台作りました。それが影響している?可能性はない・・・ですよね。

いや、有るかも知れませんね・・・私の場合、OS X Mountain Lion(10.8.x)、OS X Mavericks(10.9.x)、

OS X Yosemite(10.10.x) のバックアップが有りますので、もしかしたら OS X Yosemite(10.10.x)の

バックアップとそれ以前のバージョンのバックアップが混在(殆どの方がそうだと思うのですが)している

場合に「Time Machine」バックアップの殆ど全てが「その他」として認識されてしまうのかも知れませんね。

2014/11/26 09:28 Galakuta への返信

私の環境では以下の方法でバックアップの復元ができそうです。

できること

・Macintosh HDなど最上位のファインダを開いた状態からTimeMachineに入る。

・最上位フォルダから目的のファイルもしくはフォルダまでの移動(フォルダ等をクリックして掘り下げていく)

・最上位フォルダ表示画面での、日付履歴メモリ(画面右端に出る横棒)を利用しての日付移動。

・ウィンドウの下部にパスバーを表示しておき、目的のファイル、フォルダをクリックして移動。

できないこと

・ウィンドウのサイドバーが機能しない。

・TimeMachine表示画面内での、対象ウィンドウ右側に表示される上下矢印が機能しない。

私の環境では、とにかく最上位フォルダを表示させてからスタートしないと、TimeMachine機能を使っての復元ができませんでした。

ちなみに、ストレージの帯グラフでは、正常に「バックアップ」表示されています。

2014/11/29 15:19 Galakuta への返信

同じでした。

今はOSの再インストール後、バックアップ自体が取れない状態なのですが、、

再インストール前は全く同じ様に遡れませんでした。

Time Machineの中で先に進めないと言うか、行く場所がないと言う感じで。

なので、私も遡らず同じようにFinderから自力対処しました。

私の様にバックアッップが取れなくなることもあるので、気をつけてください。

とても参考になったので、コメントを残させていただきました。

2014/12/05 06:52 necota への返信

necota様

おはようございます。ご報告致します。

このMacについてのストレージの表示(以下ストレージの表示とします)にて、少し解った(?)事があったのでご報告致します。

結論を先に言いますと、ストレージの表示はSpotlightの検索対象であると、"その他"が増えて表示され、Spotlightの対象外にするとすべて"バックアップ"と表示される事が解りました。(私の環境では)

以前、スクリーンショットを出させて頂いた時に、Timemachineの空き容量少なっ!と思い、沢山繋いでいた外付けHDDなども整理しTimemachineの設定などを変えている内に(その他にも色々しましたが)、necota様と同様のTimeMachineのストレージの表示の殆どが"その他"になっている事に気がつきました。

途中で変わったので、なぜ?と考えている内に、Spotlightの検索対象になっていた事に気がつき、TimeMachineをプライバシーから除外してみると、全てが"バックアップ"と表示されるようになりました。

私の環境だけかもしれませんが、この表示はtimemachineの問題では無く、spotlightの問題でこの様に表示されると言う事では無いのかな?と思ったのでご報告させて頂きます。

2015/04/21 10:41 necota への返信

Yosemite 10.10.2の段階で確認するのを忘れてましたが、10.10.3の今、TimeMachineの過去ドキュメントのブラウズはちゃんと機能してくれるようです。

しかし、気付いた点も。

10.10.3にアップデートした時点で、うちでは「TimeMachineボリュームの容量が足りません」と出てバックアップができなくなりました。

ボリュームを見てみると、なぜか最新のバックアップがひとつ残っているだけでした。

容量が足りないなら自動で上書きしてくれるんじゃ? と思いつつも、やむを得ずボリュームを初期化して再度一からバックアップを取りなおすことに。(どうせ遡りたいようなバックアップもなかったので)

今度はバックアップが超遅く、30分くらいたっても20MB(!)くらいしかバックアップされません。400GB程度に結局二日程かかりました。

その後は普通の速度でバックアップが取れているようですが。

またnecotaさんご指摘のように、iCloudDriveのバックアップは不安定なようで、遡るとファイルやフォルダが出てきたり出てこなかったり。

バックアップされたものから上の階層に移ろうとしても(ユーザ名)/ライブラリ/Mobile Documents/com~apple~(フォルダ名)などという構造になっていてわかりにくい上、上の階層のメニューがグレーになってて移れなかったり。

どうもすんなり行きません。

2014/10/25 22:24 T22T への返信

失礼致します。私が参照したスレッドは以下のリンクになります。私も~/Library/Dictionary/にあるユーザー辞書を復元しようとしてGalakutaさんと同じ経験をしましたが、OSの起動ディスクから遡る事ができましたよ。

https://discussions.apple.com/message/26849919#26849919

2014/10/25 10:15 Galakuta への返信

失礼致します。 USのコミュニティーでも同様の報告があったと記憶しております。そこでは、Time Machineに入った後に、OSの入ったハードディスクを選択した上で、その場所から、目的の場所まで移動することで、過去に遡ることができたという報告がありましたよ。

YosemiteでTime Machineが遡れない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。